"Профессия – Родину защищать": интервью с первым атаманом алтайского казачества Юрием Абрашкиным
– Армия – это вечный часовой, который никогда не покидает своего поста. Жизнь военного человека – это постоянная готовность защищать свою страну и народ, не щадя собственной жизни. Юрий Александрович, скажите, почему Вы решили встать на многотрудный путь служения Родине?
– Еще со школьной скамьи я твердо решил стать военным. Мой отец был участником войны, много рассказывал о боевых действиях, о его личном вкладе в дело Победы в Великой Отечественной войне. Меня всегда привлекала воинская служба. Когда поступило предложение поступить в военное училище, я незамедлительно согласился, успешно сдал экзамены и был зачислен в Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов в 1965 году. Обучение проходил на факультете фронтовой бомбардировочной авиации. Летал на учебных и боевых самолетах, а после окончания академии совершал полеты на самолетах дальней авиации.
Я считаю, что каждый мужчина, имеющий возможность служить, должен стать защитником своей Родины. Защита начинается с семьи, а заканчивается великим государством Российским.
– Вы являетесь боевым летчиком, подполковником авиации. Почему Вы решили стать именно летчиком, а не моряком или танкистом?
– То время, в которое я учился в школе, было временем активного освоения космоса. Летчики были на первом плане этой эпохи, этого движения и прогресса. Меня всегда тянуло к опасности, риску, всегда хотелось испытать свои силы, пройти через трудности и не сломаться. Казалось, что только авиация способна была удовлетворить все мои потребности.
– Юрий Александрович, Вы были знакомы с А.В. Руцким. Что Вы можете сказать об этом человеке, уже вошедшем в историю? Каково Ваше личное к нему отношение?
– Это замечательный человек, Герой Советского Союза, участник афганских событий, бывший вице-президент. Он является выпускником Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков (БВВАУЛа). Это честный человек, который слов на ветер не бросает, всегда сдерживает свои обещания, добросовестно выполняет свою работу. Преподаватели и курсанты нашего училища всегда им гордились. Для курсантов и офицеров он был примером для подражания. Как командир полка, как генерал-майор он всегда был ответственен и пунктуален, серьезно относился к возложенным на него обязанностям. Все его профессиональные качества отразились и на его успешной политической деятельности и на руководстве нашим государством.
– Вы были старшим преподавателем в БВВАУЛе. В чем была уникальность подхода к обучаемым в этом учебном заведении? Что Вам в жизни дал преподавательский опыт, полученный в летном училище?
– Да, действительно, после окончания академии я был назначен штурманом полка в училище города Челябинска, а позже – старшим преподавателем в летное училище в Барнауле. Я учил курсантов боевому применению авиационного вооружения на самолетах фронтовой бомбардировочной авиации, а потом на самолетах истребительно-бомбардировочной авиации. Под моим руководством курсанты учились стрелять, бомбить, вести воздушный бой, производить пуски ракет. Хочется отметить, что они были очень дисциплинированны, понимали меня с полуслова. Те знания, которые я им вложил, я уверен, они использовали в своей служебной деятельности, на благо нашей Родины.
– Обучение в Авиационной академии им .Ю.А. Гагарина – следующая ступень Вашей военной карьеры. Какие наиболее яркие воспоминания у Вас остались об этом отрезке времени?
– Ярких воспоминаний очень много. В академии я учился на штурманском факультете, осваивал самолеты фронтовой авиации, сейчас это знаменитые самолеты Су-24, которые составляют основу фронтовой авиации. Меня готовили к руководству штурманским делом в авиационных частях и соединениях. Обучали меня талантливейшие преподаватели. Печально то, что после реформы Вооруженных Сил Авиационная академия им. Гагарина была объединена с Инженерной академией им. Жуковского, а позже и вовсе передислоцирована в город Воронеж. Но сейчас, слава Богу, руководство страны, новый министр обороны обратили свое внимание на квалифицированную подготовку авиационных кадров. Все возвращается на круги своя: идет восстановление военных академий и училищ.
Без улыбки невозможно вспомнить то, что в академии мне в каком-то роде приходилось быть мальчиком на побегушках. Дело в том, что в группе я был самым молодым: я был старшим лейтенантом, а мои некоторые товарищи уже имели звание "подполковник". Поэтому мне приходилось решать те или иные организационные вопросы, улаживать проблемы. Было приятно, что мне доверяли, поручали ответственные задания.
Кроме того, вспоминается один из дополнительных вопросов, заданный мне преподавателями во время защиты дипломной работы. Вопрос звучал так: "Сколько политических партий в Федеративной Республике Германия?" Я не знал, но ответил наугад, что тридцать шесть. И угадал. Откуда мне пришло это в голову – не знаю. Получил "отлично".
