Общественная палата РФ: что нужно предпринимать в стране, чтобы люди жили дольше

Эксперты Общественной палаты уверяют: борьба со старением поможет и каждому из нас, и экономике всей страны, - об этом сообщает КП

- Старение - это убийца номер один в мире: каждый день от возрастных заболеваний умирает более 150 тысяч человек, - говорит председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина. Накануне майских праздников в Общественной палате РФ собрались эксперты, выступающие за максимальное продление здоровой жизни. Специалисты обсудили, насколько реально бороться со старением и что нужно предпринимать в нашей стране, чтобы люди жили дольше, сохраняя хорошее самочувствие, ясный ум и ощущение радости жизни.

"МЫ ВСТУПИЛИ В ЭПОХУ ДЛИННОЙ ЖИЗНИ"

- Прошлой осенью на Гуманитарном форуме в Баку, где участвовало 13 нобелевских лауреатов, пять из них выступили с докладами о том, что человечество вступает в "эпоху длинной жизни", - рассказал известный политолог, член Общественной палаты Сергей Марков. – Ученые и врачи говорят, что на сегодня человек в состоянии прожить 115 - 120 лет. На практике этот срок сокращается из-за нескольких основных вредных факторов: плохая экология, неправильное питание, недосып, злоупотребление алкоголем и табаком, стрессы, несчастные случаи, а также неудовлетворительное состояние медицины: недостоверная диагностика, некачественное и несвоевременное лечение. В результате фактически люди живут в среднем около 80 лет. При этом сейчас уже разработаны технологии продления жизни млекопитающих до 40%. То есть, если перевести на наши годы, получается, что можно продлить жизнь человека уже до 185 лет. Конечно, пока это технологии редкие и очень дорогостоящие, но ситуация стремительно меняется. Можно смело прогнозировать: те, кто проживет еще 30 - 40 лет, смогут жить уже до 200 лет и т.д.

"ПОБЕДИВ СТАРЕНИЕ, МЫ СПАСЕМСЯ ОТ РАКА И ДИАБЕТА"

Таким образом, каждый из нас сейчас уже сейчас может прожить 100 лет и должен стремиться к этому, уверены эксперты. Но в одиночку решить такую задачу сложно – чтобы бороться с глобальными причинами, сокращающими нам жизнь (см. выше), нужна поддержка всего общества и изменение политики государства.

- В мире постоянно растет процент пожилых людей, поэтому борьба со старением, с возрастными заболеваниями становится все более актуальной социальной задачей, - объясняет Дарья Халтурина. – Меняется сама структура наиболее частых болезней: на первый план выходят "болезни пожилых" - рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера.

На здравоохранение требуется все больше средств, поскольку пожилые больные люди не в состоянии себя обеспечивать и при этом нуждаются в регулярном лечении и помощи. В то же время уже убедительно доказано: причиной всех этих тяжелых заболеваний является старение. Если мы найдем средства воздействовать на неблагоприятные процессы, которые с возрастом развиваются в нашем организме, то сможем предотвращать такие заболевания.

ЧТО МЕШАЕТ ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ

Сейчас бытует устоявшееся мнение, что старение неуправляемо, необратимо и неизлечимо. Но есть очевидные, подтвержденные факты, что это не так, опровергают специалисты. Ученые уже научились значительно продлевать жизнь мышам и крысам - минимум на 40%, а некоторым другим организмам, например, червям - в 10 раз.

То есть у нас уже есть действенные рычаги, чтобы значительно замедлить старение и благодаря этому предотвратить тяжелейшие возрастные заболевания, подчеркивают эксперты Общественной палаты. Занимаясь борьбой со старением, мы фактически будем заниматься профилактикой этих заболеваний. В то время как сейчас огромные деньги тратятся лишь на устранение последствий – лечение людей, которые уже тяжело больны и у которых резко снижено качество жизни. Разумеется, не может идти речи о том, чтобы отказывать в поддержке государства таким людям. Но если у нас есть выбор, шанс избежать самих заболеваний, продлить активную здоровую жизнь – почему не воспользоваться этим?

"Ученые, медики, фармпроизводители готовы разрабатывать средства для предотвращения старения, но, сталкиваясь со скептицизмом со стороны общества и государства, сейчас не получают достаточной финансовой, законодательной и общественной поддержки", - отмечает Дарья Халтурина. Еще одна серьезная проблема заключается в том, что сегодня наше законодательство не позволяет зарегистрировать геропротекторные препараты, которые предотвращали бы возрастные болезни, замедляя старение. Можно лишь регистрировать препараты, которые лечат уже начавшиеся опасные болезни.

