Плохо живем, потому что платим много налогов! Или... мало?
Редкий бизнесмен в России не жалуется на то, что его душат налогами. Граждане жалуются тоже. Налог со сдачи квартиры в аренду платить? Да без последних штанов оставляют!
Между тем, как утверждает Минфин в
"Основных направлениях налоговой политики РФ", налоговая нагрузка у нас в
сравнении с другими странами средненькая. А если оставить за скобкой
налоги, которые платит неф-тегазовая отрасль, то на всех остальных
нагрузка - и вовсе ниже среднего. Чего тогда плачемся, задается вопросом КП.
Мнения на этот счет есть разные. Например, что слишком высоки взносы в социальные фонды - Пенсионный и соцстрахования. А их зачастую налоговой нагрузкой не считают, это типа другой вид платежа. Еще есть мнение, что у нас слишком много в сравнении с бизнесом платит население... А что по этому поводу говорит статистика?
Из чего складывается наш бюджет
|
*табак, пиво, алкоголь, бензин, дизельное топливо, легковые автомобили, мотоциклы, моторное масло.
**это налоги с предпринимателей на упрощенке 6% и на патенте, единый налог на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог.
Экономист Игорь НИКОЛАЕВ: У нас не налоги большие, а доходы маленькие
- Перекоса в сторону поборов с населения у нас нет. Прежде всего потому что страховые и пенсионные взносы за граждан платит работодатель. Это нагрузка именно на предприятие.
Перекоса в сторону именно социальных взносов тоже нет. В Германии, например, они составляют почти 50% от фонда оплаты труда. В России - 30%. Но не соглашусь и с тем, что у нас низкая нагрузка по налогам и сборам по отраслям, которые не связаны с нефтью и газом. Одно дело - заплатить большой налог, когда после этого у тебя еще останется предостаточно средств. И другое - когда платишь вроде бы немного, но у тебя почти ничего не остается. Сейчас прибыль предприятий падает, и любые налоги становятся чувствительнее. Плюс еще так называемый коррупционный налог. Учтем его - вот и получится, что налоговая нагрузка у нас даже повыше будет, чем в других странах.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Дороже всяких взносов обходится российский бюрократ!
Как жена индивидуального предпринимателя могу сказать: налоги у нас далеко не высокие. Для ИП на упрощенной системе "с дохода", то есть совсем мелкого бизнеса, тариф вполне умеренный и посильный - 6%. Хуже - со страховыми взносами, которые надо заплатить в любом случае - есть доходы или нет. В 2013 году ИП, зарабатывающему порядка 1000 долларов в месяц, надо было отстегнуть в Пенсионный фонд двенадцатую часть годового дохода - более 35 тысяч рублей. Это немало. Тем более что для многих провинциальных предпринимателей, оказывающих нужные, но не слишком прибыльные услуги, и 1000 долларов в месяц - непостижимые деньги.
Но даже и не это мероприятие самое затратное. Чтобы честно заплатить налоги, надо вести свой бизнес по-белому, то есть так, чтобы на все свои финансовые операции иметь устраивающие налоговую документы. Обслуживание банковского счета для ИП обходится минимум в 1000 рублей в месяц, а за кассовый аппарат с учетом его обслуживания в первый год работы надо заплатить не менее 17 - 18 тысяч рублей. Плюс периодические затраты на консультации то у бухгалтера, то у юриста... А рядом работают предприниматели, которые оказывают такие же услуги, но по-серому, без всяких там чеков и налогов. Их бизнес гораздо рентабельнее.
У крупных предприятий все еще веселее. Им целые отделы приходится содержать для обслуживания разнообразных проверок, от налоговиков до трудовых инспекторов, число которых может исчисляться сотнями в год. А еще у нас различаются системы бухгалтерского и налогового учета, для чего фактически надо вести двойную бухгалтерию... Не налоговая нагрузка гробит и заставляет уходить в тень наш бизнес - бюрократическая.
Так разные отрасли обогащают страну
Фото: Алексей СТЕФАНОВ |