Барнаульцам советуют внимательно выбрать безопасное место для парковки
Ведь не все управляющие компании и прочие организации и граждане добросовестно относятся к своим обязанностям по очистке крыш. Поэтому опасность может обрушиться на автомобиль сверху. Обрушиться в буквальном смысле слова, в виде скопившихся комьев снега и льда. Многие водители не знают, кто должен платить в данном случае за ремонт поврежденной машины.
– Собственник здания в соответствии с действующими Правилами благоустройства г. Барнаула обязан своевременно очищать крыши от снега и льда. Если он этого не делает, то вина за нанесенный машине вред и обязанность возместить расходы на ремонт обычно полностью ложится на собственника или на организацию, обслуживающую это здание, – поясняет мировой судья судебного участка № 2 Железнодорожного района г. Барнаула Ирина Сергеева. – Ведь, согласно ч. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Например, в конце января прошлого года снег, упавший с крыши общежития одного из вузов нашего города, повредил автомобиль "форд". Автомобилист обратился в суд с иском к владельцу здания о взыскании ущерба, причиненного машине. Мировой судья судебного участка № 2 Железнодорожного района вынес решение взыскать с владельца всю требуемую сумму плюс судебные расходы в пользу пострадавшего автомобилиста.
С другой стороны, если владельцы здания смогут доказать, что вред причинен не по их вине, то они освобождаются от возмещения ущерба (согласно п. 2 ст. 1064 ГК РФ). Не нужно забывать, что собственник вправе заключить договор с управляющей организацией на обслуживание этого здания, в том числе на уборку снега. В этом случае при падении снега на автомобиль ответственность за это будет нести организация или частное лицо, которое наняли для уборки.
Но не всегда решение так очевидно, как в приведенном выше примере. Самим автовладельцам тоже необходимо быть внимательными и осмотрительными. Ведь, согласно действующему законодательству, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, то размер возмещения может быть уменьшен. Другими словами, часть вины за происшествие может быть возложена и на водителя, если он оставил свой автомобиль в не предназначенном для стоянки месте и не убедился в том, что оно безопасно для его машины. В каждом случае степень вины пострадавшего и причинителя вреда рассматривается индивидуально, и в зависимости от этого определяется сумма возмещения.
Например, в конце того же января 2013 года автовладелец припарковал машину "субару" на одной из улиц Барнаула возле здания трансформаторной подстанции (что запрещено делать в целях безопасности объектов электросетевого хозяйства), и на нее с крыши подстанции упал снег. Мировой судья судебного участка № 2 Железнодорожного района принял решение взыскать с собственника здания только часть суммы ущерба, понесенного автовладельцем.
Рассматривая требования автомобилиста, мировой судья учел ряд обстоятельств, влияющих на размер суммы, взыскиваемой для возмещения причиненного ущерба. Это и погодные условия – длительные снегопады, и размещение автомобиля в непосредственной близости от здания, на крыше которого скопилось большое количество снега. Ведь, по сути, увидев нависающую сверху снежную шапку, автовладелец мог и должен был предвидеть возможность того, что она обрушится вниз. Согласно действующему законодательству, парковка автомобилей допускается в предусмотренных для этого местах, которые в этом микрорайоне имеются. А возле здания подстанции парковаться запрещено. Поэтому мировой судья и усмотрел в действиях автовладельца основания для уменьшения размера возмещения вреда.
В любом случае каждому водителю для того, чтобы избежать лишних хлопот и судебных тяжб, стоит внимательнее относиться к погодным условиям и принимать разумные меры предосторожности, не оставляя свой автомобиль вблизи зданий. Ведь даже если ущерб вам возместят в полном объеме, подумайте, сколько времени и нервов придется потратить, доказывая свою правоту.