Мигрантов будут обучать русскому языку прямо на стройках

Учить мигрантов русскому языку и основам русской культуры будут прямо на их рабочих местах. Об этом "Известиям" рассказала начальник отделения по работе с национальными сообществами УФМС по Москве Татьяна Дмитриева. В настоящее время управление проводит мониторинг предприятий в сфере строительства, ЖКХ, торговли и услуг, чтобы выявить тех работодателей, которые готовы принять участие в программе: пригласить к своим работникам преподавателей и оплатить курс обучения. 

— В современных реалиях усилий национальных объединений, диаспор зачастую недостаточно для того, чтобы мобилизовать мигрантов на обучение русскому языку, и необходимо привлечь работодателей, чтобы те мотивировали своих сотрудников и оплачивали их обучение, — сообщила Дмитриева. — Сейчас проводится мониторинг, где есть необходимость в таком обучении: это могут быть и промышленные, и строительные объекты, и предприятия сферы ЖКХ. Помимо занятий по русскому языку могут быть уроки, при желании работодателя, истории и права. В РУДН сейчас как раз разрабатываются образовательные модули для мигрантов по этим направлениям.

По словам Дмитриевой, работодатели в любом случае заинтересованы в обучении своих работников.

— Некоторые работодатели сами хотят повысить культурный и образовательный уровень сотрудников на предприятии и специально запрещают разговаривать им на работе на каком-либо другом языке, кроме русского, — добавила специалист. — Однако значительным стимулом для всех руководителей предприятий должен стать закон, который вступит в силу 1 января 2015 года, в соответствии с которым каждая структура, где есть иностранные работники, должна будет иметь документ, что все они владеют русским языком. Сейчас такие требования существуют лишь для ЖКХ, торговли и обслуживания, а такая крупная сфера, как строительство, например, пока не охвачена.

Руководитель центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева считает инициативу разумной: работодатели, вложившие время и деньги в своих работников, будут их больше ценить впоследствии. В то же время добровольно на это пойдут далеко не все руководители.

— Услугой воспользуются крупные компании, в которых трудовые мигранты работают только "на нижних этажах" — должностях уборщиков, посудомоек и т.д., — говорит она. — Таким образом они смогут продемонстрировать гуманность. Также, скорее всего, присоединятся европейские фирмы. При всех аномалиях нашей миграционной политики крупные компании пытаются демонстрировать себя с лучшей стороны, хотя бы внешне. ФМС показывает им, в каком направлении двигаться.

По мнению Джураевой, сами мигранты будут исправно заниматься: для них слово руководителя — закон.

Председатель международной ассоциации "Трудовая миграция" Николай Курдюмов полагает, что новая услуга не будет пользоваться популярностью.

 — Для работы в отдельных отраслях и сейчас необходимо сдать тест на знание русского языка, — поясняет он. — По сравнению с началом прошлого года количество желающих пройти тест стало примерно в 10 раз меньше. Это говорит о том, что люди нашли обходные пути, в том числе приобретение фальшивых справок.

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина отметила, что главным условием для успешной реализации проекта является независимая оценка результатов обучения.

— Поскольку обучение платное и с будущего года работодателям будет необходимо предъявлять документы о том, что его сотрудники владеют русским языком, очевидно, что после окончания обучения будут выдаваться сертификаты с результатами или о том, что курс был прослушан, — отметила эксперт. — При этом важно, чтобы обучение и экзамены проводились разными организациями, потому что в противном случае останется шанс для шантажа — с работодателя могут начать требовать дополнительные деньги, чтобы тот или иной мигрант "сдал" экзамен и получил заветную корочку. Этого допустить нельзя.

Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации будет выдаваться образовательными и иными организациями на территории России или уполномоченными организациями за рубежом. Срок действия такого сертификата составляет 5 лет с даты его выдачи.

Закон был подписан президентом в апреле этого года. Вынося его на обсуждение в Думу, авторы закона отмечали, что он будет способствовать развитию российского образовательного пространства как на территории России, так и в странах исхода мигрантов; содействовать популяризации русского языка на пространстве СНГ; оптимизировать процессы на российском рынке труда, освобождая дополнительные рабочие места для граждан Российской Федерации.

Закон также призван снизить опасность возникновения социальной напряженности в обществе; оказать действенное влияние на формирование толерантности в российском обществе, а также значительно уменьшить вовлечение трудовых мигрантов в коррупционные схемы.

"Сдача экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации будет оплачиваться иностранными гражданами самостоятельно. Стоимость такой услуги может составить до 5 тыс. рублей. Таким образом, принятие законопроекта не потребует дополнительного финансирования за счет бюджетных средств", — говорилось в пояснительной записке принятого позже документа.

Читайте полную версию на сайте