Новосибирские туристы заразились трихинеллезом, съев сырое мясо медведя в Алтайском крае
Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, наиболее часто встречающимися симптомами заболевания являются лихорадка, мышечные боли, эозинофилия в общем анализе крови, отёки век и лица. В народе болезнь получила название "одутловатка". В случае отсутствия специфического лечения возможен летальный исход.
В окружении человека циркуляция происходит в основном между свиньями и крысами. Свиньи не редко заражаются при скармливании им мясных и боенских отбросов, тушек пушных зверьков и т.п.
Человек заражается через недостаточно термически обработанное мясо и мясопродукты (шашлык, сало с прослойками мяса, сырокопчёные продукты, сырой фарш, колбаса, ливер, копчёная свинина домашнего приготовления и другие). Чаще всего заражение происходит через свинину. Но в последние годы первое место среди факторов заражения трихинеллёзом жителей области занимало мясо диких животных (барсук, кабан, медведь, собака, заяц).
Трихинеллез – тяжелое паразитарное заболевание человека и животных. Возбудителем являются трихинеллы (гельминты). Трихинеллы относятся к биогельминтам, установлено их паразитирование у 70 видов млекопитающих.