Почти три четверти жителей России не могут себе позволить поездки за границу

РИА "Новый Регион", свидетельствуют результаты соответствующего опроса "Левада-Центра".

По информации социологов, у 72% граждан нет загранпаспорта. Его имеют только чуть более четверти опрошенных.

Больше всего загранпаспортов у предпринимателей, руководителей и управленцев, специалистов, учащихся и студентов и в целом у граждан в возрасте 25-40 лет и моложе 25 лет, с высшим образованием, с высоким потребительским статусом и москвичей.

Меньше всего загранпаспортов у пенсионеров, безработных, рабочих и в целом у граждан старше 55 лет, с образованием ниже среднего, с низким потребительским статусом, у сельских жителей и жителей городов с населением менее 100 тысяч человек.

При этом менее одного процента опрошенных бывают за границей по делам 4 раза в год и чаще. Столько же жителей России могут себе так часто позволить отдохнуть за рубежом. Незначительное число граждан отправляются за границу 2-3 раза в год: 1% – по делам и столько же – на отдых.

За два последних года с 2-х до 4-х процентов выросло число тех, кто катается за границу по делам и с 4-х до 7-ми процентов – тех, кто ездит туда отдыхать один раз в год. Такой отдых в основном могут себе позволить предприниматели, руководители и управленцы, специалисты и в целом граждане в возрасте 25-40 лет, с высшим образованием, с высоким потребительским статусом, москвичи и жителей других городов с населением более 500 тысяч человек.

Основная масса жителей России не путешествует по миру. Так, 8% опрошенных отметили, что ранее бывали за границей по делам, а теперь не приходится. На отдых за рубеж перестали ездить 13% респондентов, хотя ранее это практиковали (число таковых с 2012 года увеличилось на 3%).

При этом 76% никогда не бывали за пределами бывшего СССР по делам и 60% – на отдыхе.

Среди тех, кто никогда не отдыхал за пределами бывшего СССР, больше всего безработных, рабочих, пенсионеров, домохозяек и в целом граждан старше 55 лет и моложе 25 лет, со средним образованием, с низким потребительским статусом, жителей сельских поселений и городов с населением менее 100 тысяч человек.

Опрос проведен 21-24 марта среди 1603 человек в 130 населенных пунктах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Читайте полную версию на сайте