Банки заработали на штрафах 77 млрд рублей
В прошлом году кредитные организации начислили гражданам 77 млрд рублей штрафов и пеней, что на 33,9% больше показателя за 2012 год. Это следует из отчетности кредитных организаций, публикуемой на сайте Центробанка (102-я форма — отчет о прибылях и убытках по состоянию на 1 января 2013 года и 1 января 2014 года). Об этом пишут Известия.
Лидером по объему начисленных штрафов оказался Сбербанк — рост на 23,1%. В топ-10 вошли также другие кредитные организации, делающие ставку на розничные кредиты: "Русский стандарт", ТКС-банк, ВТБ24 и другие (см. инфографику).
При этом у ряда фигурантов данного списка объем начисленных за год штрафов населению вырос в разы. Например, в "Русском стандарте" и МТС-банке этот показатель увеличился в пять раз. В то же время в Промсвязьбанке объем начисленных штрафов снизился на 46,6%. У ВТБ24 и ХКФ-банка этот показатель вырос незначительно — на 3,2% и 1,2% соответственно.
В кредитных организациях назвали несколько причин увеличения объема начисленных штрафов.
По словам руководителя блока розничного бизнеса МТС-банка Сергея Картаева, в прошлом году портфель кредитов населению вырос на 50%, а основной акцент в развитии розницы банк сделал на карточные продукты, для которых характерны штрафы за несвоевременное внесение минимальных платежей.
Зампред банка "Ренессанс кредит" Татьяна Хондру также отметила, что увеличение объема начисленных штрафов зависит от роста кредитного портфеля. По ее словам, в "Ренессанс кредите" портфель вырос больше объема начисленных штрафов, что является следствием применения более жесткого подхода к оценке новых заемщиков.
Директор банка "Восточный экспресс" по рынкам капитала и инвестициям Виктор Тимотин назвал увеличение объема штрафов общерыночной тенденцией.
— Объемы штрафов за просрочку увеличились из-за того, что клиенты стали хуже платить, — отметил Тимотин. — На 2014 год объем штрафов будет увеличиваться соразмерно с ростом кредитных портфелей (на 20–30%), так как кредитное качество стабилизировалось на этих уровнях риска.
По словам директора департамента кредитования МСБ Промсвязьбанка Евгения Курасова, объем начислений по штрафам зависит от объема просроченной задолженности.
— В 2013 году качество кредитных портфелей снижалось, у отдельных игроков достаточно существенно, — отмечает Курасов. — Следовательно, наблюдалось увеличение начисления штрафов по просроченным обязательствам. Кроме этого, на объем начислений влияет переуступка портфелей, списание безнадежной задолженности и расторжение договоров при взыскании долгов.
В остальных кредитных организациях не ответили на запрос "Известий". В рэнкинге не учитывались результаты банков, делающих ставку на корпоративный бизнес, в частности ВТБ и Альфа-банка.
— Высокий объем штрафов и пеней в доходах характерен именно для розничных банков, которые выставляют суммы санкций своим клиентам автоматически, — комментирует руководитель инвестиционной практики ФБК Роман Кенигсберг. — С корпоративными клиентами возможность начисления штрафов и пеней обсуждается банками индивидуально, с учетом перспектив дальнейшего сотрудничества. Объем доходов по данной статье зависит от платежной дисциплины и финансовой грамотности клиентов, а также от объемов розничных услуг и тарифов. Немаловажную роль здесь играет и структура продукта. Например, если льготный период использования кредитных средств привязан к дате выпуска кредитной карты, а не фактического получения кредита, это может усложнить для заемщика контроль своевременности оплаты его обязательств и привести к появлению дополнительных штрафов и пеней за просрочку уплаты процентов.
Некоторые эксперты связывают увеличение объема начисленных штрафов с ужесточением требований регулятора. По словам руководителя отдела кредитования СДМ-банка Сергея Козлова, розничные банки с помощью штрафов пытаются компенсировать снижение процентных ставок по потребительским кредитам, которое происходило в 2013 году в том числе за счет активных действий Центробанка.
С 1 марта 2013 года Центробанк вдвое повысил минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию, таким образом выведя из оборота банков значительные суммы. А с 1 июля были повышены коэффициенты риска по кредитам с высокими ставками (от 25% годовых). В этом году коэффициенты риска по необеспеченным потребссудам в расчете достаточности капитала будут повышены до трех раз по кредитам с высокими ставками.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что засилье розничных банков в топ-10 по объему начисленных штрафов, а также активный рост начисленных штрафов в этих банках свидетельствуют об ухудшении качества их кредитных портфелей.
— Это ухудшение проявляется и в ускорении просрочки, — говорит Осадчий. — Так, если за 2011 год розничная просрочка выросла на 3,1% и за 2012 год — на 7,5%, то за 2013 год — уже на 40,7%. Среди причин этого ускорения — агрессивный и неразборчивый рост необеспеченного потребительского кредита, ужесточение конкуренции, повышение закредитованности населения, а также стагнация экономики.
По словам начальника управления мониторинга и сопровождения департамента розничного бизнеса СБ Банка Елены Беляевой, в 2012–2013 годах банки активно проводили претензионно-исковую работу, с чем и связано отражение в отчетности штрафов таких больших размеров. Рост доходов банков в виде штрафов будет продолжаться и в 2014 году, учитывая закредитованность населения и неисполнительность заемщиков, считает Беляева.
Замгендиректора по маркетингу и продажам компании "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Терехова отмечает, что россияне продолжают наращивать свою долговую нагрузку: если в III квартале 2013 года заемщики тратили на погашение одного кредита около четверти своего дохода, то в IV квартале — более трети. При этом надо учитывать, что один и тот же заемщик может быть клиентом разных банков-кредиторов и иметь несколько просроченных кредитов. Поэтому штрафы банков фактически могут оказаться еще более высокими, указывает Терехова.
Пени и штрафы (санкции, которые налагаются на клиентов в рамках кредитных договоров) составляют существенную статью дохода банков. Порой штрафы по объемам занимают третье место после процентных платежей за кредит и банковских комиссий. Наиболее часто начисляются штрафы — за просрочку платежа по кредиту, а также за неодобренный овердрафт (начисляется, когда клиент случайно или предумышленно допускает перерасход средств сверх установленного лимита, чаще всего выражается в повышенной процентной ставке). Встречаются и другие виды штрафов — например, за снижение минимального остатка по счету и неиспользованный кредитный лимит.