"КОАЛИЦИЯ 100 ЛЕТ"

Чтобы в нашей стране заработала реальная программа по борьбе со старением, нужен комплексный подход: и общественная поддержка, и государственное финансирование исследований по максимальному продлению здоровой жизни, и изменение законодательства, - пришли к выводу эксперты. Потому что, если нет благоприятного законодательства, то в том числе нет инвестиций частных компаний в эту сферу. Кто будет вкладывать деньги в создание препаратов, которые нельзя зарегистрировать и продать? Нужно менять и практику: разрабатывать стандарты профилактики старения и воплощать их в жизнь на массовом уровне. "Нам нужно создать самую широкую коалицию – я бы назвал ее "Коалицией жизни" или "Коалицией 100 лет" - чтобы продвигать, организовывать и реализовывать в нашей стране идеи продления здоровой жизни для людей", - предложил Сергей Марков. Эксперты-участники "круглого стола" договорились создать рабочую группу при Общественной палате для разработки и продвижения изменений в законодательстве. В первую очередь  - для того, чтобы помочь передовым ученым, разрабатывающим средства для борьбы со старением, и стимулировать инвесторов вкладывать в это деньги. Особенно важно смягчить неоправданно жестокие и забюрократизированные правила ввоза и вывоза биологических материалов в России, отметили специалисты. Это огромный тормоз для российской науки: чтобы вывезти или ввезти образцы для исследований, нужно пройти невероятное количество сложнейших бюрократических шагов - ученый на это просто не способен.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Игорь Артюхов, геронтолог, ведущий эксперт Института биологии старения:

- Хотелось бы, чтобы увеличение продолжительности здоровой жизни стало нашей национальной идеей и может быть даже международной идеей, в которой Россия могла бы занять лидирующее положение. Сейчас, к сожалению, мало кто понимает, что нужно бороться со старением, а не с его последствиями – тяжелыми возрастными заболеваниями.

Кстати, при продлении жизни неизбежно встает вопрос возраста выхода на пенсию. Я бы предложил решать его индивидуально - исходя из фактического состояния здоровья и фактической трудоспособности человека. Это будут объективные факторы.

Данила Медведев, руководитель проекта "Системная схема старения человека" Российского трансгуманистического движения:

- Если заглянуть в историю, то мы увидим: 100 - 200 лет назад в справках о смерти указывалось "умер от старости". А с середины XX века стали указывать конкретные диагнозы. В какой-то мере это лишило значимости проблему борьбы со старением, которое является непосредственной причиной тяжелых заболеваний, приводящих к смерти.

Елена Милова, координатор направления по борьбе со старением Совета по общественному здоровью и проблемам демографии:

- Вопрос продления жизни это также и вопрос сохранения интеллектуальной элиты. Когда мы говорим о том, что у нас люди живут меньше, то это значит, что наши люди не способны в течение жизни накопить столько знаний, сколько могут накопить специалисты в других странах, где живут дольше и работают до 90 - 100 лет. Это очень важно, потому что интеллектуальный потенциал нации определяет в том числе ее экономическое благополучие.

Вопрос-ребром

Почему люди не хотят жить долго?

Сегодня немало людей скептически относится к максимальному продлению жизни. Даже не смотря на то, что эксперты говорят именно о здоровом долголетии, а ни в коем случае не о растягивании времени пребывания на больничной койке или в инвалидной коляске.

- В обществе сейчас победила потребительская идеология, - считает политолог Сергей Марков. - Она приводит к отчуждению людей друг от друга. И долго жить такой жизнью люди не хотят. Поэтому еще одна проблема, которой мы должны заниматься - возвращение людям смысла жизни. Лично я считаю, что он - в творчестве. Нам нужно развивать народную современную культуру. Люди должны иметь возможность пойти, например, в секцию рисования. Научиться самому рисовать картины. Спросите тех, кто занимается в таких студиях - какое это удовольствие. Сейчас у людей благодаря развитию прогресса становится больше свободного времени, и нередко они не знают, куда его девать кроме компьютера и телевизора. Надо создать людям такую возможность.

А также - вернуть богатство реального общения друг с другом. Это очень повышает качество жизни.

Уважаемые читатели, а сколько лет хотели бы прожить вы и что готовы для этого сделать?

 

Читайте полную версию на сайте