Барнаул – один из городов России, изобилующих точками здорового общепита, - эксперт
31 декабря 1990 года в нашей стране открылся первый ресторан быстрого питания "Макдоналдс". И все эти 24 года – только и разговоров о вреде фастфуда для здоровья нации. "Вечёрка" предлагает взглянуть на проблему с необычной точки зрения.
Как быстро растолстеть
Сама идея "быстрой еды" (пришел в кафе – выбрал – пообедал) придумана для удобства работающего человека весьма задолго до того, как термин этот в обиход ввели американцы. Археологи, исследующие историю Древнего Рима, нашли здесь развалины закусочных базаров, так называемых термополий, похожих на современные фуд-корты. Судя по сохранившимся письменным артефактам, еду здесь подавали дешевую, но здоровую. Горячие лепешки с мясом, овощами, орехами и оливковым маслом, например. Не они ли стали прообразом нынешней итальянской пиццы?
Спустя тысячелетия ни один город не обходится без сетей кафе быстрого питания. Вопрос лишь в том, что для себя выбрать. Разобраться помогает Денис Фуголь:
– Есть фастфуд качественный, а есть – нет. По принципу фастфуда работали советские столовые, где каждый ставил на свой поднос, что хотел, – салат, суп, второе, а потом у человека было время посидеть за столиком и спокойно поесть. Удобство системы состояло в том, что приготовления обеда не нужно было ждать. Я – за такой фастфуд. Но когда вижу, как люди идут по улице и едят на ходу огромную булку с котлетой и майонезом, запивая все это сладкой колой из пластикового стакана, а параллельно и в гарнитуру кому-то что-то говорят, – вот тут-то и начинаются вопросы гастроэнтеролога. Такая модель питания, безусловно, нездоровая, пришла к нам из Америки, из общества, живущего под девизом "Время – деньги". Проблема – в способе приема пищи, в скорости утоления голода, в компонентах такого обеда.
Итак, каковы слабые места обеда на ходу? Прежде всего – некачественное прожевывание и заглатывание воздуха, меняющего эффективную емкость желудка. Отсутствие ощущения удовольствия от еды, очень важной составляющей насыщения. Нет удовольствия – нет сытости, и человек невольно съедает больше, чем ему нужно. Второй момент. Как правило, набор для еды на ходу состоит из высококалорийных и легкоусваиваемых углеводов, рафинированных или трансжиров (картошка фри, пончики, котлета, белый хлеб, майонез и т. д.), кофе три в одном или кола. А что – вкусненько, сытненько. Но откуда вдруг взялись эти "попины уши" на бедрах? Все логично, риск развития ожирения и сахарного диабета высок особенно у любителей пожевать на ходу.
Фастфуд – на здоровье
Другое дело – классический стол в уютном кафе в обеденный перерыв. Этот вариант доктор Фуголь считает более правильным, нежели котомка с обедом, взятая на работу из дому, поскольку в этом случае человек обедает прямо на рабочем месте, а это тоже не верно с точки зрения науки становиться сытым и получать удовольствие от еды. "Нельзя мешать еду и работу. Либо ты работаешь – либо ешь", – утверждает Денис Сергеевич.
Барнаул – один из городов России, изобилующих точками здорового общепита, отвечающих представлениям медиков об идеологии качественного фастфуда. "Печки-лавочки", "Большая перемена", "Ложка-вилка", "Пора покушать", "Универ-кафе" плюс целая сеть точек общепита национальной кухни – азиатской, кавказской, украинской, итальянской (в городе ста национальностей на предпочтения горожан этнические мотивы влияют очень сильно). Удобные столики, комнаты гигиены, улыбчивые официантки, чистота, разнообразие меню – быстро привыкнув к хорошему, мы обращаем внимание именно на такие моменты. Но такие кафе (а не обшарпанные ларьки на улице) и есть фастфуд в полном его понимании!
Еще один совет от доктора. Старайтесь избегать во время обеда таких отвлекающих моментов, как телевизор, например, в том кафе, где вы собираетесь недорого, быстро и вкусно поесть. Понятно, что монитор с быстро меняющейся картинкой, как правило, музыкальной или спортивной, – это чисто маркетинговый ход. Потому что, когда включается телевизор – автоматически открывается рот. Сядьте за столик, откуда картинка хотя бы не будет слишком назойливой и позволит насладиться обедом и жизнью в Барнауле, городе весьма удобном для сохранения и развития здоровых традиций фастфуда.