Очередникам бесплатно раздадут участки для строительства жилья
Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев предлагает предоставлять гражданам, нуждающимся в жилье, в безвозмездное пользование земельные участки для индивидуальной застройки. Соответствующий законопроект внесен депутатом в парламент, - передают Известия.
В разработанных депутатом изменениях в Земельный кодекс предлагается закрепить право граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, на получение под строительства дома земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Согласно документу, участки будут предоставляться на безвозмездной основе на срок до 50 лет с правом последующей его приватизации. Воспользоваться таким правом граждане смогут лишь единожды.
Сейчас гражданам в безвозмездное пользование предоставляются участки лишь в виде служебного надела. Получить их могут специалисты отдельных отраслей экономики (лесное хозяйство, деятельность в сфере охотничьего хозяйства, в сфере охраны государственных природных заповедников и пр.) и только на время работы. Право на получение безвозмездно земельных участков для индивидуального жилищного строительства также имеют многодетные семьи (с тремя и более детьми).
— Данное положение, — говорит депутат Дмитрий Савельев, — ставит непреодолимую преграду в предоставлении земельных участков гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и имеющим право на получение поддержки за счет бюджетных средств под индивидуальное жилищное строительство. Принятие данного законопроекта позволит гражданам, в первую очередь молодым семьям, реализовать свое право на улучшение своих жилищных условий.
По данным Росстата, число семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, составляет около 3 млн. Получают же жилье менее 150 тыс. семей в год. Таким образом, ежегодно улучшают свои жилищные условия лишь 4–5% нуждающихся в этом граждан. Нуждающимися в улучшении жилищных условий, согласно Жилищному кодексу, признаются граждане, которые не имеют в собственности жилой недвижимости. К ним же относятся граждане, которые не снимают по договору соцнайма жилье у государства, либо если при этом на одного человека приходится меньше квадратных метров, чем предусмотрено нормой (в Москве, например, 10 кв. м. на человека). К нуждающимся также относятся проживающие в аварийных домах или те граждане, в семье которых есть страдающие тяжелой формой хронического заболевания и совместное проживание с которыми в одной квартире невозможно.
Как указал эксперт проекта "Общественная Дума" Денис Рассомахин, того объема возводимого жилья, которое сейчас передается бюджетам разного уровня для предоставления нуждающимся гражданам, катастрофически не хватает. Для строительства же дома собственными силами, продолжает эксперт, необходимо получить право на землю, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, а для этого, согласно Земельному кодексу, нужно выиграть аукцион.
Старший консультант практики "Девелопмент" консалтинговой группы "НЭО Центр" Иван Мишулин указал на необходимость четко определить параметры, которыми должны обладать предоставляемые земельные участки: местоположение, транспортная доступность, наличие коммуникаций. Важно, по его словам, не просто предоставить земельный участок, но и принять ряд мер, направленных на то, чтобы граждане были заинтересованы в его застройке.
Гендиректор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая согласилась, что выделяемые участки в обязательном порядке должны находиться в непосредственной близости от городских коммуникаций, иначе у будущих собственников неизбежно возникнут проблемы с подключением инженерных сетей. В этом плане, по ее словам, сложности с реализацией инициативы могут возникнуть в крупных городах, где свободных участков, подходящих для этих целей, практически нет.
— Даже пригороды в большинстве случаев застроены плотно, — говорит Литинецкая. — К тому же в крупных населенных пунктах до сих пор достаточно остро стоит проблема транспортной доступности. Зато в небольших городах данная инициатива будет иметь больший успех. Там и у муниципалитетов в собственности находится достаточное количество подходящих участков и глобальных транспортных проблем нет.
Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин напомнил, что семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в среднем имеют весьма низкий уровень доходов — не всегда они в состоянии реализовать проект собственного строительства жилого объекта.
В свою очередь, адвокат компании "Хренов и партнеры" Алексей Долгов отметил, что в целом законодательная инициатива заслуживает положительной оценки, так как внесение изменений в Земельный кодекс предоставляет региональным властям дополнительный инструмент для решения проблемы улучшения жилищных условий. Реальное же улучшение ситуации с жильем, считает адвокат, будет зависеть прежде всего от региональных властей и их возможностей.