100 лет назад алтайские ученые покорили самую высокую гору Сибири
Для Алтая это событие стало знаковым – с ним связано зарождение альпинизма в регионе, а также новый виток в истории освоения одного из красивейших уголков Земли, пишет "Вечерний Барнаул".
Отметить 100-летие покорения Белухи решили не только альпинисты, но и спортсмены- легкоатлеты, а также жители Усть-Коксиского района Республики Алтай и представители туриндустрии.
"В стране заоблачной…"
Самая высокая точка Сибири привлекала внимание ученых издавна. Впервые о Белухе упоминалось еще в 1793 году в записках исследователя Алтая Петра Шангина, изданных на немецком языке. После их опубликования ученые все последующее столетие безуспешно штурмовали неприступную гору. На заветную вершину пытались подняться и Фридрих Геблер, и Николай Ядринцев, и Самюэль Тюрнер, и Василий Сапожников… Еще в начале 1914 года наш земляк, знаменитый писатель Георгий Гребенщиков, писал: "Белуха, как крона могучего царя Алтая, находится в стране заоблачной… На ее вершине никогда не бывала нога человека". Однако уже 8 августа (26 июля по старому стилю) этого же года братья Троновы сумели разрушить прежние представления о Белухе как о горе неприступной, "заоблачной". Они после череды неудачных попыток все же взошли на ее Восточную вершину по Катунскому леднику.
Сегодня, спустя столетие, подвигу наших земляков-первопроходцев решили посвятить восхождение. Был задуман масштабный проект "Белуха-100", одним из инициаторов которого выступил известный российский ученый, географ, академик РАЕН Виктор Ревякин, кстати, ученик Михаила Тронова, последователь его научной школы. В рамках проекта Виктор Семёнович намерен переиздать книгу "Белуха", выпущенную 45 лет назад издательством Томского университета. Тогда он выступил ее редактором, сегодня же им подготовлена обновленная версия книги. Кроме того, планируется проведение альпиниады, в рамках которой состоится восхождение на Белуху. В нем намерены принять участие альпинисты Алтайского края, Республики Алтай, а также Томска и Казахстана. Говорят, что свое согласие стать начальником штаба альпиниады дал известный альпинист и спасатель, участник экспедиции на Эверест 1997 года Владимир Тумялис.
- Сегодня уже подписано положение о предстоящей альпиниаде, обозначены сроки ее проведения: с 12 июля по 3 августа, – рассказывает председатель Алтайской краевой федерации альпинизма Константин Бондарчук. – Ее организаторами выступает не только наша Федерация, но и крайспортуправление, Барнаульский клуб альпинистов. Поначалу была задумка привлечь к восхождению в честь 100-летия покорения Белухи 100 человек – альпинистов, туристов, спортсменов. Однако сегодня количество людей, участвующих в альпиниаде, мы пересмотрели, так как может возникнуть серьезная проблема с выпиской пропусков – ведь Белуха все-таки находится на территории трех государств. Сейчас эту проблему нам помогают решить в Федерации альпинизма России. Ведь помимо нас на вершину планируют подняться альпинисты Томска, Казахстана. Сначала они хотели взойти на нее с казахской стороны, но там сильно разорван ледник, а потому, вероятней всего, они тоже будут штурмовать Белуху вместе с нами.
"Тропа тараумара"
Кстати, примут участие в альпиниаде и ветераны альпинизма. По словам члена правления Алтайской краевой федерации альпинизма, альпиниста со стажем Михаила Кондратенко, несмотря на то что восхождение на Белуху относится к третьей категории сложности (хотя есть и более сложные участки категории 5А), чтобы подняться на нее, требуется хорошая физическая подготовка.
– На то, чтобы добраться от Тюнгура до подножия Белухи, требуется три дня ходьбы с рюкзаками за плечами, – поясняет Михаил Борисович. – Думаю, с таким маршрутом могут справиться 50-летние ветераны. Более старшим будет сложнее.
Кстати, помимо альпинистов об участии в проекте "Белуха-100" заявили и легкоатлеты – в частности, представители клуба любителей бега "Восток". По словам лидера этого движения Александра Богумила, символику столетия марафонцы решили обыграть 100-километровым забегом по горной тропе от деревни Кучерла до Аккемского озера, затем через перевал Кара-Тюрек (3100 м) и обратно вдоль реки Кучерлы к месту старта.
– Свой маршрут мы назвали "тропой тараумара". Это одно из индейских племен, славящееся силой и выносливостью, за что их даже прозвали "легкие ноги", – говорит Александр Андреевич. – В марафонском забеге смогут принять участие не только члены нашего клуба, но и легкоатлеты Казахстана, Красноярска, Новосибирска, даже житель Токио (правда, этот участник по национальности русский), наш знакомый. Преодолеть это расстояние мы планируем за один день.
Целый комплекс мероприятий пройдет и в удалении от Белухи. Планируется, что тема 100-летия освоения вершины прозвучит в рамках гляциологического симпозиума, который пройдет в Новосибирске, а также на барнаульской научно-практической конференции "Как сделать Алтай одним из центров мирового туризма". Кроме того, проект "Белуха-100" предполагает создание агроэкологического атласа Алтайского края, проведение серии круглых столов, посвященных экологической тематике. Отпразднуют 100-летие покорения Белухи и в Усть-Коксинском районе Республики Алтай.
– На протяжении года разного рода мероприятия пройдут в этнографическом музее "История и культура Уймонской долины", в частности, запланирована серия лекций о Белухе, о том, какое значение эта вершина имела для староверов, некогда в большом количестве населявших нашу территорию, – рассказал глава администрации Усть-Коксинского района Сергей Гречушников. – Летом здесь намечено провести и фольклорный фестиваль "На родине Белухи" с участием местных творческих коллективов, а также выставки прикладного художественного творчества, где свое мастерство продемонстрируют здешние умельцы. Кроме того, во время альпиниады планируется возвести на территории района памятную стелу "Белуха-100".
Немалый приток туристов ожидают в год 100-летия и представители турбизнеса, которые на своих сайтах призывают покорить Белуху "не для рекордов, а для души". К счастью, рядом с призывом мелкими буквами приписано: "Требуется хорошая физическая подготовка". Стоимость юбилейного восхождения оценивается в 30-40 тысяч руб- лей (на 10-14 дней). Правда, сюда же входит обучение технике передвижения по льду в кошках, работе в связке.
– В последние годы Белуха – по сути, не самая сложная для восхождений вершина – пользуется спросом у альпинистов потому, что прежде популярные горные регионы (а это Кавказ, Памир, Тянь-Шань) после развала СССР оказались за границей, – поясняет Михаил Кондратенко. – Алтайские горы на фоне других доступных территорий выглядят довольно привлекательно.