Microsoft помогает регионам бороться с нехваткой ИТ-специалистов
Региональный директор Microsoft в России Кирилл Семенихин рассказал "Известиям" о новых программах компании по подготовке ИТ-кадров в российских регионах и о том, почему они популярны у молодежи.
Нехватка квалифицированных ИТ-кадров в российской индустрии — проблема довольно известная. Кирилл Владимирович, расскажите, насколько трудно найти подходящих специалистов в региональные офисы Microsoft?
Действительно, вопрос поиска ИТ-профессионалов стоит очень остро. Но эта проблема есть не только в России, компании сталкиваются с ней повсеместно. Конечно, в более развитых странах количество резюме превышает количество вакансий, но у нас пока все наоборот — число предложений работы порой в разы больше числа претендентов. Это понятно, наше образование не было нацелено на такие специальности, да и сама профессия не была особо популярной.
Особенно сложно закрывать вакансии в регионах, поскольку нет подходящих кандидатов. На некоторые позиции специалистов ищем больше года! У нас и сейчас в регионах есть несколько открытых вакансий. Можно сказать, что проблемы начинаются сразу за МКАД, потому что именно в Москву идет большой отток кадров. К тому же чем отдаленнее регион, тем сложнее с уровнем подготовки, и это особенно ощущается на Дальнем Востоке, за Уралом и в Сибири.
А понимает ли федеральная власть эту проблему?
Очень отчетливо. И пытается ее решить. Недавно правительством РФ была утверждена стратегия по развитию отрасли информационных технологий. Отдельным пунктом в ней прописано развитие человеческого капитала, в том числе за счет развития профильного образования и популяризации профессий отрасли. Согласно этому документу, реализация запланированных мероприятий позволит к 2018 году удвоить количество высокотехнологичных рабочих мест в отрасли информационных технологий России (до 600 тысяч рабочих мест), а также вдвое увеличить производство российской продукции и услуг в отрасли.
Можно ли улучшить ситуацию в сфере подготовки ИТ-специалистов без государственной поддержки? И как видит ваша компания свою роль в этом процессе?
Необходимо тесное партнерство бизнеса и государства, синергия двух структур, без этого двигаться вперед будет сложно. Очень важно создание технопарков — инкубаторов новых кадров. И здесь опыт Microsoft сложно переоценить, мы уже реализуем образовательные инициативы по всему миру.
Сегодня в стране около 300 тысяч программистов, еще около 700 тысяч — любители с развитыми навыками программирования. До 25 тысяч специалистов ежегодно выпускают вузы, но этого мало для удовлетворения спроса компаний. Развитие большинства сегментов ИТ-отрасли, а следовательно, экономики страны требует решения этой проблемы.
Microsoft готова прийти в регионы России, чтобы поделиться накопленным опытом и знаниями. У нас существует глобальная инициатива YouthSpark, в состав которой входит множество различных образовательных программ. Они последовательно поддерживают молодых людей на всех этапах профессионального становления, со школы и до первых шагов в выбранной специальности или собственном бизнесе. Один из таких ключевых проектов — это "Твой курс: ИТ для молодежи", он уникален и работает только в России. Мы даем инструменты, контент, обучаем и помогаем ребятам определиться с будущей профессией. Очень важно поддержать их с самого начала, и мы активно работаем над этим.
Для студентов и аспирантов мы ежегодно проводим крупнейший международный технологический конкурс Imagine Cup, он способствует развитию технологического изобретательства среди молодых людей и реализации их творческого потенциала.
Если же речь идет уже о стартапах, то мы готовы подключиться даже на самой ранней, посевной стадии. Для этого мы создали Фонд посевного финансирования, который выделяет гранты на безвозмездной основе. Уже 35 российских стартапов получили гранты на общую сумму около полутора миллионов долларов. При этом важно отметить, что мы не требуем возврата инвестиций или долю в бизнесе. Россия для Microsoft является одним из приоритетных рынков, и таким образом мы вносим вклад в развитие инновационной экономики страны.
Расскажите поподробнее о проекте "Твой курс". В чем его суть, насколько он популярен и какие возможности дает ребятам?
Проект развивается в несколько этапов, о его востребованности судите сами: за три года первого этапа, направленного на повышение общей компьютерной грамотности взрослого населения, бесплатно воспользовались услугами наших центров около миллиона человек старшего возраста. Это огромные цифры. Полтора года назад начался новый этап — "Твой курс: ИТ для молодежи". Этот образовательный проект включает несколько курсов, таких как профориентация в ИТ, безопасность в интернете, введение в программирование и азы ИТ-предпринимательства. И каждый может выбрать для себя то, что ему интереснее. С момента запуска проекта в сентябре 2012 года уже приняло участие более 180 тысяч старшеклассников и более 57 тысяч прошли обучение в центрах "Твой курс" по всей стране.
