Душанбе принял программу по расширению изучения русского языка
Душанбе попросил Москву прислать более 4 тыс. российских учителей для таджикских школ. Об этом рассказала "Известиям" глава Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, которая возглавляет российскую делегацию, находящуюся в Таджикистане с официальным визитом. Одним из главных вопросов переговоров является принятая Душанбе программа расширения изучения русского языка в республике.
— Речь идет об очень важном проекте, интерес и желание сотрудничать с российской стороны есть, осталось обсудить детали, — заявила спикер верхней палаты парламента. — Например, проект может быть реализован в виде командировок в республику преподавателей из российских регионов.
На сегодня в Таджикистане действуют 166 русскоязычных школ. Сейчас русский не является там официальным языком, но принят в качестве официального языка межнационального общения. Между тем Россия прилагает усилия, чтобы повысить его статус, рассматривая русский язык в качестве средства для вовлечения региона в свою орбиту.
В нынешний визит делегация Совета Федерации привезла в Таджикистан несколько тысяч учебников по русскому языку. В республике их не хватает.
— В наших школах также дефицит преподавателей по русскому языку и литературе, по химии, физике, математике, истории, — сказал министр образования Таджикистана Нуреддин Саидов. — Несколько лет назад уже был подготовлен договор с Москвой, согласно которому порядка 400 российских педагогов должны были приехать к нам на работу. Мы намеревались обеспечивать им проживание и выплачивать принятую у нас зарплату, а российская сторона планировала спонсировать затраты на дорогу и компенсировать разницу в зарплате у нас и у вас. Однако тогда проект заглох.
Теперь, как заявляет Валентина Матвиенко, будет предпринята вторая попытка. Спикер Совета Федерации уверена, что она станет удачнее первой, принимая во внимание украинский опыт. Нынешние события на Украине показали, как опасно пускать дело на самотек в бывших республиках СССР.
Так, 23 февраля Верховная рада отменила закон об основах государственной языковой политики, который предполагал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств составляла более 10% населения. Ранее, согласно данному документу, русский язык получил статус регионального в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.
Сами таджики также заинтересованы в изучении языка бывшей метрополии. По данным ФМС, на конец 2013 года в России находилось около 1,3 млн граждан Таджикистана, по неофициальным данным — вдвое больше. Их денежные переводы на родину в 2013 году составили более $3,6 млрд. Это около половины ВВП среднеазиатского государства.
При этом из Таджикистана в Россию едут не только работать, но и учиться, для чего тоже необходимо знать русский.
— Сейчас в РФ за счет нашего госбюджета обучается более 5 тыс. таджикских студентов, — рассказал Нуреддин Саидов. — По возвращении они в течение трех лет должны отработать на госпредприятии или вернуть государству потраченные на их учебу деньги.
На вопрос, почему таджики, чей родной язык близок к иранскому, не хотят учиться в Тегеране, министр ответил, что единственный путь интеграции для Таджикистана — через Россию, а не через страны Среднего Востока.
Впрочем, интеграции мешает не только недостаток русскоязычных учителей и учебников.
— Иностранцам, приезжающим на учебу или на легальную работу в Россию, для нормального трудоустройства и тем более для натурализации желательно иметь сертификат о сдаче экзаменов по русскому языку, истории и законодательству РФ, — говорит Саидов. — И мы хотели бы иметь возможность сертифицировать наших граждан в Таджикистане. Ведь у нас есть и курсы русского языка, и филиалы российских вузов, и Российско-таджикский (славянский) университет. Почему наши граждане могут в Душанбе сдать тест TOEFL на знание английского или получить сертификат китайского Института Конфуция, но не имеют возможности пройти российские экзамены?
Кроме того, как оказалось, существует проблема с кандидатскими и докторскими степенями для таджикских ученых.
— Дипломы о получении ученой степени выдает российский ВАК. Но он уже год практически не занимается этим. В итоге у нас есть сотни ученых, которые не могут получить степень, — рассказал Саидов.