Барнаульский ученый Александр Булгаков предлагает имплантировать под кожу йодсодержащие таблетки.

Александр Булгаков работает главным специалистом отдела инновационных технологий ОАО фирмы "Алтайзернопродукт", преподает в АГАУ. По его словам, у такого метода есть ряд преимуществ: йод поступает в организм в строго дозированных порциях в течении длительного периода; в этом случае не угнетается щитовидная железа; в тканевой жидкости щелочная среда, которая не снижает биологическую активность йода; стоимость одной таблетки всего-навсего восемь копеек (а ее действие рассчитано почти на целый год). Это позволит решить актуальную для Алтайского края проблему йодного дефицита.

Исследованиями в этом направлении ученый занимается с 1992 года, в 1994 году запатентовал первое изобретение. Испытания проводились на сельскохозяйственных животных. К примеру, у свиней, которым под кожу имплантировали такие таблетки, рост продуктивности составляет около 14-15 процентов. К тому же такая свинина насыщена йодом. Суточная потребность человека в йоде восполняется 135-218 г такого мяса, для той же цели обычного мяса потребовалось бы в четыре раза больше. Также с помощью этого метода была вылечена группа животных с открытой формой эутиреоидного зоба.

В настоящее время метод взяли на вооружение около 15 хозяйств Алтайского края.

Основная работа проведена на базе Алтайского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства. Таблетки, о которых идет речь, производит Московская научно-производственная кампания "Асконт".

В настоящее время разработана новая таблетка, в которой кроме йода содержатся селен, кобальт и аскорбиновая кислота. Такие таблетки дают двадцатипроцентный рост продуктивности сельскохозяйственных животных. Сейчас необходимо наладить промышленное производство этого препарата. К сожалению, на Алтае нет таких химических предприятий - они сосредоточены в Москве.

Кроме того, ученый думает о том, чтобы таблетку вживить под кожу человека. В настоящее время ведутся переговоры с Омской медицинской академией, у них есть лабораторная база, необходимая для проведения таких экспериментов. Сообщает журнал "Алтай: село и город".

Читайте полную версию на сайте