Фонд ЖКХ призвал прокуратуру проверить 40% управляющих компаний
Фонд содействия реформированию ЖКХ подготовил всероссийский ежегодный рейтинг управляющих компаний. В рейтинг вошли 37 319 организаций, занимающихся управлением жильем, которые раскрыли информацию на сайте "Реформа ЖКХ". При этом ни одна из компаний не получила высший рейтинг AA, а 40,6% компаний удостоились низшей оценки — D. По словам представителя фонда, прокуратура должна обратить внимание на такие управляющие компании.
Как сообщили "Известиям" в Фонде ЖКХ, сейчас региональные власти изучают результаты рейтинга, а аутсайдеры будут проверены местными надзорными органами.
— Это уже не первый подобный рейтинг [составляется с 2011 года, после того как УК были принуждены к раскрытию информации постановлением правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 731]. После того как мы его обнародуем, идет разбор в регионах и делают выводы. Это повод для прокуратуры проверить компании с низшим рейтингом. Теперь уже есть основание идти и наказывать эти компании, не дожидаясь того, что сами жильцы напишут жалобу. Ведь основная масса у нас очень инертна. Также обратят внимание на местные компании, которые вопреки закону не стали раскрывать информацию о себе, — сообщил представитель фонда.
При этом, по его словам, также подозрение могут вызвать компании с необоснованно высоким рейтингом.
— Мы работали с информацией, которую сами компании предоставили о себе, поэтому если, например, у компании рейтинг А, а известно, что она уже вызывала нарекания, — это повод проверить ее особенно тщательно, — добавил представитель Фонда ЖКХ.
Управляющие компании в рейтинге оценивались по таким критериям, как масштаб деятельности, финансовая устойчивость, эффективность, репутация и прозрачность. Расчет рейтинга осуществляется по балльной системе (высший балл — ААА, низший — D). Высокий рейтинг А получили 77 организаций (по итогам 2011 года таких организаций было три, по итогам 2012 года — 13). Рейтинг уровня ВВВ получили 1011 организаций (в 2012 году — 149). Наивысшие рейтинги (ААА и АА) не присвоены ни одной организации. Лучшие результаты показали организации Ненецкого автономного округа, Адыгеи, Башкортостана, а также Калининградской и Липецкой областей. Хуже всех показатели у Ингушетии, Самарской, Мурманской, Челябинской областей и Карачаево-Черкесии.
Эксперт-консультант комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александр Козлов сообщил, что опубликованный рейтинг уже вызвал реакцию регионов и пошли первые обращения.
— Это закономерно: любой рейтинг деятельности управляющих компаний вызывает пристальное внимание региональных властей и становится поводом для проверок, поскольку, как известно, качество управления жильем у нас еще далеко от идеала. В первую очередь это сигнал жилищной инспекции, которая уже может задействовать прокуратуру, — сообщил он.
Представитель Общества защиты прав потребителей юрист Алишер Захидов уверен, что подобные проверки будут совершенно справедливы.
— В ЖКХ есть целый ряд серьезных проблем, которые иначе не решить. Главное, что управляющие компании до сих пор думают, что это не они для жильцов, а жильцы для них, — говорит собеседник. — Особенно тщательно надо проверить финансовую отчетность. Повсеместно возникают злоупотребления в компаниях, которые нанимают гастарбайтеров. Известно, что выписывают одни деньги, а на руки дают другие, при этом царит повальное кумовство при найме на работу. Также ряд работ или делается только на бумаге, или совершенно бессмысленны. Например, сейчас, когда только стала пробиваться первая трава, дворники уже начинают стричь еще не выросшие газоны. Понятно, что это делается только для того, чтобы освоить дополнительные средства, — перечисляет Захидов.