– Юрий Александрович, Вы – первый атаман алтайского казачества. Вы, как основоположник и вдохновитель казачества на Алтае, с какими трудностями и проблемами столкнулись на этом пути?
– В 1991 году в стране началось возрождение казачества. Поскольку мои предки являются казаками, я всегда вынашивал мысль о возрождении казачества на Алтае. Я инициировал создание организационного комитета, в который вошли выдающиеся, яркие личности: Астанин Андрей Вячеславович, Зудилов Андрей Ильич, Белозерцев Юрий Алексеевич и другие. Я был избран председателем. Общими усилиями мы зарегистрировали Алтайский отдел Сибирского казачьего войска. Затем я был избран атаманом. На первых порах было глобальное возрождение казачества на Алтае. На одной из присяг клятву в верности казачеству и своей Родине давали около 400 человек, которые съехались со всего Сибирского федерального округа. Нашим духовником тогда стал прекрасный священник Николай Войтович, наставлял и поддерживал нас и владыка Тихон, епископ Новосибирский.
Пришлось столкнуться и с трудностями. Появились люди, которые стали внедрять политику, которая была далека от принципов казачьего служения. Это приводило к различным трениям и непониманиям, а порой даже и к открытой вражде. Я считаю, что эта проблема актуальна и по сей день: у нас нет единства. К сожалению, мы до сих пор не можем найти общей основы. Всегда находится тот человек, который вносит разлад, провоцирует конфликт.
Печально то, что в нашей стране существует множество казачьих организаций, но до сих пор не создано той, которая бы всех объединила и сплотила. Я считаю, что объединить и укрепить русское казачество способна только православная вера. Было бы хорошо создавать казачьи общины при храмах, чтобы совместно участвовать в приходской жизни, в церковных Таинствах. Именно духовное единство способно искоренить человеческие страсти и пороки, избавить от недопонимания и разлада. России не дают подняться с колен либеральные деятели, не дают казачеству возможности объединиться, пытаются преобразовать казачество в какие-то сомнительные общественные организации, членом которых может стать абсолютно любой человек. А мы настаиваем на том, чтобы в казачьи общины могли входить только православные люди. Мы должны показать свою любовь к Православию, свою любовь к Богу.
– Вы награждены орденом за участие в боевых учениях. Как они проходили? В чем конкретно была Ваша миссия в этом мероприятии?
– Я участвовал в учениях в качестве старшего офицера оперативного отдела воздушной армии. Мне пришлось отвечать за подготовку пояснительных записок командующему, который заслушивал мои предложения. На основе моих предложений и предложений других офицеров он принимал решения. Учения, в которых я принимал участие, прошли успешно, и решено было наградить меня орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени.
– Расскажите о Вашем семейном укладе. О Ваших детях…
– Семейный уклад у нас казачий, в семье царит жесткий патриархат. Мы живем по принципу: муж – священник, жена – диакон. Принимает решения муж-отец, жена-мать, естественно, ему помогает. Кроме того, в нашей семье с большим почетом относятся к старшим, решения которых не оспариваются. Так, например, если родители сказали сыну, что девушка не годится ему в жены, то он должен смириться с их волей.
Семья у нас крепкая: жена моя – учитель, я – военный, у нас два сына. Старший сын по образованию юрист, у него есть дочь Софья. Младший сын окончил Московскую духовную семинарию и стал священнослужителем, у него уже трое детей, его сын Тихон решил пойти по стопам отца и стать священником.
– И последнее. Храбрым и мужественным делает воина не только физическая сила, но прежде всего искренняя и непоколебимая вера в Бога. Скажите, как Вы пришли к православной вере? Как произошла Ваша встреча с Богом?
– Это случилось в школьные годы, в первом классе. Я возвращался с занятий, споткнулся и вместе со всеми тетрадками и книжками упал в лужу. Я очень сильно испугался, что испортил все учебные принадлежности, переживал, что из-за этого произойдет конфликт в школе. Я искренне молился и просил Бога помиловать меня. Во время молитвы я испытал такую благодать, что у меня исчез страх и я почувствовал защиту Господа. Эта история завершилась как нельзя лучше.
А проходя обучение в училище, когда садился в самолет, всегда крестился. Хотя в то время я даже креста не носил, это было запрещено.
В храм я ходил, а когда стал атаманом – посещение храма стало неотъемлемой частью моей жизни. Могу с уверенностью сказать, что когда приступаешь к какому-либо делу и надеешься только на собственные силы, то ничего не получается. А когда уповаешь на Бога – все получается. Без Бога – не до порога, а с Богом – хоть на край земли. Я считаю, что без Бога, без веры в Него нет жизни.
Беседовала Нина Попова