Сколько образовательных центров "Твой курс" уже открыто в российских регионах и сколько планируется открыть в ближайшее время?
На данный момент в России действует 49 центров — в Ростове-на-Дону, Красноуфимске, Новокузнецке, Красноярске и многих других городах. Кстати, в Ярославле мы также поддерживаем первый в России ИТ-ориентированный детский дом "Солнечный". Невооруженным глазом видно, что у этих детей очень высокий потенциал. В возрасте 10–12 лет они уже участвуют в крупных форумах, где показывают написанные ими игры и программы. А это значит, что их уже сейчас могут заметить потенциальные инвесторы.
До окончания 2014 учебного года мы планируем открыть еще 10–15 молодежных центров. В самых ближайших планах — презентация проекта в Томске, Казани, Самаре и Санкт-Петербурге. Мы готовы помогать регионам формировать кадры, проводить обучение, но, для того чтобы наши программы работали, необходима поддержка региональных властей.
Расскажите о совместном проекте с порталом "Дневник.ру". На что он направлен и какие задачи решает?
Вместе с этим интернет-ресурсом мы реализуем новый образовательный курс "Твой курс: Введение в ИТ-предпринимательство", который стартовал в декабре 2013 года. Проект лично поддержали значимые для страны ИТ-предприниматели: Дмитрий Гришин (Mail.ru), Евгений Касперский (Лаборатория Касперского), Сергей Белоусов (Runa Capital), Михаил Лялин (ZeptoLab, создатели популярнейшей игры Cut the Rope), а также Андрей Егоров (Фонд "Сколково"), Гавриил Леви ("Дневник.ру") и Николай Прянишников (Microsoft в России). Идея была очень проста — показать ребятам, школьникам даже из самых отдаленных регионов, что сфера информационных технологий — это реальный для России сценарий успеха. Чтобы добиться многого, необязательно родиться в Москве или Альбукерке, достаточно компьютера, ума и желания.
"Введение в ИТ-предпринимательство" состоит из трех блоков: личных интервью-историй успеха и советов от гуру российской индустрии высоких технологий плюс лекции ведущих преподавателей по основам предпринимательства и тестирование знаний. Далее бизнес-симулятор в виде онлайн-игры для оттачивания навыков, и в завершение — конкурс бизнес-проектов ИТ-стартапов для старшеклассников. С удовольствием отмечу, что интерес среди школьников со всей России крайне высок: лишь за первые полтора месяца работы проекта его участниками стали более 50 тысяч старшеклассников. Для детей очень важно, что они могут задать вопросы "учителям" и даже могут попросить знаменитостей ИТ-сферы оценить свои проекты!
А как вы вовлекаете школьников в этот проект? Есть ли какие-то условия отбора?
У нас нет никаких специфических критериев отбора, здесь важны желание и заинтересованность. Мы рассказываем ребятам, что дает профессия ИТ-специалиста, потому что у большинства из них нет такого понимания. В 90% случаев ребята думают, что это работа, связанная исключительно с программированием. Есть и предубеждение, что специальность — очень узкая и чисто мужская. Мы рассказываем, из чего состоит профессия, описываем перспективы и возможности для реализации собственного потенциала. А дальше все, кто заинтересовался, могут у нас обучаться. Интересно, что из 20 тысяч опрошенных школьников на вопрос "Хотите ли вы работать в сфере информационных технологий?" до прохождения профориентационных тренингов "Твой курс: ИТ для молодежи" положительно ответили только 5%, а после — более 65% человек.
В феврале в Красноярске пройдет крупный экономический форум. Планируете принимать в нем участие?
Это большая площадка, на которую приезжает огромное количество влиятельных и значимых людей. И хороший повод, чтобы обменяться опытом, поделиться новыми идеями и своими достижениями за год и, конечно, планами на будущее. Мы традиционно участвуем в этом форуме. В этом году мы планируем разместить на площадке КЭФа большой стенд и организовать настоящий праздник технологий: пригласим красноярских стартаперов и разработчиков продемонстрировать свои успехи, привезем нашу новейшую экосистему устройств, позовем красноярских школьников и гостей форума на презентацию местного молодежного центра "Твой курс", будем рады видеть новых учеников.
В каких областях вы хотели бы развивать свою деятельность в российских регионах?
Сфера нашего сотрудничества будет зависеть от потребности самого региона — кому-то надо построить сервис электронного правительства, кто-то более заинтересован в развитии здравоохранения. Некоторым регионам интересно сотрудничество в сфере образования. Для этого у нас есть специальная методология и программы, использование которых значительно экономит средства.