Леса Алтайского края помогут компенсировать «углеродный след» Олимпиады в Сочи

На днях в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края состоялась пресс-конференция: "Алтайские леса могут помочь компенсировать "углеродный след" XXII Олимпийских зимних игр в Сочи". Как сообщает сегодня, 24 марта, пресс-служба Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, в пресс-конференции приняли участие начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Владимир Попрядухин, начальник отдела лесопользования управления лесами Главного управления Сергей Чернышов, президент "Центра экологических инноваций" Андрей Стеценко, член общественной палаты Алтайского края, руководитель общественного фонда "Алтай 21 век" Михаил Шишин, глава администрации Залесовского района Андрей Ермоленко.

Владимир Попрядухин в своем выступлении отметил:

- Одним из основных элементов работы Главного управления является рациональное использование природных ресурсов Алтайского края. Мы все прекрасно понимаем актуальность тех тезисов, которые сейчас звучат повсеместно. Алтайский край позиционирует себя, как регион, дарующий человеку силу, здоровье и чистоту. В повседневной  жизни мы часто не отдаем себе отчет о важности этого утверждения. То, что происходит сегодня за окном, свидетельствует о серьезных природных изменениях, источником которых является интенсивная хозяйственная деятельность организаций и промышленных предприятий. С каждым днем все больше места в повседневной жизни отводится осознанию проблем экологии и бережного отношения к природным ресурсам. Нам важно то, что останется после нас молодому поколению. В этой части Алтайский край в силу своих природных, экономических и исторических традиций, является одной из немногих территорий нашей планеты, которая вносит весомый вклад в сбалансированность международной экосистемы.

По оценкам независимых экспертов общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", в итоговом за 2013 год экологическом рейтинге среди субъектов Российской Федерации, Алтайский край твердо стоит в середине  десятка регионов - лидеров по экологической чистоте. Этот результат достигнут благодаря бережному отношению к природным ресурсам и рациональному использованию того богатства, которое дает наша земля. Одним из  элементов работы в этом направлении является реализация в регионе лесного проекта.

Реализуется Алтайский лесной проект под непосредственным началом Главного управления с теми инициаторами, которые сегодня присутствую на пресс-конференции. В период осуществления проекта нами были приняты все необходимые меры по предоставлению участка и определению его границ, а также последующее продвижение проекта на  международный уровень.

XXII Олимпийские зимние игры, согласно российской заявке, должны были быть климатически нейтральными. То есть все выбросы парниковых газов, связанные с перелетами спортсменов и международных делегаций, болельщиков,  строительством спортивных объектов должны быть нейтрализованы. Поглощать углерод из атмосферы могут отдельные виды деревьев. Поэтому организаторы масштабных международных мероприятий оплачивают поглощение углекислого газа специальным компаниям – "углеродным спонсорам".

Углеродным спонсором зимней Олимпиады в Сочи стала американская компания Dow. Но, со слов президента "Центра экологических инноваций" Андрея Стеценко, эта компания не  способна полностью компенсировать "углеродный след" от Олимпиады.

- На сегодняшний день, проведен целый ряд проверок того, как алтайские леса "связывают" углерод, – рассказал Андрей Стеценко. – Две зарубежные компании Бюро Веритас (Bureau Veritas) и ТЮВ-НОРД (TUV NORD) провели исследование в данной области. Наше предположение подтвердилось. Леса Алтайского края способны поглощать столько углерода, сколько мы предполагали. Алтайский лесной проект способен полностью компенсировать "углеродный след" от XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Леса, которые будут участвовать в проекте, растут в Залесовском районе Алтайского края. Размер участка взятого в аренду составляет 10 тысяч гектаров земли, он более десятка лет относился к бывшим сельхозземлям, теперь на нем растут молодые деревья. Высота деревьев не выше 6 метров. Именно эти деревья более всего подходят для поглощения углерода.

Одним из инициаторов проекта на Алтае совместно с московским "Центром экологических инноваций" стал руководитель общественного фонда "Алтай 21 век" Михаил Шишин. По мнению Михаила Юрьевича  проект позволит поддерживать восстановление лесов в Алтайском крае. Именно поэтому лесной проект получил поддержку от Губернатора Алтайского края. Часть средств, вырученных от него, пойдет как на развитие лесных насаждений в регионе, так и на реализацию необходимых экологических программ.

Михаил Шишин также разъяснил:

- Мы хотим перевести потенциальный ресурс в актуальный. Чтобы у нас были не просто тонны "связанного" углерода, а смогли извлечь из этих тонн деньги. Каждый фермер может высадить на своей территории лес и заработать на этом.

Подарив 200 тысяч тонн поглощённого углерода Олимпиаде, инициаторы проекта  планируют продавать это ресурс. На мировом рынке цена одной тонны "связанного" углерода начинается от 5 долларов до максимума - 100 долларов за тонну.

Для продолжения реализации Алтайского лесного проекта, который стал первым лесным проектом совместного осуществления в мире, созданным в рамках Киотского протокола, необходимо дальнейшее финансирование. В связи с этим, организован народный сбор средств, и теперь каждый человек, при желании сможет пожертвовать посильную сумму и сохранить тем самым Алтайский лесной проект, помочь ему дальше развиваться и компенсировать свой собственный углеродный след.

Фото: пресс-службы Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края

Читайте полную версию на сайте