Чтобы насолить Москве, в Киеве решили угробить свою военную промышленность
В Киеве обнаружили очередную измену. Пока страна с изумлением
наблюдала, как абсолютно бескровно и безропотно от нее на глазах
отплывает Крым, отдельные чиновники, оказывается, способствовали
укреплению военной мощи "агрессора". То есть – России. Попросту
продолжали поставлять ей продукцию военного назначения по давно
заключенным контрактам. Об этом пишет СП.
Так, 13 марта, за считанные дни до губительного для "майданной революции" референдума в Крыму, в РФ с украинского завода "Фотоприбор" в Черкассах поступила партия прицелов, радиолокационных приборов и приборов наведения для авиационной техники. Естественно, в Киеве заявили, что не намерены впредь терпеть подобного. И объявили о полном прекращении военно-технического сотрудничества с Москвой "до деэскалации политического кризиса". То есть, скорее всего – на годы. Кому от этого станет хуже?
Прежде чем ответить на этот вопрос, заметим, что как раз для Москвы этот шаг неожиданностью не стал. Меры по исключению зависимости нашего ОПК от политически ветреной соседки принимались и принимаются давно. Первым за это дело в конце 90-х взялся еще маршал Игорь Сергеев, назначенный министром обороны РФ.
Ему ли, недавнему командующему Ракетными войсками стратегического назначения, было не знать, что лучшие наши межконтинентальные баллистические ракеты делались в Днепропетровске на знаменитом "Южмаше"? Но и тогда по властным коридорам Киева носились толпы взбалмошных политиков, призывавших поскорее нырнуть в объятия НАТО. Случись такое – ядерный щит России был бы поставлен в опасную зависимость от тех, на кого нацелен. Допустить этого было нельзя.
И с подачи Сергеева финансовые крохи, которые страна все же выделяла на модернизацию своих Вооруженных сил, шли всего по одному адресу. Морякам, летчикам, пехоте, спецназу, танкистам – шиш. Однако так родился до последней заклепки российский "Тополь-М". И наши РВСН почти забыли о "Южмаше". Почти – потому, что обслуживание и продление ресурса еще оставшихся в строю ракет советского производства все же осталось за днепропетровцами. Но это уже не так критично.
Хотя, нужно признать, Москве до сей поры так и не удалось полностью порвать эту еще советскую пуповину. По оценке главного редактора журнала "Экспорт вооружений" Центра анализа стратегий и технологий Андрея Фролова, "если смотреть по военно-техническому сотрудничеству, то формально доля России составляет порядка 10% в украинском ОПК. Но, например, основным импортером для таких компаний как "Мотор Сич" и "Зоря-Машпроект" является именно Россия. Они поставляют в РФ значительную долю своей продукции".
А что такое николаевская фирма "Зоря-Машпроект"? Ее детища – газотурбинные двигатели для надводных боевых кораблей, заказами на которые под завязку забиты все российские верфи (в частности, на этих верфях строятся корветы проекта 22350, фрегаты проекта 11356, проектируемые перспективные эсминцы проекта 21956). Свое производство таких турбин нам еще лишь предстоит организовать.
Или что такое крупнейшая в мире запорожская фирма "Мотор-Сич"? Двигатели для военных и гражданских самолетов и вертолетов. Например, для всех модификаций Ми-8, Ми-171, Ми-24, Ми-35, Ми-26, Ми-28, Ка-27, Ка-29, Ка-32, Ка-50, Ка-52… Объем рынка тут таков. По программе вооружений до 2020 года Россия намерена только ударных боевых вертолетов построить 1000 штук. Это значит, что в ближайшие годы нам необходимы 2000 двигателей ВК-2500 – по два на каждую машину. И еще 1000 таких же, только запасных. Итого – минимум 3000 тысячи агрегатов.
Если "Мотор-Сич" отныне для нас отрезанный ломоть – что делать? Останавливать российских вертолетостроителей? Надо сказать, что над этим вопросом в Москве задумались не сегодня. И заранее на страх украинцам занялись импортозамещением в этой чувствительной сфере. В Ленинградской области компания "Климов" с нуля полтора года назад построила завод "Петербургские моторы". 18 декабря 2012 года на нем целиком из российских комплектующих собрали первый ВК-2500 для Ка-52 и Ми-28.
