Новосибирский геолог Владимир Епифанов выдвинул новую версию о тунгусском метеорите
Немецкая газета "Frankfurter Rundschau" публикует статью своего автора Карла-Хайнца Кариша, посвященную проблеме Тунгусского метеорита. Новосибирский геолог Владимир Епифанов, который работает в Институте по исследованию Земли, выдвинул новую версию о происхождении Тунгусского взрыва. Редакция ПолитСибРу решила опубликовать статью немецкого журналиста без изменений.
Почти сто лет назад взрыв, равный по мощности 15-мегатонной атомной бомбе, опустошил отдаленный район Тунгуска, что в Сибири. В тот день, 30 июня 1908 года, на корню было уничтожено 6 000 квадратных километров соснового леса. Перед этим свидетели видели, как по небу проследовал ярко светившийся объект, который неоднократно менял направление своего полета, пока не вызвал появление гигантского гриба из дыма.
Многочисленные научные экспедиции в этот район, отличавшийся бездорожьем, подтвердили разрушения, но они не нашли признаков падения предполагавшегося метеорита. Следствием стали спекуляции приключенческого характера. Говорили о взрыве атомной бомбы, о падении из Вселенной антиматерии, о черной микродыре, выбросе солнечной плазмы.
Теперь российский геолог Владимир Епифанов выдвинул новую версию, которая может устранить все несоответствия в предпринимавшихся до сих пор попытках объяснить случившееся. Епифанов работает в сибирском Институте по исследованию Земли в Новосибирске. На конференции в Москве он сообщил, что в результате геологического смещения пластов Земли в атмосферу был выброшен громадный фонтан из пыли, нефти, природного газа и гидратов метана. Там смесь была сильно разбавлена газом и смешалась с кислородом.
По расчетам Епифанова, выброс начался еще за девять дней до основного взрыва. Возникшая аэрозоль была подхвачена западным ветром и сконцентрировалась в верхних слоях атмосферы. С помощью захваченных потоком частичек пыли возник электрический потенциал, который сыграл, в конечном счете, роль взрывателя. Огненный шар из смеси газа, нефти и воздуха помчался к Земле и привел в богатом кислородом нижнем слое атмосферы к мощному взрыву.
Епифанов считает свою версию убедительной, так как в эпицентре взрыва находятся как раз газовые и нефтяные поля под слоем базальта вулканического происхождения, образовавшегося 200 миллионов лет назад. Очевидно, землетрясение вызвало появление трещины, через которую-то под высоким давлением и мог выходить газ.
Еще несколько лет назад о вулканическом выбросе, который мог быть возможной причиной случившегося, говорили российский физик Андрей Ольховатов и боннский астрофизик профессор Вольфганг Кундт (Wolfgang Kundt). На основе изучения разрушений они высчитали, что в атмосферу должно было быть выброшено десять миллионов тонн природного газа.