Весенний сезон горнолыжек России: готовьте купальники

В марте снег на склонах начинает таять, однако запасы его таковы, что сходит он около двух месяцев. При этом воздух прогревается до 10–15 градусов, что дает возможность туристам буквально загорать во время катания. Склоны Красной Поляны, Эльбруса, Чегета и горы Зеленой в Шерегеше переживают расцвет. Об этом пишет Страна.Ру

"Приезжай непременно, сейчас идеальная погода, — уговаривает меня Рустем Сагадеев. — И главное, не забудь захватить купальник".

Речь идет вовсе не о скороспелой весне на черноморском побережье, а о самой что ни на есть Сибири. Рустем — инструктор по лыжам. В Горной Шории, как и на многих других российских склонах, наступил бархатный сезон.

На лыжах в бикини

Каждый месяц на горнолыжных курортах имеет свои прелести. В самом начале сезона снег примечателен уже просто тем, что он есть, и десятки изголодавшихся по нему туристов бегут занимать места на подъемник. В зимние месяцы — расцвет сезона, большие сугробы и самый лучший снег — рассыпчатый, легкий, сухой. Но в это время в России, где многие хорошие курорты расположены в суровых климатических зонах, например, в том же сибирском Шерегеше или Кировске за Полярным кругом, зачастую бывает слишком холодно: температура может доходить до 30 градусов мороза.

В марте солнце горячо припекает склоны, и снег повсеместно начинает таять, однако запасы его таковы, что сходит он долго — около двух месяцев. При этом температура воздуха прогревается до 10–15 градусов тепла, что в сочетании с быстрым движением и яркими лучами дает возможность туристам буквально загорать во время катания. Склоны Красной Поляны, Эльбруса, Чегета и горы Зеленой в Шерегеше переживают расцвет.

"Для нас это высокий сезон, в марте-апреле мы возим 50 человек минимум в один присест, — говорит директор омской турфирмы "Дискавери" Роман Акчурин. — Шерегеш по структуре снега, по погоде и климату — лучший туристический ресурс для Сибири, курорты типа Абзаково или Банного проигрывают ему, хотя и у них сезон еще продолжается".

Единственный минус катания в марте — под влиянием солнца снег постепенно становится тяжелым и мокрым, однако это компенсируется тем, что кататься можно не просто налегке, а в шортах, майках или купальниках.

Так, c 10 по 13 апреля в этом году на горе Зеленая пройдет фестиваль "Grelka Fest". В прошлом на нем был установлен рекорд, занесенный в книгу Гиннесса: самый массовый в мире спуск с горы в купальниках. В этом к попытке побить прошлогоднее достижение добавятся прыжки на сноубордах в бассейн.

Сноубордист в сметане

"Сейчас съезжаем с трассы у тех кустов, двигаемся правее в елки и дальше выходим с соседнего склона, — кратко инструктирует меня сноубордист Алексей Егоренко, взявшийся показать мне главную местную "фишку" — возможности фрирайда. — Сейчас снега не очень много — всего метра два, но увязнуть можно, так что старайся двигаться плавно и не тормозить. Готова?"

Я катаюсь на сноуборде не первый год, но вне трассы впервые. Через пару минут мы как будто в лесу — не слишком густом и темном, там есть где ехать и развернуться с комфортом, однако уже не слышно ни гула баров, ни смеха с подъемников. Снег — пухлая свежая подушка без всяких следов, так и манит проехаться по нему, но на деле все оказывается не так просто: у фрирайда свои правила.

Прежде всего, легко сказать — не тормози. Это не ухоженная трасса, тут везде торчат ветки, пеньки и стволы. Как понять, что это за бугорок — может, просто сугроб, а может под тонким слоем острые сучья, за которые я непременно зацеплюсь? Кроме того, елки стоят совершенно хаотично, нужно маневрировать, а если делать это резко, очень легко упасть. Вне трассы снег не помощник, а помеха: он сковывает движения, гасит скорость, не дает привычно управлять доской или лыжами. Уже не выйдет изящно притормозить, только лишь слегка поменяв положение корпуса — придется менять все направление движения.

