«Крымский фактор» заставил Запад ускорить евроинтеграцию Молдавии
В Москве 4 апреля состоится встреча главы МИД Молдавии Натальи Герман с Сергеем Лавровым. На ней главы внешнеполитических ведомств обсудят ход переговоров по урегулированию приднестровского конфликта. 10 апреля в Вене начнется очередной раунд переговоров в формате "5+2" по приднестровской проблеме. Переговариваться станут Кишинев и Тирасполь. Россия и Украина выступят гарантами мира. ОБСЕ будет посредником, представители США и ЕС приедут в качестве наблюдателей. Собравшиеся в Вене обсудят не только взаимоотношения двух государств, но и возможность самоопределения для Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).
Легких переговоров никто не обещает.
— Их участники, за исключением России и Приднестровья, будут выражать позицию Запада, которая заключается в том, чтобы не дать Приднестровью права на самоопределение, — сказал "Известиям" председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. — Для этого они создали приманку — ЕС в феврале отменил визы для граждан Молдавии. Теперь на Западе надеются, что жители не только левого, но и правого берега клюнут на эту удочку и выступят против какого-либо самоопределения.
Напомним, 27 февраля Европарламент проголосовал за отмену виз для граждан Молдавии. Как ожидается, с мая граждане республики смогут свободно въезжать на территорию Шенгенской зоны на срок до 90 дней. Это первая страна в программе ЕС "Восточное партнерство", получившая такую возможность. Однако данная мера не коснется жителей без молдавского паспорта, а ведь около 20% проживающих в ПМР имеют российское или украинское гражданство.
Дело дошло до того, что 18 марта Верховный совет Приднестровья попросил Госдуму РФ разработать закон, позволяющий принять республику в состав России. При этом приднестровские депутаты указали на недавний проект закона об упрощенном порядке присоединения к России новых территорий, предложенный фракцией партии "Справедливая Россия". Ранее, в конце декабря 2013 года, парламент Приднестровья одобрил переход на российское законодательство.
— Ситуация с Приднестровьем, конечно, многофакторная, но мы в первую очередь должны считаться с позицией жителей республики, — отметил Слуцкий.
В 2006 году в ПМР уже прошел референдум, в результате которого 97% жителей высказались за присоединение к России.
— Мы в тесном контакте с Тирасполем и обсуждаем дальнейшие пути развития республики, — заявил Слуцкий. — Понятно, что сейчас, ввиду "крымского фактора", Запад предпринимает все усилия, чтобы не дать самоопределиться другим территориям, в том числе и Приднестровью, — отметил депутат.
Также Россия выразила озабоченность по поводу политики нового политического руководства Украины в отношении Приднестровья. Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Джоном Керри 31 марта подчеркнул, что украинское руководство препятствует "реализации Приднестровьем своих прав на осуществление внешнеэкономической деятельности и на транзит".
Заявление Лаврова последовало за жалобой президента ПМР Евгения Шевчука на то, что весь экспорт приднестровских товаров блокирован. По словам Шевчука, Кишинев в одностороннем порядке изменил налоговое законодательство. Теперь товары можно отправлять только через Молдавию с оплатой соответствующих процедур. Этот вопрос также планируется обсудить на предстоящей встрече группы "5+2".
США выделят дополнительно $10 млн на укрепление безопасности и сохранение целостности Молдавии в ныне существующих границах. Об этом 30 марта сообщила помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд. По ее словам, это вписывается в стратегический диалог, который развивает Молдавия с США. Она также отметила, что США поддерживают Молдавию в праве делать свой выбор в пользу прогресса и европейской интеграции.
Премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что до тех пор, пока приднестровский конфликт не будет урегулирован, Молдавия не сможет стать полноценным членом ЕС и НАТО. В декабре 2013 года румынский президент Траян Бэсеску сказал, что воссоединение двух государств, Румынии и Молдавии, должно стать третьим национальным проектом Бухареста после вступления в НАТО и ЕС.