В Алтайском крае насчитывается более 12 тыс. почетных доноров

Сегодня в Алтайском крае 12 071 человек имеют звание почетного донора. По законодательству, чтобы получить это звание, нужно не менее 60 раз безвозмездно сдать плазму крови либо не менее 40 раз сдать кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы). По информации краевой станции переливания крови, количество почетных доноров растет – каждые три месяца прибавляется по 90 – 100 человек, сообщает пресс-служба Главалтайсоцзащиты.

Все доноры в соответствии с федеральным законодательством получают социальную поддержку (Федеральный закон от 20.07.2012 №125-ФЗ). Например, в день сдачи крови или ее компонентов каждому донору предоставляется бесплатное питание. А если в течение года объем донаций превышает две максимально допустимые дозы, донор получает право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Объем максимально допустимой дозы крови или ее компонентов определяется врачом при медицинском обследовании.

Гражданам, награжденным знаком "Почетный донор России" или "Почетный донор СССР", в удобное для них время года предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. Им вне очереди оказывают медицинскую помощь в государственных учреждениях здравоохранения, они также могут в первоочередном порядке приобретать льготные путевки на санаторно-курортное лечение по месту работы или учебы. Кроме этого, почетные доноры раз в год получают денежную выплату из федерального бюджета. В 2014 году ее размер составил 11728 рублей. Эта мера социальной поддержки имеет заявительный характер: чтобы оформить выплату, почетному донору нужно обратиться в соцзащиту по месту жительства.

Отметим, что почетные доноры получают ежегодную денежную выплату вне зависимости от мер социальной поддержки по другим льготным основаниям.

Свои доноры есть и в Главалтайсоцзащите. У Татьяны Ивановны Игнатенко, заместителя начальника отдела финансирования социальных выплат, в личном зачете 57 донаций плазмы крови – еще три, и можно будет получать удостоверение почетного донора. В первый раз она пришла на станцию переливания крови девять лет назад, а в последний раз сдавала кровь в феврале – для детей, пострадавших в ДТП. Татьяна Ивановна рассказывает, что к сдаче крови или ее компонентов нужно готовиться: в течение двух дней доноры должны соблюдать строгую диету, не есть острой, жирной, соленой пищи, не принимать антибиотики и другие сильнодействующие лекарства, и конечно, исключить алкоголь. Татьяна Ивановна сдает плазму крови раз в месяц, это, как она сама считает, не часто – плазму врачи разрешают сдавать и дважды в месяц, на состоянии здоровья это не отражается.

Евгения Мещерякова, специалист отдела детских пособий и дополнительного пенсионного обеспечения, считает, что донорство организму только на пользу: кровь обновляется, это верный рецепт молодости и красоты. А еще, если сдаешь кровь, нужно заботиться о своем здоровье: Женя пьет витамины, следит за уровнем железа в крови – гемоглобин всегда должен быть в норме. У нее шесть лет донорского стажа, 31 плазмосдача, пять раз сдавала кровь.

– Если сдаешь плазму, последствий никаких: можно встать и идти, не качает, не тошнит, – рассказывает Евгения. – После сдачи крови иногда бывает слабость, головокружение. Чтобы прийти в себя, врачи советуют пить крепкий сладкий чай, я еще ем гематоген. Конечно, приятно, что мы помогаем людям, делаем доброе дело. Кровь постоянно нужна, на станции переливания обычно просят: приезжайте почаще. Так что в "Неделе донорства" я обязательно буду участвовать.

Как уже сообщало ИА Амител", 12 мая в Барнауле стартует социальная акция "Неделя донорства". Официальный сайт региона сообщает, что принять участие в акции может любой желающий. Обязательные условия – наличие паспорта и отличное состояние здоровья. Добровольцев ждут с 9 до 12 часов на площади Сахарова, где будет работать мобильная станция переливания крови.
Читайте полную версию на сайте