Летчики-наблюдатели Алтайской авиабазы осваивают новые методы определения координат лесных пожаров
С 22 по 26 июня летчики-наблюдатели Алтайской авиабазы в Волчихинском авиаотделении испытывали в деле новое оборудование и программное обеспечение. "Мы отрабатывали возможность использования на борту воздушного судна компьютера с подключенным к нему GPS-приемником и картой, которая умеет работать с GPS", - сообщил корреспонденту информационного агентства "Амител" старший летчик-наблюдатель Алтайской авиабазы - ФГУ "Авиалесоохрана" Сергей Капустин. Ноутбук снабжен специальным программным обеспечением - геоинформационной системой, разработанной сотрудниками Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства и квартальной сетью всех лесхозов обслуживаемой территории.
Испытанию комплекса в воздухе предшествовал выезд на местность, целью которого была проверка точности привязки карты. В качестве подложки карты используется космический снимок высокого разрешения. Проверка показала: снимок и карта полностью соответствуют друг другу, а вот с квартальной сетью есть проблемы. Впрочем, по словам Сергея Капустина, ее удалось скорректировать. Однако в дальнейшем квартальную сеть лесхозов следует наносить на карты, используя материалы лесоустройства, а не в соответствии с генеральным планом противопожарных мероприятий, как было сделано в этом случае.
Использование GPS-приемника помогает быстро и очень точно определять координаты лесного пожара. Это устройство принимает сигналы спутника, что позволяет точно определить место самолета в данный момент. Ноутбук снабжен программами, содержащими специальную базу данных - квартальную сеть всех лесхозов обслуживаемой территории. Следует отметить, что лесхозы Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай и Алтайская авиабаза пользуются материалами лесоустройства, так что ошибки из-за использования различных картографических материалов абсолютно исключены.
Во время испытания нового оборудования было обнаружено 2 лесных пожара, возникших на территории Ракитовского лесхоза в результате грозовых разрядов.
Внедрение новой системы позволяет сократить время определения координат очага возгорания, что в свою очередь приводит к значительному снижению финансовых затрат. "Экономия летного времени весьма значительная. В среднем на определение координат пожара опытному летчику-наблюдателю необходимо от 5 до 10 минут. В сложных условиях привязка очага возгорания к ориентирам иногда может занимать до 20 минут. При использовании этой системы уже при подходе к пожару летчик-наблюдатель может точно указать квартал, в котором возник пожар. Ошибки при определении координат пожара практически исключены", - заявил командир Алтайского авиазвена Алтайской авиабазы - ФГУ "Авиалесоохрана" Владимир Дронов.
Программное обеспечение позволяет также определить площадь пожара, что бывает довольно трудно даже для опытного летчика-наблюдателя. Причем в сложных погодных условиях, при большой задымленности летчик-наблюдатель определяет площадь пожара весьма приблизительно.
Следующим шагом по пути совершенствования технологий охраны лесов от пожаров может стать дополнение прошедшего испытания комплекса тепловизором, цифровой видеокамерой и другим оборудованием. И это отнюдь не излишняя роскошь - изображение пожара, полученное с борта воздушного судна помогает руководителю его тушения правильно организовать работу, минимизировать затраты, а порой и сберечь жизнь лесных пожарных.
Новая система совершенно не случайно проходила испытания именно в зоне ответственности Волчихинского авиаотделения: юго-запад края в наибольшей степени подвержен угрозе возникновения лесных пожаров, там практически нет так называемых пиков горимости: весенние пожары сменяются летними пожарами от грозовых разрядов и так далее. На этой территории пожары возникают практически с апреля по ноябрь.
Затраты на приобретение комплекта оборудования вполне укладываются в 35-40 тыс. рублей. Арифметика простая: учитывая, что час летного времени обходится примерно в 15 тыс. рублей, а в отдельные дни по юго-западу края летчики-наблюдатели обнаруживают более 10 возгораний, причем на определение координат одного очага уходит около 10 минут, легко понять, что компьютер и GPS-приемник на борту самолета авиалесоохраны вещи не то, что не лишние, а просто весьма необходимые. К сожалению, авиабаза не имеет средств для приобретения этого оборудования, поэтому в настоящее время прорабатывается возможность использования для этих целей средств лесхозов края и республики.
"Заинтересованность лесхозов во внедрении этой технологии прямая, поэтому, думаю, в скором времени будет решен вопрос приобретения комплекта оборудования для Барнаульского авиаотделения, затем для Чарыша и Республики Алтай. Авиабаза готовит данные по квартальной сети лесхозов именно по территории, которое контролирует Барнаульское авиаотделение", - подчеркнул Владимир Дронов.
Фото Георгия БЛИНОВА