ЦБ и правительство решают, как компенсировать отток капитала и не допустить массовых банкротств
Главам ЦБ и Минфина Эльвире Набиуллиной и Антону Силуанову есть чем ответить на негласные санкции Запада, чтобы компенсировать отток капитала и не допустить массовых банкротств и краха экономики, однако не все возможные шаги они готовы обсуждать публично. Об этом пишет newsru.com со ссылкой на еженедельник "Коммерсант Деньги".
Банк России вспоминает уроки 2008-2009 годов. Возможное выпадение внешнего финансирования небанковского сектора в итоге будет переложено на отечественные банки, которые сами могут столкнуться с дефицитом внешних заемных средств, и кредитором последней инстанции опять станет Центробанк.
ЦБ собирается давать банкам ликвидность на срок до трех лет под залог гарантированных государством инвестиционных кредитов и принимать в репо бумаги, обеспеченные потребительскими кредитами, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина уже заявила, что при ухудшении внешнеполитической и макроэкономической ситуации ЦБ может применить для банков специальные меры поддержки. Это, например, могут быть беззалоговые кредиты, какие выдавались ЦБ с конца 2008 по 2010 год. Однако сейчас прибегать к этой мере преждевременно, считает она.
Вариант бюджетной поддержки предлагает и глава Минэкономразвития. Алексей Улюкаев считает нужным увеличить дефицит бюджета приблизительно на 1% ВВП, то есть примерно на 800 млрд рублей.
Если за образец взять те времена, когда фондирование банков ЦБ достигало 12% пассивов, пространство для маневра с нынешней долей 6,8% есть, полагает автор статьи. А если ЦБ действительно пойдет на рефинансирование долгов банковской системы за счет принятия в залог бумаг, обеспеченных потребкредитами, или посредством беззалогового кредитования, основным проигравшим окажется рубль - в этом сходятся все опрошенные автором экономисты.
"Про рубль никого пугать не хочу, ибо и самому страшно", - пояснил один из экспертов. Полученную от ЦБ ликвидность банки смогут тут же пустить на валютный рынок. Иными словами, в России будет всего два выгодных инвестпроекта: "купить доллары" и "купить евро" .
К тому же, напоминает еженедельник, крымские события только усилили уже наблюдавшуюся тенденцию к ослаблению российской экономики, и, возможно, подтолкнули ее от стагнации к рецессии, а инвесторов - к выходу из страны.
Напомним, по оценкам Минэкономразвития, чистый отток капитала из России - то есть отток минус приток, в первом квартале составит 65-70 миллиардов долларов. Уточненный официальный прогноз по оттоку капитала Минэкономразвития ожидается в апреле.
В конце марта глава ведомства Алексей Улюкаев сообщал, что МЭР оценивает отток капитала из РФ в январе-феврале 2014 года на уровне около 35 млрд долларов. Его заместитель Андрей Клепач ранее заявлял, что по итогам I квартала министерство ожидает отток на уровне 35 млрд долларов, а по итогам года он, вероятно, будет выше прогнозируемых 30 млрд долларов.
Аналитики, согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце февраля, ожидали отток капитала по итогам 2014 года на уровне 56 млрд долларов.
В 2013 году чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ, по оценке ЦБ РФ, составил 62,7 млрд долларов против 54,6 млрд в 2012 году.
После проведения референдума в Крыму и принятия решения о включении полуострова в состав России, США, Канада и Евросоюз запустили несколько волн санкций в отношении известных российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и предпринимателей.