В лицензировании управляющих компаний будут участвовать общественники

Общественная палата РФ и некоммерческое партнерство "ЖКХ Контроль" (объединяет некоммерческие организации и сферы ЖКХ) предложили внести изменения в законопроект "О государственном регулировании в сфере управления многоквартирными домами", который разработал и в феврале этого года внес в Госдуму Минстрой.  Об этом пишут Известия.

Документ устанавливает порядок лицензирования деятельности УК, а также ведения реестра управляющих компаний. Лицензионные требования при этом будут устанавливаться правительством РФ. Сотрудники УК, на которых возлагается ответственность за соблюдение правил лицензии, будут обязаны получать квалификационный аттестат.

Так, авторы замечаний предложили прописать возможность участия в контроле и лицензировании управления жильем общественных движений и некоммерческих организаций. По мнению ОП и "ЖКХ Контроль", это позволит снизить коррупционную емкость новых правил. В частности, общественники должны обязательно входить в квалификационные комиссии, которые оценивают, в состоянии ли ответственные лица УК обеспечить надлежащее качество работ. Предложения к законопроекту Минстроя озвучат на парламентских слушаниях 3 февраля. Минстрой уже готов поддержать эти поправки.

— Предложения по включению общественных организаций в квалификационные комиссии, безусловно, поддерживаются нашим ведомством. Минстрой учтет эти предложения в рамках подготовки поправок к законопроекту ко второму чтению, — сообщили в пресс-службе Министерства.

Как сообщил эксперт-консультант комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александр Козлов, необходимо, чтобы состав комиссии был максимально широким.

— Участие общественных организаций, занимающихся контролем в сфере ЖКХ, необходимо. Можно также привлечь представителей муниципальных органов власти. Чем шире будет состав комиссии, тем меньше будет возможность для коррупции, — уверен эксперт.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская считает, что предложенный Минстроем законопроект в любом виде представляет опасность.

— Я считаю законопроект вредным. Это просто дубинка, которая позволит выбить с рынка только начавшие вставать на ноги управляющие компании, не говоря уже о ЖСК и ТСЖ. Чиновники получат прекрасный инструмент для освобождения ниши для организаций, аффилированных с властями, у которых, конечно, проблем с лицензией не будет, — уверена Хованская.

Участие общественных организаций в лицензировании Хованская восприняла скептически.

— Нужны не общественники, а эксперты. Хорошо, если эксперты работают в общественных организациях, но нередко активистов отличает полная неграмотность в правовых вопросах. Поэтому это никак не повлияет на плачевные последствия данного законопроекта, если он будет принят, — заявила глава думского комитета.

По ее мнению, для контроля управляющих компаний уже существуют все необходимые механизмы. Сейчас надо решить проблему контроля ресурсоснабжающих организаций — в частности, добиться прозрачности в формировании тарифов за коммунальные услуги и т.п.

В свою очередь, директор московского отделения Российской гильдии управляющих и директоров (РГУД) Екатерина Крылова считает, что новый закон не изменит расстановку сил.

— О переделе рынка ЖКУ речи здесь не идет. Большинство компаний, работающих на приличных объемах в данной отрасли, получат лицензию, хотя бы потому, что в подавляющем числе эти компании имеют признаки аффилированности — либо с застройщиками (новостройки), либо с органами местной исполнительной власти, — комментирует она.

Представители профессиональных управляющих компаний заинтересованы во ведении лицензирования. Возможное присутствие в комиссиях общественников их не смущает.

— Лицензирование деятельности управляющих компаний будет положительным нововведением для рынка лишь в том случае, если данный закон не будет исполняться исключительно для вида. Однако я считаю, что нужно не упрощать требования к выдаче лицензий, а сделать их, наоборот, более серьезными. Таким образом, во-первых, будут выявлены четкие правила игры на рынке УК, во-вторых, отсеются все недобросовестные компании, которые сегодня оказывают услуги не столь качественно и не в полном объеме, — утверждает управляющий директор PM NAI Becar Наталья Скаландис. 

По мнению Крыловой, лицензирование вводится прежде всего как достаточно эффективный инструмент по борьбе с офшорами. Как она напомнила, поручение президента, по которому и был разработан этот законопроект, предусматривает, в частности, введение запрета на осуществление подобной деятельности для организаций, зарегистрированных на территориях с льготным налоговым режимом, законодательства которых не предусматривают раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны).
Читайте полную версию на сайте