В лесах Алтая создалась реальная угроза исчезновения папоротника как вида.
Так считает Депутат Крайсовета, председатель совета краевого союза потребительских обществ Виктор Красилов. Потребительская кооперация на Алтае занимается заготовкой и отгрузкой этого растения в Японию с 1976 года и имеет большой опыт. В последние годы на этом рынке работает не менее пятнадцати организаций, которые ежегодно отгружают за рубеж по тысяче тонн. Между тем, по данным ученых, максимальная норма заготовок папоротника в Алтайском крае составляет около 600 тонн в год.
По словам В. Красилова, заготовительный бум подстегивает демпинговую политику: "Судите сами - шесть лет назад за тонну соленого папоротника сорта "элита" японцы давали 1900 долларов. Сегодня бывает и так, что договора заключаются даже без указания сортности, а цена опустилась до одной тысячи долларов за тонну. Япония загружена российским папоротником на год вперед. Недавно я звонил своим коллегам в Приморский и Хабаровский края. Они рассказывают, что там ресурсы папоротника уже истощены, Япония отказалась от закупок. Они продают его лишь в Китай по 600 долларов за тонну да реализуют для внутреннего употребления в тех же регионах. Более того, японские фирмы уже несколько лет назад отказались от закупок папоротника в тех районах Алтая, где этот бизнес начинался в семидесятых".
Изначально администрация края предложила установить лесную подать за заготовку папоротника в размере пяти рублей за килограмм. На взгляд депутата, это было правильное решение. Вместе с тем, он отметил, что сейчас, под давлением заинтересованных лиц, идут разговоры о снижении подати до восьмидесяти копеек за килограмм, что вряд ли отвечает интересам жителей края.
Депутат считает, что нужна экспертиза, призванная определить восполняемость биоресурсов в каждом районе. Если после ее проведения выяснится, что орляка в алтайских лесах становится меньше, необходимо вводить мораторий на его заготовку, - считает В. Красилов.