"Алтайэнерго" возвращает под контроль активы "уплывшие" при прежнем руководстве.

12 августа в арбитражном суде Новосибирской области состоялось рассмотрение иска ОАО "Алтайэнерго" к Региональному отделению Федеральной комиссии по ценным бумагам по СФО. Суть иска заключалась в признании недействительной дополнительной эмиссии акций ОАО "Алтайэнергоспецкомплект" (АЭСК). Таким образом алтайская энергокомпания постаралась вернуть под контроль активы, "уплывшие" при прежнем руководстве.

ОАО "Алтайэнергоспецкомплект" создавалось для организации системы взаимозачетов, снабжения топливом ОАО "Алтайэнерго", проведения расчетов на рынке перетоков электроэнергии. Однако в период с 1999-го по 2001 год все учредители, кроме "Алтайэнерго", продали свои акции частным лицам. 28 февраля 2001 года состоялось собрание акционеров АЭСК, принявшее решение об увеличении уставного капитала до 600 тыс. рублей, предоставив возможность приобрести акции второй эмиссии физическим лицам без участия ОАО "Алтайэнерго". В результате доля ОАО "Алтайэнерго" снизилась с 60% до 10%, и компания практически утратила контроль над дочерним обществом.

Проблема состоит еще и в том, что помимо уставного капитала на баланс общества бывшим руководством ОАО "Алтайэнерго" были переданы материальные ресурсы на сумму более 100 млн. рублей: недвижимость, нефтехранилища с подъездными путями и самое главное - диспетчерский пульт "Алтайэнерго". Что стояло за действиями тогдашнего гендиректора ОАО Владимира Коновалова - расчет или некомпетентность, предстоит решить следствию. По данному факту прокуратурой Алтайского края возбуждено уголовное дело.

Новое руководство энергосистемы, пришедшее в октябре 2001 года, не смогло смириться с выводом из-под контроля значительной части активов акционерного общества. 28 мая 2002 года на общем собрании акционеров нынешний генеральный директор "Алтайэнерго" Сергей Шабалин заявил, что дело с АЭСК будет доведено до конца и имущество энергокомпании будет возвращено.

В арбитражный суд Алтайского края 14 февраля был подан иск о признании недействительной второй эмиссии акций АЭСК. Основной мотивацией истца стало то, что Владимир Коновалов не имел права принимать решение об увеличении уставного капитала, поскольку, согласно уставу "Алтайэнерго", подобные действия даже генеральный директор может инициировать только с согласия совета директоров. А такого согласия получено не было. Рассмотрение дела неоднократно прерывалось и переносилось вплоть до июня 2002 года. В мае в суд было подано ходатайство от 6 акционеров - физических лиц с просьбой привлечь их в процесс в качестве третьих лиц. Суд в составе судей Кутняшенко, Лобановой и Симоновой удовлетворил это ходатайство и на том же заседании отказал истцу в иске, мотивируя это тем, что при появлении физических лиц в качестве сторон в арбитражном споре дело должно быть передано в суд общей юрисдикции.

Энергетики пошли по другому пути. В июне в арбитражный суд Новосибирской области был подан иск к РО ФКЦБ по СФО и АЭСК. Как заявил советник гендиректора ОАО "Алтайэнерго" Лев Моисеенко, истец в данном случае, не имея претензий к ФКЦБ, задача которой заключалась только в проверке документов на правильность их оформления, соответствие законодательству РФ и надлежащей регистрации, вынужден привлечь ее к процессу на основании требований закона. Согласно законодательству об акционерных обществах, процедура отмены эмиссии требует судебного решения.

В итоге суд первой инстанции удовлетворил иск "Алтайэнерго" и отменил результаты дополнительной эмиссии АЭСК. В связи с этим руководство "Алтайэнерго" советует руководителям всех предприятий воздержаться от заключения любых хозяйственных сделок с ОАО "Алтайэнергоспецпроект". Сообщает "Континент Сибирь".

Читайте полную версию на сайте