Сенаторы хотят заставить алиментщиков работать
С инициативой ужесточения родительской ответственности выступил член комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Аксаков. Ожидается, что возглавляемая им рабочая группа направит в Госдуму законопроект о внесении соответствующих поправок в законодательство до начала парламентских летних каникул, пишут "Известия".
Сейчас по ст. 157 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" предусматриваются в качестве наказания исправительные или принудительные работы на срок до 1 года или арест и лишение свободы на тот же срок. По мнению сенатора, репрессивные меры действительно ударяют по алиментщикам, но жизнь брошенных родителями детей лучше от этого не становится. В связи с этим Валерий Аксаков предлагает обязать родителей, не платящих алименты, устраиваться на работу по профессиям, не требующим специального образования. Такую, к примеру, как дворник, уборщик, маляр и пр.
— Нынешняя статья УК карает злостного неплательщика и отправляет его за решетку. Надо уходить от этой практики, а то на деле получается не исправление, а фактический рост преступности. Ну где-то будет он шить шапки, рукавицы, получать какие-то копейки. А нужно, чтобы этот негодяй работал! Чтобы часть его зарплаты поступала в алиментный фонд, за который бы отвечал субъект РФ, распределяющий эти средства, — пояснил "Известиям" Аксаков. — Трудоустройством станет заниматься муниципальное образование по решению суда. И пусть это будет неквалифицированный труд, пусть неплательщик красит заборы, метет улицы и работает на город.
И работать непутевому родителю, вероятно, придется не год, как в нынешней редакции закона, а до тех пор, пока не найдет более денежную должность.
Как считает член комитета Госдумы по делам семьи Ольга Алимова, одним принуждением к работе ограничиваться нельзя — заботу о содержании детей должно частично взять на себя государство.
— Безусловно, родители должны нести ответственность за своих детей. Но это не значит, что человека надо пожизненно загнать в кабалу, заставив работать не покладая рук для выплаты алиментов. Тем более что сумма всё равно будет небольшая. Лучше создать госфонд, чтобы родитель, оставшийся один на один с жизненными проблемами, смог содержать ребенка. Государство должно нести ответственность за детей, которые оказались в такой трудной ситуации, и выплачивать деньги, пусть даже не в размере прожиточного минимума, но всё равно больше, чем нынешнее пособие на ребенка, — говорит Алимова.
Эксперт по вопросам семейного права, юрист Михаил Лабковский полагает, что для принятия закона потребуется пояснение Конституционного суда: могут ли граждане не работать, а именно — те граждане, которые несут ответственность за судьбу собственного ребенка.
— Для того чтобы такие вопросы решать, нужно обращаться в Конституционный суд РФ, который прояснит — имеет ли вообще гражданин в нашей стране право не работать. Как в СССР, когда в ходу была статья "Тунеядство". Или же потребуются подзаконные акты, регламентирующие, что в ряде случаев ответчик не имеет права быть безработным, — отметил Лабковский.
Ранее депутат Госдумы Олег Нилов ("Справедливая Россия") подготовил законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов". Поправки касаются государственных гарантий для матерей-одиночек по получению алиментов из госбюджета, в случае если плательщик алиментов уклоняется от выполнения норм закона о содержании ребенка. Одновременно с этим изменения в закон подразумевают установление нижней планки по алиментам на уровне регионального прожиточного минимума. Это предлагается сделать по той причине, что даже хорошо зарабатывающие отцы сознательно манипулируют документацией, уменьшая заявленные заработки, чтобы снизить уровень выплат по алиментам.
— Поправки устанавливают, что в случае уклонения отца ребенка от уплаты алиментов государство берет на себя эту обязанность. Очевидно, одинокая мать не должна заниматься поисками уклонистов, — рассказал депутат. — Мы исключим ситуацию, при которой решение суда о выплате алиментов есть, а исполнить его невозможно. Одинокая мать в таких случаях вынуждена ждать, когда отца ребенка найдут сотрудники соответствующих органов и будут взыскивать с него алименты. Госгарантия на выплату не только поможет женщинам, содержащим ребенка, но и будет стимулировать госорганы искать нерадивых отцов.
Согласно документу, родитель, уплачивающий алименты, не сможет до минимума занизить свои заработки и платить ребенку символическую сумму. Так, предлагается установить нижний порог суммы алиментов на уровне прожиточного минимума ребенка, который в конце прошлого года составил чуть более 7 тыс. рублей по стране.