В Алтайском крае стройотрасль практически ничего не потеряла от снижения курса рубля

Серьезное падение курса рубля по отношению к бивалютной корзине пусть и оказало влияние на рынок недвижимости, но на застройщиках практически не отразилось. Зато вступившее в силу положение об обязательном страховании объектов долевого строительства уже заставило понервничать и тех и других. Подробнее – специалист СРО НП "Алтайские строители" Юлия Морозова.

Стройматериалы не подорожают

- Цемент, как основной стройматериал в цене расти не будет, поскольку среди местных сибирских производителей достаточно большая конкуренция, - отмечает Морозова. - Объемы производства на данный период несколько выше уровня спроса, поэтому тут цена может еще и несколько снизиться. Есть все основания быть уверенными в том, что и металл не подорожает, поэтому роста цен на железобетон также ожидать не стоит. Конечно, за последние полгода для застройщиков примерно на 40% выросли цены на электроэнергию, менялись цены на топливо, но доля этих составляющих в цене квадратного метра не столь значительна, - заключила специалист СРО НП "Алтайские строители".

Следует отметить, что значительную часть отделочных материалов на основе сухих строительных смесей, а также плитку, ПВХ-окна, утеплители и т.д. сегодня производят в России (в т.ч. на территории СФО) из российского же сырья, а значит и они не окажут влияния на конечную цену квадратного метра.

Со страховкой ДДУ не все ясно

С 1 января вступил в силу закон о страховании гражданской ответственности застройщиков, предусматривающий правила страхования ответственности строителей перед дольщиками. Теперь строительная компания может возводить дома только при оплате страховки на случай срыва строительства. Правда, сами страховщики в новом положении видели больше минусов. Так, замдиректора алтайского филиала Росгосстрах Антон Дмитриев в интервью ИД "Степана и Федора" еще в прошлом году предупреждал о возможности роста цен на долевки до 10%, из-за чего может потеряться сам смысл долевого участия в строительстве (зачем покупать долевку, если готовое жилье стоит примерно столько же?). Впрочем, Андрей Юрьевич предупреждал и о том, что новая норма будет несколько лет обкатываться, как это происходило с ОСАГО.

Как пояснила Юлия Морозова, сегодня в стране только компания "Приоритетное страхование" оказывает услуги по страховке ответственности застройщиков долевок. Ставка там небольшая (от полутора процентов, плюс понижающие и повышающие коэффициенты, в зависимости от репутации компании), но механизм совершенно не отработан. В частности, небольшие строительные компании рискуют вообще на какое-то время выпасть из долевого строительства, поскольку их пока не страхуют.

- "Приоритетное страхование" достаточно тщательно проверяет строительные организации, - рассказывает специалист СРО НП "Алтайские строители". – Существуют застройщики, которые некоторое время назад уже подали туда заявления, но решения пока не получили. Предвидя нечто подобное, большинство строительных компаний постарались еще в прошлом году получить разрешение на строительство, чтобы иметь возможность регистрировать договоры долевого участия по старому закону, то есть без всяких страховок. Вместе с тем некоторые из крупных региональных компаний разрешение на строительство будут получать уже в текущем году, и им придется действовать уже по новому закону. Правда, пока не ясно как: что делать и куда бежать.

Очевидно, что закон о страховании ответственности застройщиков перед дольщиками внес некоторое беспокойство, слегка притормозив рынок. Как результат – по данным управления Росреестра, в январе этого года заявлений о госрегистрации договоров долевого участия к ним вообще не поступало. Есть ли альтернатива?

Альтернативы без альтернативы

Впрочем, варианты того, "куда бежать" уже прорабатываются. Как известно, действующий закон предлагает две альтернативы собственно страхованию в страховой компании: банковская гарантия или участие в обществе взаимного страхования девелоперов.

Со слов Морозовой, сегодня уже есть отдельные банки, которые готовы давать гарантии, но только избранным девелоперам с кристальной кредитной историей и минимальной закредитованностью. Если к этому обстоятельству добавить прошлогоднее заявление заместителя начальника крайуправления по строительству и архитектуре Андрея Геттиха о "мельчании" строительной отрасли региона (появлении множества мелких девелоперов взамен уходящих крупных), можно быть уверенным, что в ближайшее время обладателей банковской гарантии в крае можно будет по пальцам руки пересчитать. Ведь, к слову, даже не все банки имеют право выступать гарантами застройщиков: есть ограничения как по времени работы банка, так и минимальному размеру уставного капитала.

Что до обществ взаимного страхования, то в Алтайском крае (равно, как и в Сибири) таких пока не создается (у общества должен быть немаленький фонд). Не так давно было организовано Общество взаимного страхования застройщиков Москвы и Санкт-Петербурга, но и они не ждут "довеска" из регионов.

Последний альтернативный вариант обойтись без страховых взносов – перейти на систему ЖСК: жилищно-строительные кооперативы не долевками торгуют, а вскладчину строят дома. Но, во-первых, система эта в Алтайском крае успела немного оскандалиться, что не прибавило к ней доверия, а во-вторых, законодательство о ЖСК тоже несколько ужесточилось.

Выход рядом

Как пояснила Юлия Морозова, несмотря на ужесточение законодательства, власти все же заинтересованы в сохранении и даже в увеличении темпов строительства. В связи с этим в регионе ведется усиленная работа по улучшению предпринимательского климата в строительной сфере: в частности, не так давно администрация края утвердила региональную "дорожную карту" - некий план по сокращению согласовательных процедур перед началом стротельства. Регулярно проходят консультации застройщиков с представителями заинтересованных ведомств и в связи с началом действия закона об обязательном страховании отвественности застройщиков долевок. В частности, на конец февраля намечено совещание с представителями Госстройнадзора, которые, как предполагается, обозначат пути разрешения этих временных (как надеются сами строители) трудностей.

Подготовил Константин Ганов, altaystroy.ru
Читайте полную версию на сайте