Освоение целинных земель повлияло на развитие всех отраслей АПК в Краснощековском районе



Великая целина началась с Алтайского края. Первый эшелон с целинниками прибыл из Москвы. В день прибытия первого поезда с "новоселами" в Барнауле синоптики утром зарегистрировали минус 40 градусов - так встретил Алтайский край своих героев.

В эти годы более 900 человек из 50 тыс. прибывших на Алтай были направлены в Краснощековский район. Освоение целины в районе дало мощный импульс для строительства больниц, школ, детских садов, магазинов, улучшения качества связи и развития спорта.

Всего за два целинных года посевная площадь района возросла до 159998 гектаров. Только основной зерновой культурой – пшеницей – в 1955 году было засеяно 99451 гектара земли.
Если в 1953 году район продал государству 91 005 центнеров зерна, то в 1956 году было отправлено  в закрома Родины 1 436 320 центнеров – в 15 раз больше!

Параллельно увеличивалось поголовье общественного животноводства, что позволило так же многократно увеличить валовое производство животноводческой продукции. В тот момент в Краснощековском районе находились два  крупных предприятия: "Краснощековское "Заготзерно" и "Краснощековский головной маслосырзавод".

Своим рождением "Краснощековское "Заготзерно" обязано в первую очередь целине. Именно в те далекие 50-е годы  было принято решение о начале строительства в отдаленном районе Алтая Краснощёковского "Заготзерно". На стройку важного объекта прибыли рабочие специализированной мехколонны. Работа была очень тяжелой: трудящиеся добывали камень, завозили его, строили склады.
В связи с освоением целины  предприятие начало строительство складов. В течение двух лет было построено 12 подобных сооружений. В последующие годы появились еще 11 складов,  последние 2 склада  были возведены   в 1968-1969 годах. Все они имели закачки хлеба равномерно по всему помещению. Затем, после реконструкции, часть из них получили и нижние галереи для выгрузки зерна. Последние склады строились уже с обеими галереями. В каждом складе действовала система вентиляции.
Возведение СОБов (сушильно-очистительных башен) шло одновременно со строительством складского хозяйства. Зерносушилки того времени работали на угле. Только в 1967 году они были реконструированы и стали работать на жидком топливе..

Первые годы машины с зерном рабочие разгружали вручную. В 1959 году появились подъемники, тросовые, которые установили на СОБах. Рассчитаны они были на 4-5 тонн. В 1972 году их заменили на более мощные.
Стоит отметить, что сейчас "Краснощековское "Заготзерно" именуется ОАО "Краснощековское хлебоприемное предприятие", которое в настоящий момент входит в объединение "Грана", обладает емкостью для хранения зерна 54000 тонн и располагает двумя зерносушилками производительностью 64 тонны в час.

Еще одним крупным предприятием того времени был  Краснощековский головной маслосырзавод Алтайского треста маслопрома. Березовский, Усть-Козлухинский маслозаводы входили в состав Краснощековского  головного маслосырзавода. Основная деятельность головного маслосырзавода того времени - выработка голландского, обезжиренного сыров, творога, масла, казеина, мороженого.

 В течение 1953 года на предприятии выработано 4055 центнеров масла сливочного, сыра – 378  центнеров. За годы освоения целины 1954  год выработано масла сливочного за год – 4129 центнеров, сыра – 357 центнеров, за 1955 год  масла – 5055 центнеров, сыра – 112 центнеров, за 1956 год - масла 5447 центнеров, сыра – 494 центнеров, за 1957 масла – 5672 центнеров, сыра – 326 центнеров. Значительно позже Краснощековский головной маслосырзавод Алтайского треста маслопрома стал АООТ "Предгорье".
Целина – стала мощным фактором, повлиявшим  не только на развитие зерноперерабатывающей отрасли, но и на формирование сопутствующих, в частности, молочной.
Читайте полную версию на сайте