"Если очень хочется – то можно!: как житель барнаульского поселка "свинство" развел

В личном подсобном хозяйстве жителя поселка Ильича 132 свиньи и 24 головы крупного рогатого скота, прицепом к которым идут навоз, мусор и прочее

Подробности сообщает "Вечерний Барнаул".

Вы в порядке! 

Такое безобразие жители пос. Ильича, чаще именуемого Кожзаводом, наблюдают каждый день благодаря бурной хозяйственной деятельности, которую на своем подворье развел Александр Логинов.

– Лет пять назад наш сосед начал содержать подворье, тогда у него было, наверное, не больше десяти свиней, – рассказывает одна из жительниц ул. Заозерной (своих имен жители предпочли не называть, так как боятся реализации угроз Логинова, что в случае огласки проблемы он сожжет их дома. – Прим. авт.). Со временем его хозяйство достигло 150 голов. Живем как на свалке. Вдобавок ко всему в шести метрах от фермы находится озеро, которое имеет сток в Обь, и все это дерьмо с фермы ручьями в него течет. Мы и в Роспотребнадзор, и в управление природной охраны писали – без толку. Говорят, что все в порядке, в хозяйственной деятельности Логинова никаких нарушений не выявлено.

Чтобы взглянуть на проблему в прямом смысле слова изнутри, корреспондент "Вечёрки" отправился на ферму.

Деловой подход 

Только въезжая в поселок, мы увидели клубы дыма, которые шли, как оказалось, от владений Логинова. Он деловито жег мусор вместе с отходами жизнедеятельности своих питомцев – вонь, признаться, невыносимая. В разговоре с журналистом "ВБ" Логинов признался, что ждал гостей, а потому и затеял уборку территории, чтобы не стыдно было людям показать свое богатство. Его абсолютно не покоробил факт нарушения своими действиями Правил благоустройства, где четко прописано, что мусоросжигание в черте города запрещено.

– Весна, все тает, решил убрать территорию, заметьте, свою, – с долей пренебрежения в голосе рапортует городской фермер.

Кстати, вопрос насчет "своей земли" весьма спорный. В 2011 году г-на Логинова уже штрафовали за самозахват земли, сейчас он судится с городской администрацией по поводу еще большего расширения земельного участка. На 2011 год его владения официально исчислялись 15 сотками, а планирует фермер добавить еще, опять же официально, аналогичный объем земли. В администрации Октябрьского района отметили, что фактическая территория, занимаемая Логиновым под подсобное хозяйство, может разниться с официальными документами из Росреестра.

К слову о земле, еще скажем, что в черте города, куда входит и пос. Ильича, не допускается ведение личного подсобного хозяйства, так как оно не предусмотрено Правилами землепользования г. Барнаула и не отмечено на карте зонирования.

С широко закрытыми глазами 

Расширяя свои владения, предприимчивый семьянин заметно сокращает расстояние от своего двора до озера. В конце 2013 года их разделяло шесть метров, сейчас, наверное, и того меньше. Тем временем Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды, в компетенцию которого входит в том числе и охрана водных объектов, будто бы напрочь забывает о том, что водоохранная зона составляет 200 метров. Было б еще полбеды, если бы специалисты этой структуры провели какие-то лабораторные исследования, взяли пробы грунта, воды из озера на предмет наличия фекалий и подтвердили, что вся эта жижа с весенними ручьями и летними дождями не стекает в озеро. Но выводы сделали по результатам визуального осмотра, который проводился в конце октября, когда уже почва начинала промерзать. Естественно, что тогда стоков с территории хозяйства Логинова в озеро зафиксировано не было. Потому жителям поселка и приходят официальные ответы за подписью руководителя Управления Авцинова о нормативном экологическом состоянии озера. Неужто работа специалистов этого учреждения ведется с широко закрытыми глазами и заткнутым наглухо носом, если они не видят и не обоняют очевидных нарушений, которые непосредственным образом влияют на состояние экологии. Куда как проще и выгоднее штрафовать мэрию за несанкционированные свалки, чем реагировать на обращения граждан, проводя исследования и замеры.

Справедливости ради заметим, что в 2011 году фермер уже заплатил несколько штрафов по факту стоков экскрементов животных в озеро и по настоянию Управления охраны природы даже сделал земляной отвал в местах понижения рельефа. Но вот беда: за пять месяцев земляная отсыпка превратилась в настоящую свалку из мусора. Интересен и другой факт: в результате октябрьской проверки в 2013-м было подтверждено наличие площадки для складирования навоза. Куда она могла испариться к апрелю 2014-го – не понятно, но на момент нашего визита к г-ну Логинову она отсутствовала.

