Сегодня, 12 апреля, - День космонавтики

Алтай в освоение космоса также внес весомый вклад. "Вечерний Барнаул" вспоминает, что связывает наш регион и необъятные просторы неба

17 витков вокруг Земли совершил за 25 часов в качестве командира корабля "Восток-2" Герман Титов. Второй в истории человечества орбитальный полет состоялся 6 августа 1961 года. Спустя всего пару месяцев, осенью того же года, Герман Титов посетил Барнаул. С этого визита тема космоса становится главной в планетарии, а его коллектив развивает связи со Звездным городком и Федерацией космонавтики России. В 2010 году барнаульский аэропорт получил имя прославленного космонавта.

 11 месяцев – беспрецедентно долго проработал на Луне первый автоматический самоходный исследователь "Луноход-1", одним из первых водителей которого являлся барнаулец Андрей Калиниченко. Рекорд установлен 17 ноября 1970 г.

Космонавт № 26. Василий Лазарев – космонавт, врач, летчик-испытатель, Герой Советского Союза, вырос на Алтае. 27 сентября 1973 года возглавил космический полет на корабле "Союз-12".

31 катапультирование из самолетов Ил-28, которые использовались в качестве летающих мишеней для крылатых ракет, выполнил за четыре года наш земляк – летчик-испытатель Федор Богданов. Также он участвовал в испытаниях скафандров для космонавтов.

Более 600 ракет-носителей с космическими аппаратами различного типа и назначения запустил инженер-ракетчик Сергей Есенков, родившийся в Алейском районе Алтайского края.

Шестой по счету планетарий из 25 ныне действующих в России открыт 11 марта 1950 года в Барнауле.

О д и н из создателей ГЛОНАСС - заслуженный работник геодезии и картографии Виктор Галазин - родом с Алтая.

В Барнауле подрастает свой Юрий Гагарин. 13 января 2011 года в семье Александра и Алёны Гагариных родился сын, которого назвали в честь космонавта № 1.

Барнаульский предприниматель Константин Урванцев организовал крупнейшую в России сеть мобильных планетариев.

"Протон-К" – это самая надежная в мире ракета-носитель тяжелого класса, изобретенная конструктором Владимиром Карраском, уроженцем Алтая.

На расстоянии 200 км получить изображение объекта величиной со спичечный коробок позволят технологии Алтайского оптико-лазерного центра, достраиваемого в этом году.

Алтайский государственный университет вошел в программу по разработке космических кораблей нового поколения, которые будут запущены на Луну.

8919 единиц хранения насчитывают фонды Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова в селе Полковниково.

Читайте полную версию на сайте