Григорьев: «Очень обидно, что на Украине не могут навести порядок»
Олимпийский чемпион в эстафете, вице-чемпион Игр в Сочи на дистанции 1000 м 31-летний шорт-трекист Владимир Григорьев прошел тяжелый путь к этим долгожданным наградам. Владимир родился в небольшом украинском городе Шостка (Сумская область) и долгое время защищал цвета сборной Украины. Григорьев был единственным представителем Украины в шорт-треке, выступавшим на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (2002) и Турине (2006), и даже нес знамя страны на закрытии Игр-2006. Но в дальнейшем перед спортсменом встал выбор — либо заканчивать карьеру, либо принимать предложение России о смене гражданства.
Однако и в сборной России Владимира долгое время преследовали неудачи. На Олимпиаде в Ванкувере-2010 Григорьев, как и вся сборная, выступил гораздо ниже своих возможностей. Напомним, что в Канаде сборная России по шорт-треку не взяла ни одной медали.
— В те годы в нашей федерации была сплошная коррупция. Нам все приходилось делать самим: покупать, затачивать себе коньки... Федерация не выделяла нам денег, — рассказал "Известиям" Григорьев. — В команду брали не тех, кто показывает более высокие результаты, а тех, кто больше нравился прежним руководителям. Из-за этого в коллективе была тяжелая, накаленная атмосфера. Откуда было взяться медалям?
— О чем думали в тот момент?
— После Ванкувера я решил закончить карьеру. Брал даже небольшой перерыв, но затем стал заниматься с корейским тренером, а два года назад пришел Себастьян Крос и перевернул наше представление о шорт-треке. Хочу отметить, что все изменилось в лучшую сторону после прихода нового президента. С Алексеем Кравцовым мы забыли о финансовых трудностях. Это человек, который любит конькобежный спорт, поддерживает и переживает за своих спортсменов. В нашем коллективе трудятся великолепные массажисты, доктора биохимии. Их вклад в наши победы составляет какие-то проценты, но они так важны, что без них мы бы вряд ли стояли на пьедестале.
— Как планируете распорядиться полученными бонусами за победу на Играх?
— Машину я оставлю себе, а полученные премиальные потрачу на ремонт съемной квартиры.
— После победы в эстафете вы заявили, что уже завтра выйдете на тренировку. Как сейчас проходит подготовка к чемпионату мира в Монреале, который состоится с 14 по 16 марта?
— В субботу мы прилетели в Канаду и начинаем осваивать местный лед. После победы в Сочи мы находимся на подъеме. Переполняют прекрасные чувства. Долгое время после победы в эстафете мы не могли выспаться. Вечером награждение, интервью, еще какие-то мероприятия, а утром надо быть на тренировке.
— Ставите перед собой какие-то задачи на чемпионате мира или главная цель сезона уже достигнута?
— Я не расслабляюсь. Серьезно готовлюсь и хочу занять высокие места на мировом первенстве. Если мне удастся одержать победы на дистанции 500 и 1000 метров, то я попытаюсь побороться за победу в многоборье. Сделать это будет сложно, все-таки 1500 и 3000 метров — не мои дистанции. Также мы хотим подтвердить свою олимпийскую победу и вновь выиграть эстафету.
— Можете поподробнее рассказать о командной гонке в Сочи. После падения ваших основных конкурентов золотая интрига командной гонки умерла?
— Мы точно знали, что выиграем медаль. Не знали, какую именно, но были уверены в себе. Голландия и Канада выбыли из борьбы на ранней стадии. Китайцы упали в финале. В какой-то мере нам повезло, но на всех этапах мы показали отличное время и даже в присутствии всех фаворитов могли бы одержать победу.
— Серебро на 1000 м и золото в эстафете — это максимальный успех для вас?
— Я бы так не сказал. Я настраивался взять медаль на своей любимой дистанции — 500 метров. Жаль, что в четвертьфинале я получил штраф и не смог продолжить борьбу. Я был сильно расстроен, но понимал, что нахожусь в хорошей форме и смогу побороться за медаль на 1000 м.
— На дистанции 1000 метров вы с Виктором Аном уверенно делили первое и второе места всю дистанцию, но на финише Ан все-таки одержал победу. Это была командная тактика или честная борьба?
— Мы разыграли золото и серебро в честной борьбе. Каждый хотел выиграть. Конечно, по ходу дистанции мы помогали друг другу. Спортсмены в нашем виде спорта часто договариваются о взаимопомощи. Есть и такие, кто думает, что выиграют все сами, и не пользуется услугами партнера. У нас же дружный коллектив, и с этим проблем не возникает.
— Многие скептики отмечают, что без Виктора Ана и Вика Уайлда Россия никогда бы не выиграла общемедальный зачет. Вы тоже сейчас могли выступать за сборную Украину. Как относитесь к натурализации спортсменов?
— Мне кажется, что такие виды спорта, как шорт-трек и сноуборд, можно обвинять в любых грехах. Это нищие виды спорта в отличие от хоккея. Понимаете, у нас есть возможность выступать только за сборную. Тут нет клубных команд. Почему никто не обвиняет Александра Овечкина за то, что он выступает за "Вашингтон Кэпиталс"? В шорт-треке разыгрываются восемь золотых медалей, в хоккее всего одна. Скажу так: если бы в шорт-трек и другие дисциплины, приносящие много медалей, вкладывали столько денег, как в хоккей, мы бы выиграли больше 13 золотых медалей.
— Следите за ситуацией, развивающейся на вашей исторической родине?