Госдума одобрила национальную платежную систему
Предлагаемые изменения направлены на то, чтобы обеспечить
бесперебойность переводов денежных средств, которые осуществляются на
территории Российской Федерации. Подробности сообщает "Российская газета".
Вопрос о необходимости создать собственную инфраструктуру для расчетов и разместить ее дома, в России, обсуждался еще три года назад, когда закон о национальной платежной системе только разрабатывался, рассказал первый зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Уже тогда высказывались предположения, что использование международных платежных систем чревато "определенными рисками". Но подобные опасения большинством были восприняты как "совершенно фантастический сюжет". Какие сбои, кто посмеет?!
"К сожалению, наши опасения оказались верны", - констатировал Резник, приведя совсем свежий пример - введение санкций и односторонний отказ международных платежных систем от оказания услуг, от которого пострадали российские банки и их клиенты.
Поправки в закон, как пояснил Резник, устанавливают, что при осуществлении перевода денежных средств в рамках платежной системы банками, находящимися на территории Российской Федерации, должны привлекаться операционные и платежные клиринговые центры, которые находятся исключительно на территории Российской Федерации. При этом оператор не вправе предоставлять информацию по переводам денежных средств на территории России на территорию иностранного государства или давать доступ к этой информации иностранцам, за исключением случаев трансграничного перевода.
"Смысл законопроекта о поправках к закону о национальной платежной системе заключается, прежде всего, в том, что те платежные системы, которые работают в Российской Федерации, не вправе в одностороннем порядке отказываться от проведения расчетов. И это главное, потому что в жизни мы столкнулись с тем, что Visa и MasterСard отказались проводить операции по карточкам конкретных банков без каких-либо причин. Вот этого не должно быть", - комментирует законодательную инициативу первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.
Но для того чтобы "обеспечить бесперебойность работы платежных систем, особенно по расчетам внутри Российской Федерации, необходимо, по мнению Жукова, чтобы все операционные и клиринговые центры находились в России. "Тогда, точно никаких необоснованных действий, связанных с прекращением расчетов по карточкам, предпринято быть не может. Это гарантия того, что расчеты будут осуществляться в любом случае", - считает первый вице-спикер.
Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы национальная расчетная платежная система, российская карточка заработали как можно быстрее. Однако это дело не простое, и требует серьезных инвестиций, создания клиринговых платежных расчетных центров на территории нашей страны, предупреждает Александр Жуков. По разным оценкам такая работа может занять от нескольких месяцев до полугода.
"Как только такая система будет создана, соответственно все остальные операторы, в том числе и иностранные, конечно, всерьез призадумаются: смогут ли они в полной мере выполнять российское законодательство или им придется уходить с нашего рынка", - прогнозирует Жуков.
Впрочем, он не исключает, что ко второму чтению в законопроект будут внесены "достаточно существенные изменения, направленные на то, чтобы действительно как можно скорее создать нашу российскую расчетно-платежную систему и внедрить наши российские карточки, которыми могли бы пользоваться российские граждане, и, кстати сказать, прежде всего, для рублевых расчетов на территории Российской Федерации". "Там, где будут трансграничные расчеты, а также для пользования за границей, в любом случае останутся карточки Visa, MasterСard и другие. Да и нет такой цели вытеснить их с российского рынка. Кстати, возможно, что они действительно достаточно быстро создадут свои расчетные центры или будут пользоваться нашими расчетными центрами на территории Российской Федерации, пояснил первый вице-спикер. - Возможна вообще франшиза, то есть использование этих имен.Так поступают многие страны с созданием расчетной системы для этих карт на территории соответствующей страны". Такое же может быть сделано и в России. Когда? В законопроекте есть дата - 1 октября. Но важно, что "сегодня все понимают, что создать собственную российскую расчетно-платежную систему требуется как можно скорее".
Национальная платежная система, как полагает председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, может быть создана либо на базе уже существующего проекта универсальной электронной карты (УЭК), либо на базе регулятора (Центробанка). "Платежная система - это самостоятельный бизнес, приносящий немалые доходы при объемах российских расчетов, а также расчетов со странами и гражданами Таможенного союза, СНГ, ряда стран Дальнего Востока. Почему рассчитываются российские граждане, а зарабатывают на этом пластике иностранные компании? Эти деньги должны работать в России", - уверен Игорь Руденский.По его словам, создание национальной платежной системы не только "исключит возможность недобросовестных финансовых институтов иностранных государств воздействовать на экономику страны и расчеты граждан России в своих политических целях", но и ускорит переход нашей экономики на инновационный путь развития. Поскольку потребует разработки и производства высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения для аккумулирования и обработки огромного объема информации по движению и учету денежных средств.