Муниципальный дорожный фонд, детские сады и газификация Новоалтайска: алтайский губернатор ответил на вопросы горожан

Вчера, 11 марта, глава региона провел в Новоалтайске совещание с руководителями муниципалитетов управленческого округа. В конце рабочего дня Александр Карлин встретился с жителями города. Участниками этой встречи стали без малого полтысячи новоалтайцев. Они пришли, чтобы обсудить с главой региона наиболее важные вопросы дальнейшего развития родного города, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Губернатор Алтайского края отнюдь не впервые встречается с населением – только в 2013 году он 72 раза выезжал в города и района края. Практически в каждой подобной поездке Александр Карлин обсуждает наиболее насущные для жителей территории вопросы.

"На этой встрече я хочу получить информацию о том, какие позитивные перемены происходят в нашем крае. На таких встречах всегда более живая атмосфера и объективно обсуждаются наиболее острые проблемы. Наш город заметно меняется. Моя сестра в свое время выбрала Читу как город, в котором получила образование, затем осталась работать в Читинской области. Теперь она приезжает в Новоалтайск каждые пять лет. Так вот она в восторге от происходящих в городе перемен, это правда. Как социальные работники, мы имеем возможность бывать в других городах края. Иной раз, возвращаясь в родной город, наглядно видим, насколько наш Новоалтайск выглядит лучше населенного пункта, который мы посетили. Большой плюс в работе администрации города, это правда. Воспитанники нашего приюта (а это дети из разных городов и районов края) часто бывают на экскурсиях, посещают разные городские учреждения.Ттак вот они воспринимают Новоалтайск как красивый, чистый аккуратный город. это тоже правда. Конечно, поскольку я в Новоалтайске живу фактически с самого рождения, меня очень интересуют перспективы развития города, способы решения наших проблем. Немаловажно также обсудить проблемы детства – плюсы и минусы, перспективы", - подчеркнула директор краевого социального приюта для детей и подростков "Забота" (г. Новоалтайск) Людмила Козлова.

Следует отметить, что ожидания жителей Новоалтайска оправдались: предваряя вопросы горожан, Александр Карлин рассказал как о работе, проделанной в 2013 году, так и наиболее важных задачах текущего и нескольких следующих лет. Свое выступление губернатор Алтайского края посвятил основным задачам социально-экономического развития именно Новоалтайска, направлениям развития его промышленных предприятий и социальных структур, не перегружая собеседников данными, касающимися края в целом.

При этом Александр Карлин не избегал сопоставления основных показателей, которые характеризуют ситуацию в экономике и социальной сфере города и региона. Отметив, что список достижений жителей Новоалтайска, коллективов городских предприятий, учреждений и организаций, которыми можно гордиться, не исчерпывается десятком позиций, губернатор края подчеркнул, что главная задача, над которой сегодня работает администрация региона: сделать город более многогранным с точки зрения производственной базы.

"Мы многое делали, чтобы войти в федеральную программу развития моногородов. Сегодня мы говорим о создании в Новоалтайске нового промышленного кластера, в котором предполагается создать новые современные производства, в том числе, связанные с развитием биотехнологий. Таких производств, которых пока еще нет в стране, например, углубленной переработки зерна, создания новых материалов для фармацевтики и пищевой промышленности. Это позволит совершенно иным образом рассматривать перспективы пищевой и перерабатывающей промышленности в Алтайском крае и совсем по-иному ставить вопросы создания прибавочного продукта и новых высокотехнологичных рабочих мест за счет сырья, которое производит наше сельское хозяйство", - констатировал Александр Карлин.

Он также подчеркнул, что администрация края будет и впредь оказывать поддержку предприятиям, реализующим важные для города экономические проекты. Для этого будут использоваться все имеющиеся в ее распоряжении возможности, включая субсидирование кредитов на создание новых технологий и производств, привлечение федеральные средства, поддержку новых производств в рамках региональных программ.

"Я думаю, нет необходимости перечислять, что сделано в Новоалтайске в последние годы. Он стал городом, по которому можно ездить. Это на самом деле прорыв, ведь не так давно по Новоалтайску либо вовсе нельзя было проехать, либо это было сопряжено с большим риском. Конечно, я сейчас вижу скептические улыбки, означающие примерно следующее: там, где тебя возят – можно ездить, а там, где мы живем – и ходить трудно. Давайте договоримся: я постараюсь ездить там, где вы ходите, и мы вместе постараемся решать те проблемы, которые еще недавно казались не решаемыми. Только на развитие дорожной сети в прошлом году городу было выделено 30 млн. рублей, а в позапрошлом – более 200 млн. рублей. Причем из этой суммы 120 млн. было потрачено на строительство дороги к реконструируемому корпусу краевого диспансера и обустройство кластера, который создаем по федеральной программе. А 80 млн. рублей Новоалтайск потратил на свои традиционные нужды и проблемы. Я считаю, что это неплохой объем ресурсов с учетом площади города и численности его населения", - напомнил Александр Карлин.

По предварительным расчетам, в муниципальный дорожный фонд Новоалтайска поступит несколько (около 5) миллионов рублей. Очевидно, что этих средств недостаточно для решения множества дорожных проблем города. "Будем помогать. Еще раз посмотрим, как потрачены прошлогодние и позапрошлогодние деньги, оценим качество работ и пойдем по пути оказания вам поддержки на развитие дорожной сети. Но, я думаю, обустроить даже небольшие тротуары, поправить заборы вдоль дорог, ликвидировать заросли полыни вдоль основных магистралей можно и без помощи краевого бюджета", - констатировал губернатор региона.

В таком ключе шло в дальнейшем обсуждение всех вопросов, волнующих жителей Новоалтайска: подробно и точно рассказывая о том, какие возможности администрация края использует для решения той или иной проблемы города, Александр Карлин не скрывал и обоснованные претензии в адрес городских властей и местных предприятий, подчас работающих недостаточно активно. "Нужно, во-первых, быть честными друг с другом и не обещать того, что сделать заведомо не сможешь или даже не собираешься. А уж если пообещал, сдерживать обещание, добиваясь этого, как говорится, даже через скрежет зубовный и кровь из-под ногтей. По-другому быть не должно", - сказал Александр Карлин, коснувшись взаимоотношений администрации города с одним из промышленных предприятий.

Отметим, что на значительную часть важных для жителей Новоалтайска вопросов глава региона ответил, подводя итоги работы в 2013 году и в предшествующие годы. Поэтому горожане по большей части обращались к губернатору с просьбой о содействии в решении конкретных проблем. Так, первый обращенный к Александру Карлину вопрос касался разрешения сложной ситуации с передачей в муниципальную собственность земельного участка, на котором находится недостроенное здание, предназначавшееся для школы-интерната для слабовидящих детей.

Губернатор края констатировал, что этот вопрос следует изучить достаточно глубоко, учитывая и затраты дальнейшее содержание объекта после того, как он будет достроен. По его словам, на это потребуется две-три недели. Жители Новоалтайска задавали также вопросы, касающиеся переселения граждан из аварийного жилого фонда, очистки рек и озер в населенных пунктах края, газификации города. Александр Карлин не оставил без внимания ни один вопрос.

По ряду обозначенных жителями Новоалтайска тем он дал конкретные поручения представителям ряда профильных управлений администрации Алтайского края, присутствовавших на встрече. Ряд вопросов новоалтайцев Александр Карлин воспринял как обозначение тем, актуальных для всего края. К ним относится, например, организация производственной практики и дальнейшего трудоустройства обучающихся в учреждениях начального профессионального образования.
Читайте полную версию на сайте