"Не стоит давить на переднюю ногу, как на трассе, — смеется Леша, пока я пытаюсь подняться, вцепившись в ближайшую ветку. Ветку мне жалко, но встать на ноги в рыхлом снегу, когда под ними и вокруг нет никакой точки опоры — отдельная задача. — Смести центр тяжести чуть назад, а то у тебя нос доски зарывается. Старайся быть над снегом".

Я барахтаюсь, как лягушка в сметане из сказки, пока он терпеливо ждет неподалеку на четвереньках: на помощь прийти нельзя. Ведь снег держит райдера, только пока тот едет.

Шерегеш — пожалуй, одна из главных фрирайдовых точек России. Сам курорт небольшой, однако ареол катания огромный. Ухоженные трассы разделены полосами леса и камней, а с вершины горы Курган, которую называют "Крест" из-за стоящего там поклонного креста, можно кататься в самых разных направлениях, забираясь обратно на снегоходах или пешком. Последнее — отдельное, набирающее у нас популярность движение, называется бэккантри.

"В Шерегеше можно получить разный опыт катания — в лесу, на курумах, на жестком снегу, на пухляке, — перечисляет Рустем Сагадеев. Он уже несколько лет работает инструктором на курорте и исповедует стиль "ньюскул" — катание на лыжах, включающее в себя фрирайд и фристайл. — Здесь хорошие уклоны, сравнимые с более высокими системами типа Кавказа. Большое количество снега. И свой собственный микроклимат на горе".

Из-за этого многие считают, что в Шерегеше лучший снег в мире. "Его структура уникальна, об этом говорят многие эксперты, — отмечает Роман Акчурин. — Конечно, есть и мифы, например, о том, что он здесь всегда пухлый. Это, конечно, не так, все от погоды зависит, но он действительно лучше, чем во многих других местах".
Еще считается, что в Шерегеше нет лавинной опасности, поэтому место идеально для новичков.

Тем, кто желает кататься не по лесу, а по целинному снегу, лучше забраться повыше. Местные водители снегоходов предлагают свои услуги у популярных кафе наверху. Подъем к вершинам Курган и Мустаг — 600 рублей. Пара дополнительных спусков — еще рублей по 300.

"А что, мы уже несколько лет цен не поднимали, — отбивается от нас водитель Сергей. — Бизнес у нас прибыльный, просто бензин дорожает". Он живет в поселке Шерегеш, и возить туристов на вершины — главный его заработок зимой. Сергей забрасывает меня на площадку неподалеку от Креста, и сам спускается вниз — дожидаться и везти на следующую вершину. Фрирайд со всеми удобствами.

Здесь, наверху, уже совсем другие ощущения. Вокруг — снежные поля, из которых торчат снеговики причудливых форм — покрытые снегом елки. Собираешься с духом, стартуешь и — летишь, разбрызгивая снежинки. Здесь свои правила: целина обманчива и не прощает ошибок. Она кажется мягкой, как одеяло, но одно неровное движение — и ты летишь вверх тормашками.

"Можно уходить с трассы только в том случае, если ты уверенно преодолеваешь подготовленные склоны любой крутизны, — предупреждает Рустем. — То есть контролируешь скорость, положение тела. Едешь по склону, а не соскабливаешься с него. Потому что если ты упадешь в пухляке, где под тобой 4 метра снега, никто не поможет".

"Сворачиваем!" — кричит мне Леша. Я держусь прямо за ним, однако случайно давлю на нос и буквально "рыбкой" ныряю в его след. Окончательно вязну. Трасса совсем рядом, здесь проезжают лыжники, улыбаясь и махая мне рукой. А выбраться не получается. С трудом отстегиваю доску и держусь за нее, как утопающий за обломок лодки. Леша закатывает глаза, подходит ко мне пешком, наклоняется, протягивая руку. И проваливается по горлом сам. Мы смеемся. Мимо кто-то проносится в ростовом костюме панды. Подумаешь, застряли. Зато погода хорошая.

 

 

 

Читайте полную версию на сайте