Губернатор Алтайского края: об экологической чистоте Барнаула должны заботиться все

Александр Карлин заявил на выездном совещании (после полета на вертолете над Барнаулом/, - прим. ИА "Амител") с главой администрации Барнаула Игорем Савинцевым. Подробности сообщает официальный сайт Алтайского края.

Назвав экологическое оздоровление города приоритетной задачей, Александр Карлин выделил несколько направлений работы. Это борьба с несанкционированными свалками твердых бытовых отходов и улучшение работы по сбору и утилизации ТБО в городе, а также значительное увеличение площади зеленой зоны вокруг Барнаула.

Обращаясь к участникам совещания, глава региона отметил, что в последние несколько лет работа по ликвидации несанкционированных свалок ведется активнее, многое сделано, но предстоит еще серьезно поработать. "Совершенно очевидно, что порядка мы не наведем, если не организуем совместную работу и специализированных организаций, и властей, и контролирующих органов, и населения", - констатировал Губернатор Алтайского края. Он подчеркнул, что при осмотре левого берега Оби в черте города увидели несанкционированные свалки ТБО. Их стало меньше, чем несколько лет назад, но они еще есть: и большие, к которым ведут автомобильные дороги, и маленькие, организованные явно владельцами прилегающих подворий (причем таких большинство). "Эти свалки превращают городскую территорию, которая является рекреационным резервом Барнаула, в филиал городской свалки. Мы должны еще раз обратиться к ТОСам и другим организациям, объединяющим людей по месту жительства, поработать с ними, чтобы горожане были нацелены не только на трансляцию своих потребностей органам власти (это важно и нужно), но и на решение вполне посильных проблем, в том числе на борьбу с несанкционированными свалками. Очень трудно добиваться чистоты и порядка в том доме, жильцы которого этого не хотят и наведению порядка противодействуют. Очевидно, что к этой работе нужно привлекать и контролирующие органы. Правомерно ставить вопрос о привлечении к этому сотрудников правоохранительных органов. Нужно еще раз проанализировать наше региональное законодательство с точки зрения необходимости внесения соответствующих поправок", - констатировал Александр Карлин.

По мнению главы региона, природоохранные органы также в полной мере должны реализовывать контрольные функции, ведь большинство свалок находится в водоохранной зоне, в городских лесах, а значит, охрана должна быть двойной, поскольку речь идет одновременно о городской территории и природном объекте.

По мнению участников совещания, в особой заботе нуждаются пригородные сосновые боры. Есть в лесу несанкционированные свалки. Качество проведения санитарных рубок тоже вызывает вопросы - нередко те, кто их проводит, как раз ослабленные деревья оставляют, а срубают здоровые. "Мы должны вместе с городской администрацией заняться установлением новых границ зеленой зоны Барнаула и других крупных городов края. Эти зоны должны быть увеличены практически в два раза. Мы должны произвести расчеты площади этих зон, исходя из численности населения города. Мы должны увязать границы зеленой зоны города с генеральным планом и нашими задумками по жилищному строительству. И это нам предстоит делать вместе, причем работу затягивать нельзя. Мы должны создать вокруг Барнаула массив в пределах 100 тыс. гектаров, который будет служить оздоровлению воздушного бассейна и одновременно станет зоной рекреации. Очевидно, что в этой зоне окажутся участки, на которых ведется или велось строительство. Нужно будет еще раз всем вместе проанализировать характер этой застройки, чтобы в зеленой зоне города располагались экологически чистые объекты здравоохранения, оздоровления и спорта. Расположенные на этой территории коттеджные поселки должны быть объектами замкнутого цикла",- подчеркнул Александр Карлин.

Глава администрации Барнаула Игорь Савинцев сообщил, что в последнее время выполнена немалая работа по ликвидации несанкционированных свалок и наведению порядка на полигоне твердых бытовых отходов. По мнению мэра, в Барнауле необходимо организовывать переработку ТБО, поскольку город с почти 700-тысячным население ежемесячно производит около 150 тыс. кубометров ТБО, размещаемых на полигоне. "С одной стороны, это значительный ресурс. С другой стороны, если не заниматься переработкой, то никаких площадей для хранения отходов просто не хватит. Мы активно ведем работу по ликвидации несанкционированных свалок. В 2011 году мы уничтожили 111 свалок, в 2012 – 95, и в прошлом году ликвидировали 80 таких объектов. Надо отдать должное средствам массовой информации, которые оказывают нам помощь в экологическом просвещении и воспитании горожан", - отметил Игорь Савинцев. Тем не менее, работы еще достаточно много, особенно в пригородном бору.

Глава администрации Барнаула также сообщил, что удалось привести в приемлемое состояние полигон ТБО, на котором ведется захоронение открытым способом. Отлажена оплата вывоза мусора через электронный терминал. По электронным карточкам услуги оплачивают 80% пользователей, это не только борьба с коррупцией, но и точный учет объемов ТБО. Город приобрел 29 специальных машин, мощный укладчик, позволяющий уплотнять мусор на полигоне. Мэрия рассматривает возможности приобретения двух мусоросортировочных комплексов, которые прессуют мусор в герметичную упаковку, почти семикратно уменьшая его первоначальный объем. Цена одного такого комплекса – до 60 млн. рублей.

Участники совещания констатировали, что необходимо продолжать работу с населением, добиваясь соблюдения горожанами элементарных экологических норм и правил. Итогом совещания стал перечень конкретных поручений краевым и городским ведомствам, выполнение которых позволит изменить ситуацию в городе.

Александр Карлин подчеркнул, что состоявшееся совещание предваряет встречи с горожанами, на которых вопросы развития Барнаула будут обсуждаться более подробно. В перспективе итогом такого обсуждения может стать корректировка Стратегии развития Барнаула и генерального плана

Читайте полную версию на сайте