Проектная мощность "Петербургских моторов" - 600 вертолетных двигателей в год. Правда, выйти на нее "климовцы" рассчитывают лишь в 2015 году. В любом случае на всю страну это мало – ведь вертолеты строить придется не только боевые и не только для армии. К тому же освоение сложнейшей продукции, как можно понять из разрозненных сообщений, идет трудно. Но хоть что-то свое в этой области у нас есть. Хотя, конечно, без запорожцев придется солоно.
Вообще, крепко чесать в затылке предстоит всей российской ракетно-космической отрасли. Потому что "Южмаш" по-прежнему производит ракеты-носители "Зенит". С Украины до сих мы получали элементы систем управления ракетами-носителями "Протон" и "Союз", а также "Международной космической станцией". С КБ и заводом "Антонова" строим транспортные самолеты Ан-140 и Ан-148. С ними же собираемся модернизировать Ан-124 "Руслан".
Даже для почти абсолютно российского новейшего военно-транспортного самолета Ил-476 из соседней страны, по сведениям генерального директора - генерального конструктора ОАО "Авиационный комплекс имени Ильюшина" Виктора Ливанова, мы получаем по 35 готовых деталей, приборов и агрегатов на каждый борт.
Заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев в происходящем видит большие сложности, но не трагедию для России:
- У нас по импортозамещению есть программы, они идут. Надо просто немного быстрее их реализовывать. Ничего из рук вон выходящего нет. Затруднения нам можно создать, но критичного ничего не будет. Просто будем осваивать сами.
При этом не забудем: дубина любых санкций обязательно имеет два конца. Если одним концом достанется нам, то другой сокрушительно врежет по самой Украине. "Им конец просто", - так коротко, но емко спрогнозировал будущее "оборонки" соседней страны вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.
Рогозин прав, конечно. Если Россия перестанет работать с той же запорожской фирмой "Мотор-Сич", на улице разом окажутся примерно 27,5 тыс. сотрудников четырех заводов, входящих в эту компанию. Сочтут ли они собственное неизбежное в этом случае нищенство достойным ответа Киева "на Крым"?
Незамысловатые ребята в нынешнем украинском правительстве, возможно, надеются, что "Запад поможет". Напрасно. Их предшественники уже пробовали сотрудничать с НАТО по линии оборонно-промышленных комплексов. Поощрительных слов из США и Европы всегда звучало много. Эффект - нулевой. На рынке производства вооружений конкурентов никто не ждет.
Скажем, совместно с американской инвестиционной компанией Sigma Blazer Киев собирался продвигать украинский грузопассажирский самолет Ан-140 на западные рынки. Дело кончилось пшиком. Никому кроме России Ан-140 неинтересен до сих пор.
Потом украинцы договорились совместно с Германией работать в сфере гидроакустики. Киевский НИИ гидроприборов создал вполне приличный активный направленный радиогидроакустический буй. Однако тут же выяснилось, что разработкой такой же продукции занимаются американские кампании Ultra Electronics и Sparton. Более того – они монополисты в этой области и конкурентов туда пускать не собираются. Украино-германский проект был закрыт под политическим давлением Вашингтона.
Позже выяснилось, что нуждаются в модернизации бывшие советские вертолеты марок Ми, доставшиеся НАТО вместе с армиями стран Восточной Европы. Киев, как хулиган Федя из "Операции "Ы" и других приключения Шурика", с готовностью шагнул из строя претендентов: "Я готов, только дайте!" Представил даже толковые технические разработки. Однако денежный заказ достался Чехии, у которой подобных разработок и не было.
Киевский военный эксперт Тымчук по этому поводу сделал печальное заключение: "За всю историю военно-технического сотрудничества Украины со странами НАТО можно насчитать немало проектов. Но если начинать их анализировать, поневоле приходишь к неизбежному выводу: среди них фактически нет таких проектов, которые были бы успешными и приносили выгоду украинскому ОПК. А потому о реальной пользе для ОПК Украины от такого сотрудничества говорить не приходится".
Так что, дорогие работники украинского ОПК, выбор у вас незавидный: или работать с Россией или .. Или вам "конец просто". Читайте Рогозина.