Если очень хочется – то можно! 

Как ни крути, а экологическая обстановка непосредственно связана с СанПиНом, контроль за соблюдением которых осуществляет Роспотребнадзор. Однако пресс-служба этого ведомства на редакционный запрос о предпринятых мерах в отношении фермера Логинова ответила, что в их компетенцию не входит работа с частными лицами, они проверяют только предпринимателей и организации. Получается, можно нарушать санитарные нормы, если не состоять на учете в налоговой как юридическое лицо. В таком случае есть предложение: почему бы жителям пер. Радищева, где находится офис Роспотребнадзора, не устроить в одном из дворов ферму с поголовьем в 150 животных, а площадку для складирования навоза, сделанную "по всем правилам", не организовать прямо на границе частного огорода и Управления. Интересно, в этом случае у руководства структуры тоже не хватит полномочий закрыть свинарник в черте города? А чем отличается пос. Ильича от пер. Радищева? Ничем. Такая же часть города Барнаула и люди там такие же, только вот нюхают вонь не по своей воле.

Пытаясь найти крайнего в этой истории, мы столкнулись с тем, что ведомства, по закону отвечающие за охрану природы и соблюдение санитарных норм, на все вопросы жителей поселка предоставляют ответы, что их беспокойство напрасное, а ферма в центре поселка – это личное хозяйство Логинова. Кто-то верит в то, что 132 свиньи и 24 коровы выращиваются для личного потребления? Заботливый глава семейства, кстати, и сам не отрицает того, что 75% продукции он продает. Не предпринимательство ли это тогда?

Необходимые пояснения по этому вопросу дали в управлении сельского хозяйства Алтайского края.

– Все дело в том, что нет закона, который бы регламентировал максимальное количество голов домашнего скота, которое бы считалось личным подсобным хозяйством, – комментируют в управлении. – Тем не менее есть практика и в ст. 14.1 гл. 14 Кодекса об административных правонарушениях зафиксирована возможность наложения штрафа за осуществление незаконной предпринимательской деятельности. Эти полномочия возложены на районный отдел полиции и налоговую инспекцию.

Остается без ответа вопрос, почему полиция и налоговики не знают об этих своих полномочиях или знают, но не предпринимают мер. Неужели налоговикам не нужны финансовые пополнения в бюджет, а полиция равнодушна к наведению правопорядка на территории поселка?

В ходе беседы фермер подтвердил, что вести хозяйство ему помогают наемные рабочие, которые трудятся без договоров. Мы насчитали шесть человек.

Было бы желание 

Есть хорошая присказка: "Тот, кто хочет, – ищет возможности, а тот, кто не желает делать, – придумывает оправдания". Вот и получается, что уполномоченные структуры, прочитав одну статью закона, игнорируют другую. В этой ситуации единственные, кто откликнулся на просьбу жителей поселка, уставших от многолетнего свинства, разведенного г-ном Логиновым, стали представители городской администрации. Уже на следующий день после обращения в отдел по охране окружающей среды его заведующая Татьяна Куркина вместе с работниками администрации Октябрьского района посетила этот в прямом смысле свинарник. Кроме невероятного количества хрюкающих пятачков, они зафиксировали несанкционированную свалку, находящуюся на прилегающей к участку территории, на устранение которой дали неделю. По состоянию на 8 апреля она не была ликвидирована, в результате чего был составлен акт о выявленном факте нарушения Правил благоустройства с дальнейшим приглашением Логинова на административную комиссию. К сожалению, вызвать на комиссию и выписать штраф – это все, на что городская администрация имеет полномочия, все остальные мероприятия – прерогатива краевых управлений.

– Я считаю, что в данной ситуации должен вестись жесткий контроль со стороны Роспотребнадзора, – комментирует Татьяна Куркина. – Управление ветеринарии должно следить не только за вакцинацией животных, но и за условиями их содержания, а Управление природных ресурсов обязано постоянно контролировать состояние водного объекта и прилегающей территории.

У человека должна быть гражданская позиция, уважение к своим соседям и месту, в котором он живет. Впрочем, это уже лирика, когда существует безнаказанное свинство в десяти минутах езды от центра краевой столицы.

 

Читайте полную версию на сайте