Фигурант дела «Воентелекома» заключит сделку со следствием
По информации "Известий", фигурант громкого уголовного дела об афере с бюджетными средствами на общую сумму 700 млн рублей в холдинге "Воентелеком" бывший гендиректор ОАО "22-й экспериментальный завод средств связи ВМФ" из подмосковных Мытищ Андрей Щербаков заключил сделку со следствием и дает показания на других фигурантов этого дела, в том числе и на экс-гендиректора "Воентелекома" Николая Тамодина, который сейчас находится под стражей. В обмен Щербаков может рассчитывать на более мягкое наказание.
Адвокат бывшего гендиректора мытищинской "дочки" "Воентелекома" подтвердил "Известиям" информацию о том, что его подзащитный заключил сделку со следствием.
— Андрей Щербаков действительно заключил досудебное соглашение, но само следствие пока продолжается — недавно его продлили до 6 июля 2014 года, — рассказал "Известиям" адвокат Владимир Рубанов.
Щербаков является обвиняемым по делу, возбужденному СКР осенью 2013 года по ч. 4 статьи 159 УК ("Мошенничество, совершенное группой в особо крупном размере"). Главный фигурант этого дела — экс-глава подведомственной Минобороны через холдинг "Оборонсервис" компании "Воентелеком" Николай Тамодин — был арестован в сентябре 2013 года. Щербаков недавно был задержан и выпущен под подписку о невыезде. 31 января 2014 года Хамовнический райсуд Москвы выдал санкцию следователю на проведение обыска в его квартире.
Щербаков уже признал свою вину и дал показания на других фигурантов этого дела. Теперь он может рассчитывать на более мягкое наказание — не превышающее двух третей от максимального срока, предусмотренного ч. 4 статьи 159 УК (до 10 лет лишения свободы).
По версии следствия, Щербаков принимал участие в масштабных аферах по хищению бюджетных средств через холдинг "Воентелеком", который является ведомственным коммуникационным оператором Минобороны.
— В 2011 году Тамодин придумал несложную схему хищения бюджетных средств, — рассказал "Известиям" источник в спецслужбах. — Будучи главой "Воентелекома", он передал в региональные подразделения распоряжение собрать всё списанное специальное оборудование связи и отправить его на склады 22-го военного экспериментального завода в подмосковные Мытищи.
По данным источника, после этого был проведен фиктивный конкурс на поставку через "Воентелеком" для нужд Минобороны специального оборудования военной связи. По версии следствия, победу в этом конкурсе одержали близкие к Тамодину компании, которые и продали Минобороны то самое списанное оборудование. В результате этой аферы военные связисты получили неисправную технику, а государство лишилось около 700 млн рублей.
Адвокат Тамодина отказался прокомментировать "Известиям" информацию о заключении Щербаковым сделки со следствием.
Аферу в "Воентелекоме" оперативники МВД раскрыли по материалам масштабной проверки финансовой деятельности Минобороны за 2010–2012 годы, которую проводила Счетная палата с подачи нового гендиректора холдинга Александра Давыдова.
Главная претензия ревизоров СП заключалась в том, что ОАО "Воентелеком" не предоставило в Минобороны сводного акта сдачи-приемки по контракту на 1,95 млрд рублей и не вернуло в бюджет еще 5,5 млрд рублей, не израсходованных по другому контракту.
Так, в Минобороны не нашли акт сдачи-приемки по контракту о сервисном обслуживании средств связи, программно-аппаратных комплексов и инфраструктуры информационных технологий, в том числе Единого расчетного центра МО РФ. Этот контракт должен завершиться 1 апреля 2014 года. Минобороны должно было расплачиваться по контрактам только после подписания актов сдачи-приемки, однако весной 2012 года ведомство фактически авансом перевело "Воентелекому" 1,95 млрд рублей — 80% от всей суммы контракта.
Второй контракт, упомянутый в отчете СП, относится к поставке техники для узлов связи, пунктов управления цифровым телекоммуникационным оборудованием и других объектов министерства. Общая сумма контракта (он должен был завершиться 31 декабря 2012 года) — почти 10,5 млрд рублей. И 80% этих денег, согласно договору, "Воентелеком" должен был получить в качестве аванса. По данным СП, компания в качестве аванса получила 8,8 млрд рублей — 84% от суммы контракта. При этом на 1 января 2013 года исполнитель выполнил лишь 32% контракта на сумму 3,3 млрд рублей. Оставшиеся авансированные средства "Воентелеком" в бюджет не вернул.
"Воентелеком" является многопрофильным телекоммуникационным холдингом, работает фактически во всех регионах России и входит в структуру Минобороны. Согласно базе данных СПАРК, наиболее прибыльным для "Воентелекома" был 2012 год. Тогда выручка холдинга составила почти 14 млрд рублей.
Вскоре после проверки СП, в феврале 2013 года, Тамодин уволился с должности гендиректора "Воентелекома", а затем был уволен и с должности руководителя компании "Основа Телеком" (российский оператор LTE, на 25,1% принадлежит "Воентелекому", на 74,9% — инвестфонду "Айкоминвест"). Сейчас он владеет 50% уставного капитала ООО "Бивер-Центр", занимающегося посредничеством при торговле недвижимостью.
ОАО "22-й экспериментальный завод средств связи ВМФ" существует с 2009 года. Одна акция принадлежит государству, остальные — ОАО "Ремвооружение". Профиль завода — производство электораппаратуры и комплектующих для проводной телеграфной и телефонной связи. На предприятии трудится 174 человека. По состоянию на 2010 год в состав совета директоров завода входил начальник юридического департамента "Оборонсервиса" Евгений Лопаткин.