Глава ОСК обвинил Минпромторг в срыве гособоронзаказа

По информации "Известий", президент холдинга ОАО "Объединенная судостроительная корпорация"(ОСК) Владимир Шмаков, чьи полномочия были временно приостановлены в конце апреля 2014 года по инициативе руководства Минпромторга, написал президенту России Владимиру Путину письмо о положении дел в корпорации. Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров публично объявил о скорой смене главы ОСК. 

По словам источника в ОСК знакомым с содержанием письма, в нем Шмаков сообщает, что из-за просчетов Минпромторга ОСК доведена до стагнации, которая грозит срывом выполнения гособоронзаказа, в отрасли практикуются непрозрачные схемы бизнеса, неэффективно используются бюджетные средства, почти все поставщики являются монополистами, которые продают продукцию государству по завышенным ценам, а из-за отсутствия конкуренции страдает качество. Отстраненный президент ОСК пишет, что неоднократно предлагал Минпромторгу провести реформы, но каждый раз сталкивался с противодействием. Чтобы изменить положение дел в ОСК, Шмаков просит президента оставить его в должности и наделить дополнительными полномочиями.

В письме Владимир Шмаков сообщает Владимиру Путину о том, что он был назначен президентом ОСК 29 мая 2013 года. Перед ним были поставлены задачи своевременного исполнения гособоронзаказа, повышения качества продукции и конкурентоспособности ОСК на мировом рынке. По словам Шмакова, часть этих задач госкорпорацией была выполнена. ОСК сдала Военно-морскому флоту (ВМФ) России атомные подводные лодки "Александр Невский" и "Северодвинск", корвет "Бойкий". Однако не удалось полностью завершить испытания и передать ВМФ атомную подлодку четвертого поколения "Владимир Мономах". Шмаков обещает, что испытания этой подлодки будут завершены в 2014 году. 

Что касается финансовых показателей, то Шмаков напоминает президенту о том, что в 2013 году выручка ОСК возросла на 15% и оценивалась в 193 млрд рублей, а чистая прибыль впервые за последние годы составила 2,8 млрд рублей (убыток за 2012 год - около 10 млрд). В 2013 году в ОСК была запущена система финконтроля и управления рисками, благодаря чему были выявлены финансовые нарушения на 120 млрд рублей, по которым возбуждено 40 уголовных дел. По мнению Шмакова, все эти нарушения стали результатом неэффективных систем корпоративного управления, которая практикуется в ОСК все семь лет ее существования. 

Отстраненный руководитель ОСК пишет президенту и о внутрикорпоративном конфликте, причиной которого, по его мению, являются чрезмерные полномочия Совета директоров и Минпромторга. Шмаков сообщает, что каждая инициатива и решение утверждаются СД, что сказывается на сроках исполнения поручений и эффективности работы всей госкорпорации. Как президент ОСК он считает недопустимым ситуацию, когда СД принимает кадровые и управленческие решения без учета мнения президента корпорации как единоличного испонительного органа. 

"Мои попытки выполнить Ваше поручение в области корпоративного управления создали конфликт с руководством Минпромторга, который по формальному поводу с 25 апреля временно приостановил мои полномочия", - сообщает президенту Шмаков. 

По итогам этого заседания СД было принято решение о приостановлении полномочий президента Шмакова и образовании временного единоличного исполнительного органа в лице вице-президента ОСК Игоря Пономарева. Примечательно, что именно он курирует в ОСК исполнение гособоронзаказа. 

Свое письмо Шмаков завершает просьбой к Владимиру Путину оставить его в должности президента ОСК и "принять решение по моему дальнейшему применению" по результатам проверки Счетной палаты, которая сейчас идет в корпорации.

Некоторые подробности о нынешнем положении дел в ОСК приводятся в пояснительной записке Шмакова в адрес Владимира Путина, которое было приложено к письму. Шмаков сообщает о том, что из-за структурных и системных просчетов Минпромторга ОСК фактически доведена до нежизнеспособного состояния, что грозит срывом выполнения гособоронзаказа. Вокруг ОСК сложилась ситуация, когда поставщики являются монополистами, которые продают продукцию государству по завышенным ценам, из-за отсутствия конкуренции страдает ее качество, нет диверсификации рисков, связанных с проблемами одного поставщика. В качестве примера он приводит корейские и японские корпорации, которые после кризиса 1998 года создали независимую систему поставщиков и сейчас являются мировыми лидерами в том числе и в части судостроения. В ОСК предлагалось также создать подобную систему, но это предложение не поддержал Минпромторг.

ама структура ОСК, предложенная Минпромторгом, построена не по продуктовому принципу (подводный, надводный, ледокольный и т.п.), а по географическому, что привело к быстрому разрушению внутрикооперационных связей, потере рынка, в том числе внутреннего, потере конкурентоспособности и невозможности координации реализации гособорзаказа и других крупных проектов", - сообщает Шмаков.                

По его словам, будучи президентом ОСК, он предлагал Минпромторгу перейти на одну акцию - реорганизовать компанию путем присоединения к корпорации входящих в структуру организаций - однако его предложение не поддержали.

- Решение, предложенное Минпромторгом не способствует нормализации бизнес-процессов и приводит к производственной стагнации и дезорганизации корпорации, - сообщает Шмаков в аналитической записке президенту. 

Как отмечает глава ОСК, система принятия кадровых решений построена таким образом, что она является прерогативой СД, поэтому переназначения фактически проводятся только если руководитель попался на нарушении закона. По мнению Шмакова, это приводит к эффекту неподчинения в структурах ОСК. Провести реформу структуры и системы управления в ОСК из-за противодействия Минпромторга ему не удалось.  

СД госкорпорации сформирован из высокопоставленных, профессиональных и заслуженных людей, однако в силу их занятости 90% заседаний проходят в заочном режиме. Это фактически привело к управленческой стагнации.

Шмаков пишет, что он также предлагал установить ответственности за исполнение гособоронзаказа и других программ, но поддержки в СД не получил.

Полномочия Владимира Шмакова были приостановлены решением Минпромторга 24 апреля после затяжного противостояния в ОСК между президентом и СД. В окружении Шмакова говорили о целенаправленной компании против него, а его оппоненты из Минпромторга, в свою очередь, утверждали, что он не отчитывался перед СД и игнорировал практически все его запросы. В частности, Шмаков не отчитался перед советом дирекоторов о выполнении поручений президента России. 

Представители Минпромторга были недоступны для комментариев, однако ранее комментируя ситуацию вокруг возможной отставки президента ОСК, поясняли, что сообщение об этом уже сделал глава ведомства. Минпромторг до сих пор официально не озвучил имя возможного преемника Шмакова, однако, по данным "Известий", в СД сейчас обсуждается несколько кандидатур. Чаще всего упоминаются 49-летний замглавы Минпромторга Алексей Рахманов и член СД Владимир Поспелов. 

Формальным поводом для отстранения стало нарушение Шмаковым режима секретности: в феврале он ездил в рабочую поездку в Финляндию, не уведомив должным образом Минпромторг. Несмотря на то, что служебная проверка в марте сочла его действия неумышленным нарушением, Минпромторг отозвал у Шмакова доступ к гостайне. По данным "Известий", Шмаков уже направил два иска в суды: в первом просит признать незаконным решение СД о приостановлении его полномочий. Второй иск уже подан в суд против руководства Минпромторга, которое лишило его допуска к гостайне, что и стало формальным поводом для отстранения его от должности.

Читайте полную версию на сайте