Пачка сигарет подорожает еще на 60 рублей в целях... спасения россиян
Пачка сигарет подорожает еще на 60 рублей в целях... спасения россиян, - об этом на сайте МК пишет Александр Зиновьев.
Тема борьбы с курением в России в общем поднадоевшая. А результатов особенно не видно. Даже Жириновский при всей своей лояльности к власти однажды признал: "А что власть? Власть боится принимать жесткие антитабачные меры. Страх: не будут голосовать — все же половина населения курит!". А главный удар законодатель предлагает нанести по сценаристам и режиссерам. По тем, кто показывает на экране, как герои курят. "А вы покажите умершего больного, рак легких, плачущую вдову на кладбище, детей, оставшихся без отца. Вот это покажите! Очень многие бросят курить, — горячился, как всегда, Владимир Вольфович. — Кино и телевидение — мощная пропаганда". Кто бы спорил.
фото: Геннадий Черкасов |
Но не только эта проблема назрела и обсуждалась на "круглом столе" в Госдуме, где подводились итоги первого года после вступления в силу многострадального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".
"Цинизм табачников безграничен: в своей пропаганде они уже нацелились на... детей"
— Можно создать сто комитетов по здравоохранению, но если молодежь будет слышать с экрана "я курил и буду курить" — ничего не будет меняться, — говорили знатоки на "круглом столе". — Действительно, даже самые хорошие законы не будут работать, если не использовать уже опробованные в мире эффективные способы борьбы с курением. А они есть. Особенно если речь идет о молодежи. Одна из заявленных на "круглом столе" тем — "О законодательных мерах, направленных на сокращение потребления табака среди молодежи". Именно юноши и девушки — главные курильщики во всем мире. Это факт. На них и даже на детей сегодня делают ставку производители сигарет в России, в основном иностранные, как известно. Собственно, и наши политики, законодатели надежды на сокращение курения возлагают на молодых: "Полный запрет курения в помещениях повлияет, в первую очередь, на курящую молодежь, поскольку они менее никотинозависимы и могут безболезненно отказаться от этой привычки, бросить курить в тот момент, когда серьезный вред организму еще не нанесен".
— Цинизм табачников безграничен: теперь в своей пропаганде они нацелились на... детей, — констатировали собравшиеся. — Печально, но факт: российские дошкольники уже разбираются в марках сигарет. Об этом говорят опубликованные результаты исследования о влиянии табачного маркетинга на детей в шести странах с самым высоким уровнем курения. Традиционно табачные компании заявляют: они не продвигают сигареты среди детей, однако реальность доказывает обратное. Ученые из университета Джонса Хопкинса (США) опросили 2423 ребенка из России, Бразилии, Китая, Индии, Нигерии и Пакистана. Результаты пугающие — в среднем по всем странам 68% детей опознают хотя бы один табачный бренд.
В исследовании принимали участие 5–6-летние российские дети: 201 мальчик и 200 девочек, городские и сельские ребята (50х50). У 42% опрошенных ребят курит один родитель; у 46% курит кто-то в доме. Исследователи в игровой форме предложили детям 24 логотипа разных сигарет, с которыми они могли сталкиваться в повседневной жизни, включая 8 табачных брендов. Их выбор совпал с выбором взрослых — все узнаваемые и популярные марки стабильно входят в топ-10 по популярности в России и выпускаются транснациональными табачными компаниями-гигантами, которым в совокупности принадлежит 60% российского рынка.
Каждый второй ребенок распознал минимум один табачный бренд — 50% российских малышей знают, как выглядят определенные марки. Дети из семей, где курят, чаще узнают сигаретные логотипы. 4% малышей заявили, что и сами будут курить.
Так что вовсе не случайно законом запрещены продажа табака лицам до 18 лет, демонстрация курения в современных кинофильмах, о чем говорил Жириновский, спонсорство молодежных, спортивных и других мероприятий.
Кстати, благодаря принятому антитабачному закону меньше стали курить студенты. Можно, конечно, порадоваться этому факту. Но нынешняя стипендия, если она у кого-то имеется, такова, что студенты скоро не только курить перестанут, но и есть. И все же студенты — взрослые люди. Детей жалко.
