В России предлагают учредить день памяти репрессированных Крыма
Депутат нижней палаты парламента из фракции "Справедливой России" Олег Михеев направил обращение (имеется в распоряжении "Известий") на имя главы правительства РФ Дмитрия Медведева. В нем законодатель просит на фоне событий по воссоединению России и Крыма рассмотреть вопрос об учреждении в стране памятного дня — 18 мая — в память о жителях полуострова, которые подверглись репрессиям и выселению в 1944 году. По мнению парламентария, признание и увековечение памяти пострадавших и погибших при событиях 70-летней давности поможет показать добрую волю России и найти взаимопонимание с народами полуострова, у которых жива память о тех трагических днях.
Дата 18 мая выбрана не случайно. Именно с 18 по 20 мая 1944 года НКВД СССР по решению Государственного комитета обороны провел выселение крымско-татарского населения в Среднюю Азию. Небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, Костромскую область и на Урал. Официально депортация была обоснована советской властью фактами коллаборационистской деятельности отдельных представителей крымско-татарского народа во время Великой Отечественной войны.
Олег Михеев обращает внимание в своем обращении, что всего депортации подверглись около 180 тыс. крымских татар. Кроме них насильно выселены были представители и других народов: греки, болгары, турки, армяне, караимы и др. При этом условия транспортировки на новые места жительства были такими, что многие депортированные просто до них не доехали и погибли в пути.
Как заявил "Известиям" депутат Олег Михеев, новая памятная дата 18 мая покажет, что Россия не делит исторические трагедии на свои и чужие.
— Крым — регион со сложной судьбой. Одна из самых свежих ран — это депортация крымских татар в 1944 году по указанию властей СССР. Самая масштабная операция по выселению людей началась 18 мая, когда из своих домов были изгнаны 180 тыс. крымских татар. Кроме этого народа депортации подверглись еще 37 тыс. человек других национальностей, — рассказал Михеев. — Депортация проходила необычайно жестоко: выселялись даже дети вплоть до младенцев, старики и женщины, людей везли в битком набитых вагонах без пищи и воды. Многие из них погибли в пути.
При организации депортации крымских татар советские власти не смутил и тот факт, что несмотря на обвинения в коллаборационизме многие тысячи молодых людей крымско-татарского происхождения воевали в составе Красной армии. Легендарный летчик Амет Хан Султан, чья мать была была крымской татаркой, стал дважды Героем СССР. Хотя он и не подвергся репрессиям, но ему также было запрещено проживать в Крыму.
По окончания войны произошло еще одно не менее трагическое событие. Около 9 тыс. демобилизованных крымских татар — ветеранов войны, в том числе более 500 офицеров, в 1945–1946 годах были отправлены в места общей депортации своего народа.
Профессор Крымского научного центра исламоведения Айдер Булатов сказал "Известиям", что при наличии доброй воли и готовности к открытому диалогу представители разных народов смогут найти взаимопонимание и дать общую оценку историческим событиям.
— Главное то, что сегодня никто не заинтересован в дестабилизации отношений граждан с властями. Как это всегда и бывает, население разделилось на несколько групп: одним все перемены нравятся, другим — не очень, а третьим — очень не нравятся. Тем не менее плюрализм отношения к происходящему не вылился в какие-либо социальные столкновения, — рассказал он. — Если властям удастся навести порядок, всё будет хорошо работать и развиваться, то, я думаю, всё уладится. Памятные даты — это важно, но успокоить и расположить к себе народ власть сможет только правильной и эффективной политикой.
Глава комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе считает, что крымские татары и их лидеры ждут уважения к себе, к своей истории.
— Сама по себе инициатива хорошая. И с точки зрения поиска общего языка с народом — тоже. Если не чтить память народа, то наладить с ним отношения будет очень сложно. А сами крымские татары не просто хотят признания этой трагической даты днем памяти, они также хотят получить право собираться в этот день, — сказал Сванидзе.
Массовое возвращение крымских татар из депортации началось лишь в 1989 году, под занавес перестройки и перед распадом страны, чьи власти на два поколения лишили этот народ права жить на своей исторической родине. Сегодня в Крыму проживает около 250 тыс. крымских татар.