«Регионализация» здравоохранения угрожает жизни онкобольных

medikforum.ru.

Мероприятие проходило в рамках VII Форума "Движение против рака", объединившего онкологов, представителей профильных органов власти, фармацевтических объединений и общественных организаций. Во время встречи с журналистами эксперты огласили результаты опроса практикующих медиков об их отношении к "бюджетному маневру по регионализации здравоохранения". Как оказалось, 73% врачей всерьез опасаются, что это нововведение ухудшит состояние медицинской помощи и лекарственного обеспечения раковых пациентов.

"Относительно благополучными в финансовом плане являются лишь 17 субъектов РФ из 83, поэтому перераспределение бюджетных средств грозит россиянам, страдающим онкологическими заболеваниями, "дискриминацией" по месту проживания", - заявили докладчики.

Возможность для каждого региона иметь собственный список бесплатных или льготных препаратов лишает многих наших сограждан равных прав на лекарственное обеспечение. Так, например, раздел федерального Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов "Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы" включает в себя более 80 наименований, в то время как аналогичный перечень в рамках Территориальной программы госгарантий Красноярского края на 2014 год содержит лишь 15 лекарств от рака.

Даже в Москве и Санкт-Петербурге ситуация не многим лучше. В северной столице адекватную терапию медицинскими препаратами получают не более 50-60% пациентов со злокачественными новообразованиями, и это признает более половины местных онкологов, участвовавших в опросе. В Москве же более трети раковых больных заявили, что гарантированный объем бесплатной медпомощи им недоступен.

В своем выступлении главный врач Санкт-Петербургского городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас поделился печальной статистикой: "Если в Москве на лечение каждого больного, состоящего на учете, выделяется 43,5 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге – только 7 тысяч рублей, а в других городах Северо-Западного федерального округа – уже от 3 до 5 тысяч рублей".


"Регионализация" здравоохранения чревата не только возникновением дефицита бесплатных и льготных фармацевтических средств, но и повышением цен на эти жизненно важные лекарства. Сделать современные методы лечения пациентов более доступными поможет только устойчивое и предсказуемое финансирование здравоохранения и лекарственного обеспечения, считает генеральный директор группы компании "Р-Фарм" Василий Игнатьев.

"Рак, выявленный на ранней стадии – не приговор. При своевременном применении передовых технологий и программ лечения, которыми владеют российские специалисты, это заболевание можно победить. Вся беда нашего здравоохранения в недостаточном финансировании и непоследовательных управленческих решениях", - считает исполнительный директор некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь", заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрий Борисов.
Причем, по его прогнозам, уже в недалеком будущем онкологическая ситуация в стране может ухудшиться в разы. "Сокращение доли ВВП на здравоохранение в России до 2,8% к 2020 году – это катастрофически мало в сравнении с развитыми западноевропейскими странами и членами "Большой восьмерки". К примеру, в США на терапию раковых пациентов тратится в 15 раз больше", – отметил он.

Сделать диагностику и лечение рака более доступными для россиян – приоритетная задача участников Форума. Чтобы изменить текущее положение дел, они написали обращение к Владимиру Путину. "Отказ в своевременном предоставлении лекарственных препаратов на бесплатной или льготной основе, особенно дорогостоящих, ведет к прогрессированию заболеваний и вынужденному росту затрат на лечение, к досрочной утрате трудоспособности, а порой и к безвременной гибели больных", – говорится в послании к Президенту России.
Читайте полную версию на сайте