Дипломат: введение экономических санкций ЕС против России в нынешних условиях исключено

Введение торгово-экономических санкций ЕС против России в нынешних условиях исключено, сообщил ИТАР-ТАСС в воскресенье представитель дипмиссии одного из ведущих западноевропейских государств. "На сегодня, между странами ЕС нет не только консенсуса о приемлемых экономических мерах против России, но и о необходимости их введения", - подчеркнул собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным.

По словам дипломата, страны Евросоюза могут пойти на введение торгово-экономических санкций в отношении РФ "только в случае вторжения российских войск на территорию восточной Украины или после получения неопровержимых доказательств активных действий представителей российских военных на территории этой страны". В настоящий момент, отметил собеседник агентства, все обвинения в адрес России о присутствии ее военных на территории соседней страны сводятся "к серии непроверяемых утверждений".

При этом дипломат подтвердил, что Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС во главе с верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон разрабатывают "меры экономического влияния" на Россию, чтобы быть готовыми к возможному изменению ситуации. О каких именно мерах идет речь, источник агентства не уточнил, заявив лишь, что они, в случае применения, должны "оказать минимальное влияние на европейские страны".

Ожидается, что 28 апреля Совет Евросоюза на уровне послов 28 стран-членов ЕС на заседании в Брюсселе примет решение о расширении "черного списка" для России, в который входят чиновники, депутаты и бизнесмены. Фигурантам такого списка запрещен въезд в ЕС, а их счета в европейских банках (если они есть) замораживаются. "Черный список" относится к так называемой "второй стадии" санкций, введенных ЕС в отношении России на фоне кризиса на Украине. На данный момент этот список включает 33 фамилии, которых в ЕС считают "ответственными за дестабилизацию ситуации на Украине".

К санкциям "первой стадии", как было объявлено по итогам прошедшей в начале марта встречи глав стран-членов Евросоюза, - это отмена июньского саммита Россия - ЕС и приостановка визовых переговоров и переговоров по соглашению о партнерстве с РФ, которые и так не двигаются с места в связи с жесткой позицией Брюсселя на протяжении последних двух лет. "Третья стадия" - это экономические санкции, против которых выступает более половины государств Евросоюза, которые опасаются, что эти меры нанесут по ЕС значительно больший удар чем по России. 

Ранее стало известно, что правительства семи ведущих индустриальных государств достигли договоренности не медлить с введением новых ограничительных мер в отношении РФ. Как говорится в принятом "семеркой" заявлении, правительства Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также ЕС и Еврокомиссия "в связи со срочной необходимостью обеспечить безопасность на Украине во время успешного и мирного демократического голосования на выборах президента в мае готовы на быстрые шаги по ужесточению санкций и шагов, повышающих для России цену за ее действия". 

В заявлении, подготовленном лидерами стран-участниц "семерки", говорится, что "Россия не предпринимает конкретных действий в поддержку Женевского соглашения", а также "не осуждает сепаратистов, стремящихся дестабилизировать обстановку на Украине". РФ также вменяется в вину проведение "военных маневров у украинской границы".

Россия, в свою очередь, обвиняет Украину, а также США и Ес в невыполнении женевских соглашений, указывая, в частности, что нынешние украинские власти не предпринимают шагов по разоружению ультранационалистических группировок, в том числе "Правого сектора", и направили против мирных демонстрантов регулярные войска, назвав это "контртеррористической операцией".

Читайте полную версию на сайте