Алтайский край вошел в число регионов, где предпринимаются эффективные меры по борьбе с опустыниванием

В понедельник, 10 февраля, в Министерстве природных ресурсов России состоялось совещание по вопросам реализации в 2013 году программы по предотвращению деградации земель. Алтайский край отмечен в числе регионов, где эффективно борются с опустыниванием, наряду с Омской и Воронежской областями, сообщает официальный сайт Алтайского края.

В частности, было отмечено, что в регионе высажены лесные культуры на площади порядка 2 тыс. га, проведено устройство противопожарных минерализованных полос протяженностью 820 км. Эти меры способствуют существенному улучшению гидротермического режима почв и снижению потерь от водной и ветровой эрозии плодородного слоя земли.

Подчеркнем, что в Алтайском крае проблеме опустынивания уделяется повышенное внимание уже много лет. Ведь именно состояние почв определяет аграрные перспективы региона, которые напрямую зависят от развития лесного хозяйства. По подсчетам специалистов, 1 гектар полосы защищает в среднем 80 гектаров сельхозугодий.

Особый научный интерес - к степным районам края, наиболее подверженным негативным процессам деградации плодородного слоя земли. Здесь роль природного экологического каркаса выполняют ленточные боры, на восстановление и охрану от пожаров которых лесные предприятия края ежегодно тратят миллионы рублей. На их базе созданы лесные питомники для выращивания посадочного материала, который в том числе будет использоваться для восстановления лесополос.

"Мы заращиваем гари 1997, 2003, 2005 годов в ленточном бору. Это важнейшая задача для нас на ближайшие годы. Как только в крае приступят к реализации программы по восстановлению "полезащиток",  мы готовы обеспечить исполнителей этих работ посадочным материалом в необходимом объеме", - говорит исполнительный директор ООО "Лесное" ЛХК "Алтайлес" (Угловский район), кандидат биологических наук Михаил Ананьев.

Справка:

Одним из первых в Алтайском крае, кто занялся возрождением полезащитного лесоразведения, был  известный ученый-лесовод Евгений Парамонов. Создание лесополос в степных районах региона - это архиважная мера для предотвращения так называемых черных бурь, которые еще в прошлом веке были частым явлением. Сегодня необходимо продолжать эту работу, для чего в 2012 году была проведена инвентаризация лесополос. Выводы неутешительные: большой процент насаждений требует "ремонта". Их возраст перевалил за 50 лет, что практически сводит к нулю полезащитные функции.

В целом по России, по информации Минприроды, в настоящее время около 100 млн. га земель подвержены деградации и опустыниванию. На этих землях проживает около 50% населения страны и производится свыше 70% сельскохозяйственной продукции. Развитие процессов опустынивания в той или иной мере отмечается в 33 субъектах. Основные причины этого явления - чрезмерная распашка почв сельхозугодий и истощительная практика использования пастбищ в засушливых районах.

Читайте полную версию на сайте