Госдума предлагает увеличить количество бюджетных мест в вузах

Лидер фракции "эсеров" Сергей Миронов и член комитета ГД по образованию Виктор Шудегов подготовили поправки в федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Парламентарии предлагают законодательно повысить число бюджетных мест для поступающих в вузы без потери мест для обучения на платной основе. Таким образом, парламентарии планируют повысить количество поступающих в вузы школьников с 65 до 85%.

С 1 сентября 2014 года — по действующему законодательству — государство определило квоту из расчета 850 бюджетных мест на 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет. По предложению "эсеров", уже в текущем году количество мест должно быть увеличено до 1 тыс., с 2016 года — до 1,1 тыс., а с 2020-го — до 1,2 тыс. Таким образом, без потери платных мест количество поступающих школьников в вузы сможет составить 85% от общего числа.

— Наш законопроект восстанавливает справедливость по числу бюджетных мест для студентов. Конечно, сейчас много говорят, что у нас число учащихся студентов слишком большое, практически равное выпускникам школ, но, по статистике, у нас 65% выпускников сейчас поступают в вузы сразу, а спрос еще есть до 85%, — сказал один из соавторов документа, Виктор Шудегов. — В США уже сейчас 85%, и они поставили перед собой цель стать мировой студенческой державой. А мы никак не реагируем. Хотя здесь речь идет о будущем — о современных технологиях, о переводе экономики на инновационный путь развития. Поэтому мы предлагаем увеличить число бюджетных мест.

Руководители Минобрнауки РФ пока никак не отреагировали на планы "эсеров". Однако в министерстве заметили, что утверждение контрольных цифр приема в вузы находится в ведении правительства.

На коллегии Минобрнауки еще осенью 2013 года предлагалось установить контрольные цифры приема на 2014 год в объеме 484 847 бюджетных мест, что на 1,2% меньше, чем в 2013 году, но при этом обеспечивается необходимая государственная гарантия на получение высшего образования.

Ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров считает, что бюджетных мест российским студентам предоставлено достаточно. Он напомнил, что, по статистике Высшей школы экономики, 85% выпускников школ и так получают высшее образование.

— Идея расширения бюджетных мест хороша в отношении среднего специального образования. По прогнозам центра "Сколково", технический прогресс вскоре вытеснит с рынка труда специалистов с высшим образованием и вместе с тем много будет требоваться техников, умеющих этими машинами управлять, — рассказал ректор. — В таких специальностях государство действительно нуждается, и льготные условия помогли бы привлекать молодежь. Но надо не забывать, что проблему поступления на определенные специальности студентов с результатами ЕГЭ ниже 50 баллов это не решит.

Скептически на увеличение коэффициента бюджетных мест на количество потенциальных абитуриентов смотрят и во Всероссийском фонде образования.

— Увеличение бюджетных мест никак не повлияет на выпуск достойных кадров, потому что уровень выпускаемого специалиста может быть выдержан только при условии высокого качества самого образования. Вот над этим надо поработать в первую очередь, — отметил специалист Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. — Сейчас стране нужны специалисты: педагоги, техники, строители. Нужно повышать престиж этих профессий и качество образования по ним, тогда и студенты будут готовы постигать азы этих ремесел не бесплатно, что для некоторых абитуриентов обесценивает образование, а за свои деньги.

Председатель Российского профсоюза студентов (РПС) Алексей Казак поддержал инициативу парламентариев, назвав тему очень актуальной и крайне полезной. Он не исключил того, что "ленивые" бюджетники всё равно могут быть отчислены уже с первого курса и на их обучении государство не потеряет. 

— Когда в последние годы бюджетные места сократили, объясняя это "демографической ямой", мы стали жить по новым правилам. Но инфляция и другие факторы сыграли так, что сейчас образование стоит около 60 тыс. рублей в год, притом что работать на первых курсах сложно, а стипендию не платят, — рассказал председатель РПС.

Глава рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров сказал "Известиям", что в России не столько дефицит с высшим образованием, сколько с настоящими дипломированными специалистами. Причем, по словам эксперта рынка труда, нехватка наблюдается и в особо востребованных специальностях.

— Не хватает юристов и экономистов, которые понимали бы в своем деле. Есть специальности, куда идут люди,  которые не хотят и не умеют работать по специальности. Я считаю это признаком общей деградации системы образования, вызванной тем, что в определенных областях не задан вектор развития экономики и люди просто не знают, куда идти по получении данных навыков, кем работать, — сказал Захаров. — Сейчас по специальности не работает около 60% выпускников. Популярность вуза для абитуриента важнее популярности специальности. Все хотят поступить в МГИМО, передовые медицинские вузы страны, но мало кому интересен региональный вуз, который открыт недавно и никак себя не зарекомендовал.

Между делом, для оптимизации рынка труда и направления подготовки специалистов в Минтруда разработан указ президента о создании национального совета по профессиональным квалификациям. Как планируется, возглавит совет глава РСПП Александр Шохин. Сам новый орган займется анализом потребности в специалистах и подготовкой профессиональных стандартов.

Снижение числа студентов в России может произойти и в связи с массовым закрытием вузов и их филиалов после проведения прошлогоднего мониторинга эффективности высших учебных заведений. 27 февраля Рособрнадзор опубликовал список из 126 вузов, чьи лицензии на обучение и подготовку специалистов были отозваны.
Читайте полную версию на сайте