"Повышение акцизов на сигареты — самая эффективная мера в борьбе с курением. И выгодная для бюджета"
Вторая проблема, не менее болезненная, особенно для небогатых граждан (а таких в России большинство), — цена на курево. "Повышение акцизов на сигареты — самая эффективная мера по снижению потребления табака, — считает депутат Дмитрий Носов, ссылаясь на международный опыт. — А в России сегодня сигареты дешевле не только по сравнению со странами ЕС (Польша, Румыния, Болгария, Литва), они дешевле даже, чем в государствах, где доходы населения ниже российских (в Турции, Грузии, Армении, Таиланде). И чтобы курение у нас снижалось ощутимыми темпами (10–15% в год в течение ближайших 3 лет), необходимо поэтапно поднимать акциз до уровня в 50–60 рублей с одной пачки, как это делается в других странах. Только за минувший год повышение акцизов на табак (в качестве антикризисной меры) использовали более чем в 30 государствах мира, включая США, страны ЕС, Китай, Украину и др.".
Мера эта, как убеждали собравшиеся, не только самая эффективная в борьбе с курением, но и выгодная для бюджета: "За прошлый год российский бюджет получил всего 1,2% дохода от налоговых и иных поступлений от табачных акцизов, в то время как, например, в Турции — 10%. Предлагаемые ставки акцизов позволят в 2015 году собрать в российский бюджет дополнительно более 600 млрд рублей, о чем говорит опыт Польши, Германии, Франции".
Действительно, резкое повышение акцизов на сигареты является мировым трендом, позволяющим в результате снизить курение среди молодежи и подростков. Однако акцизы на пачку сигарет в нашей стране разнятся по сравнению с европейскими порой в пять раз!
— Дешевые сигареты — это доступные сигареты, — сказал депутат Госдумы и глава межфракционной группы по борьбе с лоббизмом в социально значимых законопроектах Дмитрий НОСОВ. — Сегодня тех денег, что государство сегодня собирает с табака, не хватает даже на лечение болезней, вызванных курением".
Важно только, выдержит ли бюджет в тех семьях, где есть "хронические" курильщики. Все же заработная плата большинства россиян несравнима с доходами европейцев (Великобритании, Франции и др.), на которые ссылались организаторы "круглого стола".
"Полный запрет курения в общественных местах снижает продажи табака на 11–15%, а число попыток бросить курить возрастает на 84%"
— Спустя год после вступления в силу антитабачного закона можно констатировать: принятые государством меры работают, — подвели итог участники "круглого стола". — Если в 2008 году (по данным Росстата) в РФ курили 33,7% взрослого населения, то исследование в 2013-м говорит о снижении этого показателя до 28,3% (уменьшилось на 16%). Похожую динамику зафиксировал и ВЦИОМ: если в 2009 году курил 41% взрослого населения РФ, то в 2013-м — 34% (снижение на 17%).
Однако расслабляться рано, предупреждают выступающие: "Табачное лобби без боя не сдастся. Международным транснациональным корпорациям в России есть за что бороться: одни только полные запреты курения в общественных местах снижают продажи табака в среднем на 11–15%, а вероятность попыток бросить курить возрастает на 84%".
И мировой опыт подтверждает: только стопроцентный запрет на курение в помещениях и в общественных местах способен защитить людей от табачного дыма, в то время как вентиляция, выделение специальных помещений для курения неэффективны. Международные исследования — например в крупных аэропортах — показали: уровень загрязнения воздуха опасными твердыми микрочастицами, которые выделяются при курении, в 14 раз выше в помещениях рядом с курительными комнатами, чем в аэропортах, где курение полностью запрещено. Очистительные системы (если они где-то и есть в России) не удаляют опасные составляющие табачного дыма, а улавливают лишь более крупные частицы и устраняют запах курения.
Кстати, в аэропортах нашей страны были закрыты существовавшие до этого курительные комнаты. Но не везде запрет соблюдался. Например, Московская межрегиональная транспортная прокуратура подала в суд на ОАО "Шереметьево" за курительные комнаты, расположенные в аэропорту.
Но вот удивительно — не успели вступить в силу эти штрафные санкции за нарушение антитабачного закона и неисполнение запрета на курение, как некоторые депутаты Госдумы предложили ослабить закон под предлогом "его ненадлежащего исполнения в аэропортах".
