"Der Tagesspiegel": Украинский кризис: почему русские считают Путина хорошим?
Русские поддерживают своего президента активно, как никогда. Согласно опросам, они предпочитают, чтобы их страна была мировой державой. И они готовы ради этого даже отказаться от высокого уровня жизни. Но в долгосрочной перспективе этого будет мало.
Более 80% россиян одобряют действия Путина – западные политики о таком могут только мечтать. Такие высокие показатели популярности, как правило, характерны для диктаторов типа "Великого Руководителя" в Северной Корее. При этом сами опросы проводятся государственными статистическими ведомствами.
Путин же, в отличие от других таких политиков, присоединив Крым к России, может, согласно даже исследованиям его идеологических противников, радоваться поддержке со стороны 82% сограждан. Верные Кремлю статистики рапортовали и вовсе о 85%. Это даже больше, чем в марте 2000 года, когда он впервые был избран президентом, и как внутри страны, так и за рубежом никто не мог сказать о нем ни одного дурного слова.
После ударов, нанесенных по оппозиции, гражданскому обществу и критически настроенным СМИ в начале третьего президентского срока Путина в 2012 году президенту России доверяло менее половины граждан РФ. Протестная волна, поднявшаяся после не совсем честных парламентских выборов в конце 2011 года, вынудила Путина провести определенные "косметические" изменения во внутренней политике, и Запад возрадовался этой "снежной революции". Но радость эта была преждевременной.
Все это уже давно забыто. Присоединение Крыма далось Путину легко, как никогда. Ни во времена "чеченских войн" в 1990-х годах, ни во время "грузинской войны" в августе 2008 года российский народ не поддерживал свое руководство так единодушно, как в ходе украинского кризиса. Даже противники Путина из лагеря демократической оппозиции, к разочарованию Запада, весьма сдержанны в оценках своего излюбленного объекта ненависти. Похоже, идея "возрождения империи" даже для либеральных умов стала дьявольским искушением.
Но самое главное заключается в том, что критикуя путинскую политику на украинском направлении, его противники в обозримом будущем не смогут найти новых сторонников. Ведь, согласно опросам, в момент наибольшего напряжения ситуации в Крыму в начале марта почти 70% респондентов заявляли, что для них важнее статус России как мировой державы, нежели собственный высокий уровень жизни. Тем самым Путин получил не только "добро" от верхней палаты парламента на ввод войск на Украину, но и согласие сограждан на то, что российские политологи называют "активным кризис-менеджментом".
Россия вновь стала равноправной с Западом
После того, как Приднестровье попросило принять его в состав Российской Федерации, некоторые наблюдатели уже опасаются, что российские солдаты вот-вот вторгнутся в южные области Украины и проложат "коридор" до этого "мятежного" молдавского региона, ведь у Приднестровья нет общей границы с Россией. В таком случае Украина, кроме всего прочего, потеряла бы выход к Черному морю, а в Одессе могли бы пришвартовываться корабли не НАТО, а российского Черноморского флота.
Такой вариант нельзя исключать, но все же не факт, что именно так и произойдет. Потому что мировые державы понимают, что даже при "активном кризис-менеджменте" лучше действовать политическими и дипломатическими методами. В Москве это поняли не позднее, чем после вооруженного вторжения США в Ирак, где Вашингтон действовал в соответствии с русской поговоркой "сила есть – ума не надо". Россия, ставшая достаточно сильной, чтобы разговаривать с Западом на равных (это доказывают ее действия в ходе сирийского кризиса и в ситуации вокруг "ядерной программы" Ирана), будет настаивать на федерализации Украины. А потом будет спокойно наблюдать за развитием событий в интересах Москвы. И тогда поговорку можно будет перефразировать: "Ум есть – силы не надо".