Нежилые помещения и ОДН: основные заблуждения
Собственники помещений в жилом доме обязаны содержать общее имущество и нести дополнительные коммунальные расходы. Законодатели давно уже закрепили это правило нормативными актами. Но оплата общедомовых нужд породила у жильцов новые сомнения, связанные с нежилыми помещениями в многоквартирном доме. "Барнаульская горэлектросеть" предлагает читателям "Амитела" разобраться с типичными заблуждениями и прояснить для себя важные моменты по расчетам электроэнергии на ОДН.
- Заблуждение 1: подключения офисных помещений к внутридомовым сетям жилого дома выполнены с грубыми нарушениями
Жильцов часто волнуют вопросы законности технического присоединения офисов и магазинов к внутренним электрическим сетям многоэтажного дома. Граждане высказывают опасения, что такие подключения могут быть выполнены со всевозможными огрехами или в обход общедомового прибора учета, из-за чего собственники квартир вынуждены нести дополнительное бремя коммунальных расходов, включая оплату электроэнергии на общедомовые нужды.
Факт: на телефон доверия барнаульских энергетиков с начала года поступило 15 звонков с просьбой проверить законность присоединения нежилых помещений. Например, жильцы дома №3 по улице Минская считают, что ателье, расположенное в их доме, подключено к сетям самовольно и просят разобраться в ситуации. Владельцев квартир в доме №225 по улице Интернациональной интересует, что за кабель протянут в третьем подъезде и какой объект он питает электроэнергией. Хозяева жилых помещений по ул. Деповской, 29 сообщают о том, что в доме часто работает сварка и уточняют, можно ли проверить законность проведения подобных работ.
По каждому указанному адресу специалистами сетевой организации были организованы инспекторские проверки, однако ни один из случаев, вызывавших опасения соседей из-за возможных нарушений, не подтвердился.
Совет специалиста: С вопросами и предложениями по поводу технического подключения нежилых помещений к коммуникациям в многоэтажном доме, гражданам следует обращаться в управляющую компанию, с которой заключен договор на обслуживание или ТСЖ. В свое время именно этим организациям было отдано право решать все, что касается технического присоединения к инженерной инфраструктуре жилого дома. Так было сделано для того, чтобы упорядочить правила присоединения новых объектов к внутридомовым сетям и привести их в соответствие с действующим законодательством.
- Заблуждение 2: жильцы платят ОДН за магазины и офисы, которые находятся на первом этаже
Некоторые собственники квартир считают, что они платят ОДН за встроенные магазины и офисы. Такое убеждение связано с отсутствием понимания схемы распределения платы электроэнергии на общедомовые нужды. Чтобы избавиться от заблуждений необходимо уяснить всего несколько моментов:
- Начисления ОДН не могут зависеть от наличия или отсутствия нежилых помещений в жилом доме.
- Согласно действующему законодательству плату за ОДН хозяева нежилых помещений в многоквартирном доме вносят на равных условиях с владельцами жилых пропорционально площади, находящейся в собственности.
- На долю ОДН влияет количество квадратных метров, а не статус помещения. При этом прослеживается явная закономерность: чем больше собственности, тем больше расходов и наоборот.
Совет специалиста: Владельцам квартир необходимо разобраться в начислениях платы за электроэнергию на ОДН и понять, что абоненты, у которых заключены договоры с ресурсоснабжающей организацией, могут сдавать свои площади в аренду. Такие случаи не влияют на расчеты электроэнергии на ОДН.
- Заблуждение 3: владельцы нежилых помещений на первых этажах многоквартирного дома могут не платить ОДН
Собственники нежилых помещений не всегда понимают свои обязанности по оплате общедомовых нужд. Например, директор одного из торговых помещений, расположенных по адресу Павловский тракт, 70 при оформлении договорных отношений с Горэлектросетью приложил справку о том, что его магазин не имеет отношения к общедомовым затратам по потреблению электроэнергии жилого дома по указанному адресу, поскольку услуга подается самостоятельным кабелем от подстанции. На подобную ситуацию ссылается и руководитель образовательного учреждения по адресу ул. Юрина, 192, полагающий, что его заведение не несет расходы на ОДН.
Однако согласно действующему законодательству все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, вне зависимости от подключения, отдельного входа и иных факторов, обязаны оплачивать расходы на общедомовые нужды.
Факт: распределение ОДН на все нежилые помещения в многоэтажном доме производится на основании:
1. П.2 ст.39 Жилищного кодекса РФ: доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме (как жилого, так и нежилого), определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
2. Ст.44 Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов": Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.
Совет специалиста: Собственникам помещений следует своевременно оплачивать электроэнергию, израсходованную на ОДН. Это обычная коммунальная услуга и к должникам применяются жесткие санкции, вплоть до отключения электрической энергии, а также взыскания задолженности в судебном порядке. При этом даже небольшая сумма долга может привести к серьезным увеличениям расходов.