Дача: во сколько обходится садоводу содержание дачного участка
В Алтайском крае садоводствами занято ни много ни мало 22 тысячи гектаров земли, и на вопрос "зачем тебе это надо?" среднестатистический садовод отвечает совсем иначе, чем тридцать лет назад. Советский человек, "отдыхая" на шести сотках, выполнял семейную продовольственную программу, в помидорно-огурцовый ландшафт умудряясь втискивать еще и цветники. С тех пор все изменилось. Во-первых, вчерашние "моторщики" и "меланжисты" стали собственниками и сами теперь решают проблемы садоводств. Во-вторых, многие прежде сельскохозяйственные земли приобрели статус поселений и – спасибо дачной амнистии – для многих дача стала постоянным домом. Так стоит ли овчинка выделки, а затраты на нее того, что дает человеку загородный участок?
Житница? Здравница?
– Ответ на этот вопрос мы получим, когда будет найдено "золотое сечение" размера взносов для каждой категории дачников, – улыбается Надежда Крайцер, председатель СНТ "Алтайский садовод", объединившего 900 садоводов. – Материальное положение-то у садоводов неодинаковое. Один, построив коттедж, оснастив его мощной бытовой техникой, готов платить за строительство новых ЛЭП, подстанций, водоводов, дорог. Другой, который кормится участком, считает, что и старых сетей ему достаточно. Но есть некий фиксированный размер взносов, которые платят абсолютно все члены СНТ. На эти средства решаются проблемы, касающиеся каждого. Замена ветхих электросетей, например. Наши-то, построенные вместе с садоводством еще в середине прошлого века, с выросшей в разы нагрузкой не справляются. А на реконструкцию сетей, водопровода, дороги, исполнение предписаний административных органов, зарплату специалистов, судебные иски по кадастровому учету и межеванию участков нужны деньги, и взять их сегодня можно только из кармана садовода. Наверное, не такой ответ вы хотите услышать, но по-женски все чаще я прихожу к выводу, что содержание дачи в традиционном ее понимании себя не оправдывает. Ведь не случайно же люди стали бросать свои участки.
Владимир Марков, председатель одного из крупнейших СНТ "Октябрьский садовод" (1800 садоводов) и краевой ассоциации садоводов, все же придерживается иной точки зрения:
– Даже с учетом обязательных платежей и дачных расходов, по статистике, продукцией, произведенной на участке в 6 соток, можно прокормить 3 семьи. Если хозяйствовать умело, все окупается, уверяю вас. Взять самое простое. На маленьком участке правильнее садить ягоды-овощи, а не картофель. Использовать пленочные и карбонатные теплицы, соблюдать севооборот. Люди выращивают лук и укроп для продажи на рынке, кооперируются с соседями, например, один, вырастив на участке в 15 соток 2 тонны картофеля, меняется с соседями на другие культуры. Но мы сейчас говорим о материальной выгоде, забывая о том, что в рублях не сосчитать: здоровье, эмоции и покой, которыми заряжаешься, общаясь с зеленым миром.
Непростая арифметика
Вместе с корифеями дачного дела начинаем считать. Обязательные взносы (с сотки, утверждаются на общем собрании садоводов). Кроме вступительного, разового, есть еще ежесезонные, членские и целевые – эти деньги идут на реконструкцию сетей, благоустройство, ремонт дорог и т.д. На примере участка в 5 соток мы получили сумму, примерно одинаковую для садоводств края – 3,5 – 4 тыс. рублей за сезон. Плата за электричество взимается с 20 апреля по 15 октября, в период заготовок нагорает по 600 рублей в месяц по счетчикам и немногим более 2 тысяч за сезон – по нормативам.
Воду "Алтайский садовод" получает от Барнаульского водоканала. В начале сезона садоводы ориентируются на фиксированный тариф 139 рублей с сотки, но заранее никто не знает, каким будет лето. В дождливое удается экономить на поливе, и тогда по факту потребления садоводам вернут переплаченные деньги. Либо возьмут недоимку, если была засуха. В "Октябрьский садовод" вода поступает из скважины, недорогой по сравнению с городской, водопроводной. Но сумма выходит одинаковой с "Алтайским садоводом", разницу съедают электрические насосы.
Так, только унифицированных и обязательных платежей дачника мы получили около 15 тысяч за сезон. А дальше начинаются варианты. "Канада грин", шашлык, качели", когда дача нужна семье "чисто чтобы отдохнуть", не из дешевых. Газон, не важно, из какой травы, – тысячи полторы-две, если просто вскопать, раскидать семена и полить. Триммер, чтобы его постригать, – в районе пяти тысяч рублей (плюс расходы на бензин или электричество в зависимости от двигателя). Мангал одноразовый можно купить за двести рублей на кассе супермаркета вместе с древесным углем. На скромный самодельный, из огнеупорного кирпича, понадобится 300 штук кирпичиков, по 30 рублей штука – итого 9 тысяч. Надувной бассейн, метров пять в диаметре, и качели – еще два по десять. Кусачее получается лето, хотя людям, не рассматривающим дачу как источник продовольствия, оно вполне по карману.
Транспорт и дороги – одна из самых проблемных статей расходов. Как прийти к общему знаменателю, если у каждого свой уровень жизненных притязаний? Надежда Александровна вспоминает, как раньше садоводы оставляли штучно-единичные "Москвичи" и "Жигули" у шлагбаума на въезде в садоводство, а дальше шли пешочком, не заморачиваясь качеством дороги. Сейчас и машин в разы больше, и стоят они на порядок дороже. Собственная охраняемая парковка – это хорошо, но редкому садоводству по карману. Как и дороги. Нынешние, грунтовые, не выдерживают потока машин, большегрузов, подвозящих стройматериалы к строящимся домам.
– Чтобы отсыпать 20 метров дороги, нужен как минимум
"КамАЗ" щебня – это 7 тысяч рублей. И еще грейдером пройти – 900 рублей за час работы. Как ни экономь, нужная сумма не набирается, потому что у соседа напротив нет машины и его мало заботит отсутствие дороги.
Мы едва не забыли включить в наш список транспортные расходы. Андрей Кривошапов из садоводства "Химволокно" рассказал, что к ним перестал ходить автобус дачного 112-го маршрута. ИП отказался обслуживать маршрут из-за низкой его рентабельности и плохой дороги. Дача Андрея расположена в Мыльниково Первомайского района, в 10 км от Зудилово, куда ходят и маршрутка, и электричка. Садоводы товариществ-соседей – "Химволокно" (410 участков) и "Строитель" (197) – прикинули: нужно собрать по тысяче с каждого, чтобы набрать сумму, необходимую на отсыпку дороги. Автобус нужен не только "безлошадным" дачникам, но и автовладельцам – из-за дороговизны бензина. Одна поездка на дачу (10 литров бензина) – 300 рублей, летом на участке нужно побывать как минимум дважды в неделю.
Стоимость проезда автобусом № 112 из Барнаула и обратно – полтинник.
PS. Наверняка каждый садовод много раз вел подобные подсчеты и без "АП". И вопрос, быть или не быть ему дачником, давно для себя решил. Почему-то в голову пришло сравнение его с автомобилистом, который бывает счастлив два раза в жизни – когда он покупает машину и когда он ее продает. Владимир Марков со мной не согласился, сравнив дачника с рыбаком: тот радуется даже махонькой рыбке, выуженной за часы ожидания. Ему нет дела до низкой рентабельности рыбалки. Он просто ее любит.