ВЦИОМ: не все россияне считают, что неприглядную правду о войне следует предавать огласке

По признанию большинства респондентов (81%), в течение последнего года они не обращались к книгам о Великой Отечественной войне. Те же, кто читал подобную литературу в этот период упоминали, прежде всего, произведения Бориса Васильева ("А зори здесь тихие", "В списках не значился", "Завтра была война") – 1% опрошенных, Юрия Бондарева ("Батальоны просят огня", "Горячий снег" и др.) – 1%, Михаила Шолохова ("Они сражались за родину", "Судьба человека") – 1%. Воспоминания Георгия Жукова в недавнее время также читали не более 1% участников опроса. Еще 1% респондентов признался, что предпочитает смотреть кино и передачи на военную тематику.

Большинство россиян (70%) считает, что в истории Великой Отечественной войны есть "темные пятна". Данную точку зрения чаще высказывают москвичи и петербуржцы (78%), нежели жители малых городов (68%). А четверть респондентов (24%) полагает, что сегодня о войне нам все достаточно хорошо известно.

О необходимости изучать малоизвестные события войны и рассекречивать архивы говорят две трети наших сограждан (66%), В свою очередь, 29% опрошенных полагают, что нужно оставить все это в прошлом. Причем на проведении подобных исследований настаивают в большей степени респонденты с высшим образованием (71%), тогда как малообразованные участники опроса склонны придерживаться противоположного мнения (49%).

В случае обнаружения неприятных фактов, касающихся войны, их необходимо сделать достоянием гласности – уверены 53% россиян, и объясняют они это тем, что историческую правду нельзя скрывать. А 39% респондентов полагают, что не следует публиковать подобные сведения, поскольку это может нанести удар по чувствам россиян и нанести ущерб нашему патриотизму. Этого мнения придерживаются, прежде всего, жители городов-миллионников (61%) и сторонники "Справедливой России" (66%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 26-27 апреля 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Читайте полную версию на сайте