Минстрой привлечет камеры и население к контролю за строительством

В ходе региональных рейдов министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, организованных с целью контроля расселения аварийного жилья, ведомство разработало способы общественного контроля за застройщиками. Например, для того чтобы переселенцы из ветхих и аварийных домов могли наблюдать за тем, как продвигается строительство их будущего жилья, специалисты из ведомства Михаила Меня внедрили в регионах методы "народного контроля" - на всех строительных объектах установили видеокамеры, а также создали "народные комиссии" из жителей и представителей фирм-застройщиков, которые будут осматривать объекты и обсуждать технологические вопросы. Предполагается, что на новом сайте ведомства появится отдельный раздел с методиками по данной тематике, которые в дальнейшем будут рекомендованы к изучению во всех регионах. Кроме того, через новый раздел сайта жители регионов смогут направить жалобы на работу коммунальных служб в любом регионе. Об этом "Известиям" рассказал замминистр строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

О том, что задача переселения россиян из аварийного жилья решается "недопустимо медленно", заявил президент Владимир Путин на заседании Госсовета в Кремле в декабре 2013 года. Глава государства напомнил, что, согласно его майскому указу от 2012 года, крайний срок решения этой проблемы – 1 сентября 2017 года.

- Пока дело движется недопустимо медленно. План на 2013 год выполнен лишь на 4%, переселены чуть более 1,5 тыс. человек из запланированных 42 тыс. Мы отдельно обсуждали эту тему на совещании в Элисте, договорились создать оборотный фонд жилья, запустить систему некоммерческого найма, а даже правовая база по этому вопросу до сих пор не сформирована, - отметил тогда Владимир Путин.

Первыми систему привлечения населения к контролю за строительством жилья внедрили в Костроме, там уже работают "народные комиссии" 

- Эффективные и полезные способы взаимодействия граждан с застройщиком мы обнаруживали во многих регионах, и теперь, когда база будет готова, мы будем рекомендовать воспользоваться этими способами регионам, где отношения жителей с застройщиками складываются сложно, - пояснил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин поддержал стремление министерства к привлечению общественности к контролю за строительной сферой. Парламентарий подчеркнул, что такая инициатива вполне укладывается в формат современной политики, направленной на улучшение взаимодействия организаций с гражданами.

- Конечно, надо делиться опытом, практиковать наиболее эффективные способы решения проблем в сфере ЖКХ. Сегодняшняя статистика говорит о множестве злоупотреблений в этой сфере, в борьбе с которыми может помочь в том числе и система народного контроля, - заметил депутат.

В Государственной жилищной инспекции Москвы (Мосжилинспекция) рассказали, что объем работы у ведомства всегда очень велик: ежегодно к ним поступают несколько десятков тысяч обращений с самыми разными жалобами (в прошлом году - почти 70 тысяч). Ведомство продумывает аналогичный  механизм народного участия в решении вопросов "на земле", то есть на уровне своих окружных подразделений. Сейчас эту функцию выполняют общественные активисты – члены советов многоквартирных домов, но в будущем планируется систематизировать такую помощь.

- Конечно, помощники на общественных началах не могут самостоятельно проводить проверки (этим правом сейчас наделены только инспекторы - "Известия"), но благодаря тесному взаимодействию с ними мы сможем не только оперативно получать информацию о нарушениях, но и, самое главное, узнавать, насколько быстро реагируют на жалобы управляющие организации. Это поможет качественней осуществлять надзор за содержанием домов, контроль перепланировок и решать другие задачи, - пояснил руководитель пресс-службы Мосжилинспекции Алексей Сенченко.

Однако, у экспертов нет однозначного мнения по поводу привлечения общетвенности к контролю за строительством и ЖКХ.

Бывший гендиректор Российского союза строителей Михаил Викторов считает, что проработка такого вопроса, как общественный контроль качества работы застройщика и открытости данных по стройкам интересует не только самих граждан, но и фирмы-застройщики.

- Главное, продумать правильный механизм такого контроля, чтобы он не допускал избыточных полномочий одних и ущемления прав других в любой последовательности. Обязывать компании ставить камеры нельзя, однако можно доходчиво объяснить им, насколько такая открытость поможет поднять планку доверия их будущих жильцов и улучшить тем самым имидж самой компании. Честному застройщику будет нечего бояться, и он пойдет на такую меру, - рассуждает Михаил Викторов.

В свою очередь эксперт Госдумы РФ по ЖКХ Виктор Федорук считает, что вовлекать граждан в процесс застройки неправильно, потому что есть ответственные за этот процесс главы администраций и специально созданные для контроля строительства жилищные инспекции.

- Люди не обязаны бесплатно тратить свое время и силы на вопросы, для решения которых созданы специальные инстанции со штатом служащих, получающих за это зарплату. Это застройщик должен беспокоиться, чтобы дом был построен качественно, - отметил Федорук.

Читайте полную версию на сайте