По мнению противников курения, если подобные изменения внести, это "подорвет сами основы антитабачного закона и даже остановит наметившуюся положительную тенденцию". А главное — это противоречит принципам охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. Третий законопроект (разработчики Носов, Бессонов и др.) как раз и предлагает запретить курилки в помещениях. А в качестве альтернативы — создать места для курения на улице в транзитных зонах (на балконах, террасах), и отменяется 15-метровая зона запрета курения в таких случаях.
Курилки на вокзалах: цена вопроса — более 180 млн рублей
Как стало известно из выступлений, табачная промышленность много лет спонсировала программы-альтернативы по созданию среды, свободной от табачного дыма, и поощряла аэропорты, оборудующие дорогостоящие помещения для курения. Хотя курилки в аэропортах и на вокзалах оплачивались налогоплательщиками. Их наконец закрыли. Но ненадолго. Теперь радетели за их восстановление убеждают: для этого не потребуется дополнительных расходов из федерального бюджета. Это ложь! На территории РФ 348 железнодорожных вокзалов, которые на 100% принадлежат государству. Аэропорты страны также большей частью находятся в госсобственности ("Шереметьево", например, более чем на 80% принадлежит государству).
Значит, их установка потребует немалых затрат из госбюджета. Новый законопроект, внесенный в Госдуму, не учитывает этих затрат. Только установка курительных кабин обойдется государству в 139 млн 200 тыс. рублей; замена фильтров в кабинах — 41 млн 760 тыс. руб.; плюс прочие расходы.
А как у них
Курение полностью запрещено в закрытых помещениях (курительные комнаты, кабины, залы и салоны отсутствуют) во всех аэропортах Австралии, Канады, Англии, Шотландии, Ирландии, Мальты, Испании, в аэропортах Мюнхена, Осло, Милана, Стамбула. Бездымными стали около 600 аэропортов США (60% аэропортов в стране, из которых 35 — наиболее популярные — такие, как аэропорты Атланты, Чикаго, Лос-Анджелеса, Далласа, Нью-Йорка, Хьюстона, Майами, Сиэтла, Детройта, Филадельфии, Вашингтона, Балтимора, Гонолулу и др.). Там курящие пассажиры имеют возможность приобрести никотинзаместительные лекарственные средства в аптеках аэропортов, а также воспользоваться местами для курения на открытом воздухе, которые могут быть оборудованы администрацией аэропортов, в том числе в транзитной зоне.
Так что не надо изобретать велосипед, надо использовать опыт других стран.
Запреты работают
Итак, что в "сухом остатке"? Согласно антитабачному федеральному закону, в России с 1 июня 2013 года курение полностью запрещено:
• в городском и пригородном транспорте, на объектах транспортной инфраструктуры и у входов в здания вокзалов и аэропортов;
• на территории и в помещениях учреждений системы здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта;
• в помещениях социальных служб, а также — занимаемых органами государственной власти и местного самоуправления;
• на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
• в нестационарных торговых объектах;
• на территориях детских площадок, пляжей;
• на воздушных судах.
Законом также был введен запрет на стимулирование продаж табака и спонсорство табачных компаний, на продажу насвая, табачных изделий в образовательных, культурных, спортивных, медицинских и санаторно-курортных организациях.
С июня 2013 г. на пачках сигарет, в соответствии с приказом Минздрава, стали печататься устрашающие изображения реальных последствий курения (рак легкого, губы и т.д.), что снизило привлекательность курения у несовершеннолетних.
С 15 ноября 2013 г. в России полностью запрещена реклама сигарет, а также введены штрафы за курение в неположенных местах, рекламу табачных изделий и др. нарушения антитабачного законодательства.
Но и это еще не все. С 1 июня 2014-го курение будет полностью запрещено в поездах дальнего следования, кафе, ресторанах, барах, гостиницах.
— Очевидно, что антитабачные меры и в России начали доказывать свою эффективность, — подытожили собравшиеся. — Они уже привели к снижению уровня курения в нашей стране. А в результате начала снижаться и смертность россиян.
Это ли не самое главное?
материал: Александра Зиновьева