Солнце может метнуть в Землю электрический разряд чудовищной мощности

КП.

По всем физическим законам, молний быть не должно. Ведь воздух - отличный электрический изолятор. И чтобы пробить разрядом его слой толщиной в несколько сотен метров необходимо электрическое поле колоссальной напряженности - порядка  150 киловольт на метр. Таковы данные лабораторных исследований. А грозовое облако более 30 киловольт на метр не генерирует. Тем не менее молнии бьют - интенсивно и часто. Иные протягиваются на несколько километров.  Из космоса вообще кажется, будто бы Земля подвергается непрерывной массированной бомбардировке - столько заметно в ее атмосфере ярких сполохов.

Парадокс разрешил, как ему кажется, британский физик Кристофер Скотт (Christopher Scott) из Университета  Ридинга (University of Reading, UK).

Электрический заряд, благодаря которому, возникает молния, накапливается в облаках за счет трения друг о дружку крошечных частичек льда. Или водяных капель. Это, собственно, не новость. Подобные представления давно популярны. Равно, как и недоумения в том, что накопленного заряда не хватает для удара молнии.

Скотт полагает, что  в процесс вмешиваются космические лучи - частицы высоких энергий, которые влетают в атмосферу Земли. Взаимодействуя с молекулами воздуха, они вышибают электроны, теми самым ионизируя воздух. И создают электрическое поле высокой напряженности - гораздо сильнее, чем грозовая туча.  Вот его-то уже хватает для разрядов молний.

Еще один источник электрической напряженности - Солнце. Его так называемый солнечный ветер - тоже поток заряженных частицы высоких энергий. И они ионизирую воздух, создавая "проходы" для молний.

Молнии, оказывается, спровоцированы процессами, проходящими вне Земли.
Фото: University of Reading

Скотт объясняет, что космические лучи создают своего рода электрический фон, благодаря которому молнии и возникают. А солнечный ветер периодически добавляет напряженности, усиливаясь во время вспышек на Солнце - так называемых корональных выбросов.

Анализ метеорологических данных показал, что гипотеза британского физика имеет под собой основу. Например, на Великобританию в среднем обрушиваются по 300 молний в месяц. А после солнечных вспышек - по 400.

При определенных условиях удары молний могут быть чудовищными
Фото: University of Reading

Ученый пугает, что солнечный "ураган" от  мощной солнечной вспышки, направленной точно в нашу планету,  может наложиться на поток космических лучей, усиленный излучением от взрыва - пусть даже очень далекого -  какой-нибудь сверхновой  и обернуться ударом молнии чудовищной силы.

Вывод такой: прогнозируя грозы, надо сверятся с данными о солнечных вспышках, чтобы не прозевать угрозу.


 

Читайте полную версию на сайте