СМИ обяжут страховать журналистов в горячих точках

Нижняя палата парламента планирует обязать руководителей и владельцев СМИ страховать журналистов, освещающих события в горячих точках. Инициатором реализации этой идеи выступил зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин. На этой неделе парламентарий вынесет ее на обсуждение.

— Люди работают в страшных условиях, — заявил "Известиям" депутат. — Журналистов надо страховать, ведь, например, когда дипломаты едут в страну, где происходят конфликты, им выплачивают надбавку.

С коллегой согласен и другой депутат, в прошлом журналист Александр Хинштейн. По его словам, вопрос о страховании работников СМИ неоднократно поднимался Союзом журналистов.

— Такая проблема действительно есть, но я не уверен, что мы в состоянии обязать редакторов СМИ это делать. Когда у нас есть обязательное страхование жизни и здоровья военнослужащих или сотрудников правоохранительных органов, это понятно. Они не могут отказать и не поехать. Это их обязанность. Журналист же может и отказаться ехать. Заставить журналиста поехать на войну, где убивают, невозможно, — отмечает Александр Хинштейн.

Медиаменеджеры подчеркивают, что инициатива депутатов повысит расходы СМИ, однако выступают за ее внедрение.

— Жизнь журналистов важнее, — рассказал "Известиям" главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. — Корреспондент должен понимать, что его семья будет обеспечена, что его жизнь застрахована.

При этом он предлагает народным избранникам привлечь самих руководителей СМИ к написанию закона.

— Идея правильная, но дьявол кроется в деталях, — отмечает Венедиктов. — Нужно написать такой закон, чтобы он был исполняем, чтобы он не стал запретительной мерой для многих СМИ.

По словам Алексея Венедиктова, процедуру получения страховки нужно максимально упростить — чтобы можно было быстро и законно отправить в горячую точку журналиста.
Медиаменеджеры не исключают, что такая страховка не должна быть именной, чтобы ее можно было передавать любому журналисту, который командируется в горячую точку.

Депутатам стоит определить и само понятие горячей точки. Ведь в массовых беспорядках (а события в Киеве изначально так и начинались) можно пострадать не меньше, чем на войне.

Страховщики идею депутатов также одобряют. Илья Соломатин, вице–президент ОСАО "Ингосстрах", рассказал "Известиям", что некоторые СМИ и сейчас обращаются для того, чтобы застраховать своих журналистов, которые выезжают в горячие точки.

— К нам и сейчас поступают обращения о медицинской страховке, поэтому ничего особенного я тут не вижу. Кроме того, при выезде за границу в шенгенскую зону, необходимо покупать медстраховку. Если говорить о странах ближнего зарубежья, то это должна быть ответственность работодателя, тем более если он знает, что его сотрудники едут в горячую точку, — считает страховщик.

Необходимость принятия этого законопроекта продиктована событиями на Украине. К моменту подписания номера в беспорядках в этой стране погибло не менее 80 человек, еще около 600 человек получили ранения. Всего же в прошлом году в связи с выполнением профессиональных обязанностей погибло 70 журналистов. Такие данные приводит неправительственная организация "Комитет защиты журналистов". В 2013 году 29 корреспондентов погибли в Сирии. В Ираке были убиты 10 корреспондентов, а в беспорядках в Египте лишились жизни шесть журналистов. Опасными для репортеров также считаются Пакистан, Индия, Сомали, Бразилия, Филиппины.
Читайте полную версию на сайте